Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Криппнер, Стэнли: биография

Криппнер побывал с рабочими поездками на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. В число стран, в которых он проводил семинары и тренинги, вошли Аргентина, Бразилия, Канада, Китай, Колумбия, Куба, Кипр, Эквадор, Финляндия, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Япония, Литва, Мексика, Нидерланды, Панама, Филиппины, Португалия, Пуэрто-Рико, Россия, ЮАР, Испания, Швеция, Венесуэла.

Его друзьями стали такие известные учёные, как Абрахам Маслоу, Карл Роджерс, Виктор Франкл, Шарлотта Бюлер и Фред Массарик. Он пользуется большим уважением как среди парапсихологов, так и среди критиков парапсихологии. Его считают своим другом и известный парапсихолог Чарльз Тарт, и знаменитый разоблачитель парапсихологии Джеймс Рэнди.

Вклад в развитие психологии

Стэнли Криппнер внёс значительный вклад в развитие целого ряда направлений психологии, в том числе: гуманистической психологии, трансперсональной психологии, психологии религии, психологии мира и др. Он опубликовал по этим темам несколько десятков монографий, около 100 глав в сборниках и около 1000 статей в академических журналах.

Его научная деятельность высоко оценивается международным академическим сообществом. Криппнеру было присвоено множество наград и почётных званий как небольшими и малоизвестными профессиональными организациями, так и самыми крупными и авторитетными, такими как Американская психологическая ассоциация и Ассоциация психологической науки. В 2002 году АПА присудила ему одну из самых почётных наград: «За выдающийся вклад в международное развитие психологии» (Award for Distinguished Contributions to the International Advancement of Psychology). При этом АПА отметила следующие достижения Криппнера: расширение границ психологических исследований сознания (включая сновидения, гипноз и аномальные феномены); донесение туземных традиций мировых культур до западной аудитории; достижения в использовании психологии как миротворческого инструмента; стандарты научных исследований; воспитание нескольких поколений студентов; щедрость, с которой он делился своими профессиональными знаниями с учёными из двух дюжин стран.

Стэнли Криппнер с самого начала своей научной деятельности уделял большое внимание темам, которые находились на периферии интересов психологической науки: исследование сновидений, изменённых состояний сознания, шаманизма и др. Со временем эти темы приобрели вес в психологическом мейнстриме. К началу 1990-х годов психология признала ценность человеческого опыта, строгих бихевиористов среди учёных не осталось, а цветные сны стали считаться нормой. Однако Криппнер тогда не остановился на достигнутом, а принялся за исследование других областей, считавшихся маргинальными (fringe) в психологической науке: психология одарённых детей, неврологические аспекты необучаемости, психология духовных практик. По словам самого Криппнера, все эти направления объединяет то, что они рассматривают пограничные феномены. В настоящее время они также перестали быть маргинальными: нейропсихология и психология духовных практик являются одними из общепринятых направлений исследований среди психологов.

Криппнер полагает, что в будущем различные направления психологической науки станут более междисциплинарными, даже трансдисциплинарными. По мнению Криппнера и его коллег, высказанному в 2012 году, в настоящее время граница между трансперсональной психологией и психологией религии постепенно исчезает, что внешне выражено в призыве ряда психологов расширить область психологии религии и переименовать её в «психологию религии и духовности».

Сотрудничество с советскими и российскими учёными

Стэнли Криппнер начал активное сотрудничество с советскими учёными в начале 1970-х гг. Он неоднократно бывал в Советском Союзе с рабочими визитами. Первый раз Криппнер посетил СССР в 1971 году, приехав в Москву для выступления в Академии наук СССР в качестве представителя Ассоциации гуманистической психологии. Тогда он посвятил свой доклад вопросам возможного взаимодействия американской гумнистической психологии с советской психологией, рассмотрев общие для обоих направлений точки зрения и подходы в исследованиях сознания и человеческого потенциала. В 1972 году Криппнер приехал в Москву во второй раз в составе группы членов Ассоциации гуманистической психологии. Эта встреча положила начало плодотворному сотрудничеству психологов Ассоциации гуманистической психологии с учёными Академии педагогических наук СССР (ныне Российской академии образования). Одним из результатов этого сотрудничества стала публикация в 1980-м году его монографии под названием «Человеческие возможности: исследования сознания в СССР и Восточной Европе».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ