Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Арнаис-Вильена, Антонио: биография

Индейцы Месоамерики

Арнаис-Вильена также был одним из авторов статьи, в которой был выдвинут ряд смелых гипотез о мультиэтническом происхождении коренного населения Месоамерики. В статье утверждалось, что заселение Америки было, «по-видимому, более сложным, чем утверждали Гринберг и его сторонники (три волны населения)», отметив при этом, что «месо- и южноамериканские индейцы остаются изолированными по отношению к своим соседям … при анализе генетического расстояния.»

Неакадемические лингвистические теории

Арнаис-Вильена и его коллега Хорхе Алонсо-Гарсиа утверждают, что баскский язык является ключом ко многим древним языкам Средиземноморья и Ближнего Востока, в том числе таким, как древнеегипетский, хеттский, шумерский, хурритский, угаритский, аккадский (ассировавилонский), эламский и финикийский, которые якобы были неверно поняты и неправильно переведены всеми прочими лингвистами. В частности, Арнаис-Вильена приписывает себе честь «подлинной дешифровки» двуязычного Розеттского камня, который Жан-Франсуа Шампольон использовал как ключ к прочтению иероглифов. Кодекс Хаммурапи, по мнению Арнаис-Вильены, вообще не имеет отношения к законодательству, а является баскским погребальным текстом.

В качестве образцов «подлинных баскских надписей» Арнаис-Вильена рассматривал надписи из г. Ирунья-Велея, разоблачённые официальной комиссией из 26 археологов как современные подделки.

Редкие лингвисты занимались критикой работ Арнаис-Вильены ввиду большого количества логических и хронологических нестыковок в них. В частности, Хавьер де Ос писал, что труды Арнаис-Вильены — это преступление против науки, поскольку на его публикации разбазарены фонды, которые могли бы быть потрачены на более полезные исследования. Интересен тот факт, что несмотря на резко негативное отношение научного сообщества к Арнаис-Вильене, его статьи периодически появляются в изданиях таких серьёзных вузов, как Университет Комплутенсе.

Увольнение, скандал и реабилитация

В 2002 г. Арнаис-Вильена был уволен без выходного пособия из Больницы 12 октября в связи с обвинением в растрате фондов. Его обвиняли в «приобретении продуктов, не используемых в медицинской деятельности его отделения; приобретении медицинских продуктов, используемых в медицинской деятельности, однако в количестве существенно больше необходимого; фальсификации статистических данных, явно с целью оправдать закупки; унизительном обращении с персоналом отделения; задержках в оказании медицинских услуг; а также передачи продуктов отделения университету». Несмотря на увольнение из больницы, он продолжал работать в Университете Комплутенсе. Через год он был восстановлен в должности в больнице, поскольку судебная коллегия из 3 членов решила, что «были нарушены его основные и конституционные права человека». Все обвинения были признаны ничтожными (2003). Ещё одно решение коллегии из 3 членов вновь признало обвинения юридически ничтожными.

Фактически, Арнаис-Вильена не подвергался наказаниям, поскольку он входил лишь в персонал университета (должность полного профессора), но не в персонал больницы. Прокурор признал в своём постановлении, что обвинения против Арнаис-Вильены были безосновательными, и что ряд сотрудников вынудили свидетельствовать против него. Наконец, Королевская коллегия терапевтов в Мадриде провела собственное расследование и пришла к выводу, что ни под одним из обвинений не было разумных оснований.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ