Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лахуд, Эмиль Джамиль: биография

В 1998 году из-за разногласий с Лахудом премьер-министр Ливана Харири ушел в отставку. Но в сентябре 2000 года именно Харири стал главным победителем ливанских парламентских выборов. Кроме того, его кандидатуру поддержал новый президент Сирии Башар Асад, и в результате Харири вновь стал премьер-министром страны. Но и после этого Харири и Лахуд часто занимали разные позиции по важнейшим вопросам жизни страны, что было одной из причин постоянных трений между ними.

Лахуд продолжал заявлять, что Ливан и Израиль находятся в состоянии войны, даже после вывода израильских войск с южных территорий страны в мае 2000 года. По его словам, мирный договор не мог быть подписан до полного освобождение всех ливанских пленных и ливанских территорий (в том числе ферм Шебаа), возвращения Сирии Голанских высот, провозглашения независимого палестинского государства и соблюдения Израилем всех договоренностей, подписанных с начала арабо-израильского мирного процесса в Мадриде.

3 сентября 2004 года срок полномочий Лахуда был продлен ещё на три года. Для этого парламент внес соответствующие поправки в конституцию Ливана: «за» проголосовали 96 парламентариев, «против» — 29. В 1995 году парламент точно так же продлил полномочия предшественника Лахуда Ильяса Храуи на 3 года. По некоторым сведениям, Лахуд сумел продлить свои полномочия благодаря поддержке Сирии, сторонники которой доминировали в то время в парламенте Ливана.

В октябре 2004 года, после продления полномочий Лахуда, Харири вновь демонстративно ушел в отставку (хотя сам при этом проголосовал за продление президентского срока), а 14 февраля 2005 года погиб от рук террористов. Убийство Харири и других известных ливанцев — журналиста Самира Касира из оппозиционной газеты «Ан-Нахар», бывшего генерального секретаря коммунистической партии Жоржа Хауи, а также слабость сформированного в октябре 2004 года правительства Омара Караме и требование оппозиции вывести сирийские войска с территории Ливана привели к так называемой «Кедровой революции». В апреле 2005 года было сформировано новое правительство во главе с Наджибом Микати. Сирия вывела из Ливана свой воинский контингент. На очередных парламентских выборах в середине 2005 года победу одержали антисирийские политики, получив 72 из 128 мест.

Новое парламентское большинство стало добиваться отставки Лахуда с поста президента Ливана. В октябре 2005 года, по сведениям ливанского Центра политических исследований, 55,1 процента опрошенных ливанцев выступали за отставку президента Лахуда. 14 февраля 2006 года в Бейруте состоялась многотысячная манифестация, посвященная первой годовщине смерти Харири. Лахуд тогда заявил, что останется на своем посту до конца срока, который истекает в ноябре 2007 года. Весной 2006 года по инициативе председателя парламента Наби Берри состоялись несколько заседаний конференции национального диалога, или «диалога последнего шанса», при участии всех основных политических сил страны. Один из христианских лидеров Аун (бывший главнокомандующий, глава блока «Реформы и преобразования», получившего на парламентских выборах 2005 года 21 место) заявил о своем согласии занять пост главы государства в случае отставки президента. За отставку Лахуда выступил глава маронитской церкви Ливана патриарх Насралла Бутрос Сфейр. По мнению некоторых экспертов, в 2006 году политический кризис мог привести к новой гражданской войне.

После начала в июле 2006 года очередной ливано-израильской войны Лахуд обвинил Израиль в разрушении Ливана и поддержал движение сопротивления под руководством шиитской группировки «Хизбалла», которая и спровоцировала конфликт. Он заявил, что главные противоречия в ливано-израильских отношениях остались прежними: неопределенный статус района ферм Шебаа, ливанские пленные в Израиле и палестинские беженцы в Ливане. В августе 2006 года Лахуд одобрил решение правительства направить 15 тысяч военнослужащих ливанской армии на юг страны сразу после прекращения огня и потребовал предварительного вывода оттуда израильских войск.

В ночь с 23 на 24 ноября 2007 года истекли президентские полномочия Лахуда. Он ушел в отставку несмотря на то, что депутаты так и не смогли выбрать нового президента страны, предприняв с сентября 2007 года четыре попытки. Полномочия президента должны были временно отойти премьер-министру страны Фуаду Синиоре, но Лахуд передал их главнокомандующему армии генералу Мишелю Сулейману. Спикер парламента Берри заявил, что выборы президента должны были состоятся 30 ноября 2007 года, однако позднее они были перенесены на 7 декабря 2007 года. В дальнейшем на протяжении долгого времени оппозиционные силы блокировали президентские выборы, настаивая на том, чтобы им предоставили право вето на решения правительства. В мае 2008 года после массовых беспорядков, организованных «Хизбаллой» в Бейруте, президент все же был избран — им стал Сулейман.

После отставки Лахуд изредка появлялся в прессе с антиизраильскими выступлениями. В октябре-ноябре 2008 года он посетил Иран, где встретился с высшими лицами страны, в том числе с президентом Махмудом Ахмадинеджадом, и поблагодарил Иран за поддержку Ливана. В январе 2009 года Лахуд также выступил в поддержку палестинского движения ХАМАС во время военной операции, проводившейся израильской армией против этого движения в секторе Газа.

Награды

  • Орден «За заслуги» особого класса
  • Орден «За заслуги» 1 класса (1988 год)
  • Орден «За заслуги» 2 класса
  • Орден «За заслуги» 3 класса
  • Большая лента Национального ордена Кедра (1993 год)
  • Великий офицер Национального ордена Кедра
  • Офицер Национального ордена Кедра (1989 год)
  • Кавалер Национального ордена Кедра (1983 год)
  • Командор ордена Почётного легиона (Франция, 1996 год)
  • Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 1997 год)
  • Орден «Ожерелье Нила» (Египет, 2000 год)
  • Орден Двойного белого креста 1 класса (Словакия, 2 апреля 2001 года)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ