Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Арсанов, Ваха Хамидович: биография

Представители командования группировки федеральных сил в Чечне достаточно упорно объявляли о его гибели на протяжении февраля 2000 года и даже называли предположительное место его захоронения в Шатое, но все подобные сообщения были категорически отвергнуты сотрудниками военной разведки.

В январе 2002 года Масхадов попытался дистанцироваться от своих соратников и назвал Арсанова наряду с Зелимханом Яндарбиевым, Мовлади Удуговым, Шамилем Басаевым «виновниками трагедии, которую пережила Ичкерия в последние годы».

Амир Имарата Кавказ Докку Умаров вспоминал, что в 2002 году Арсанов вместе с Гелаевым и Межидовым Абдул-Маликом отказались принести байат (присягу) Аслану Масхадову: «Главным выступающим был Хамзат Гелаев, который сказал, что мы воюем за республику, за Ичкерию, а не за Шариат, не за исламское государство». После долгих переговоров они дали байат Шамилю Басаеву (как военному амиру).

На протяжении активной фазы контртеррористической фазы операции в Чечне Арсанов несколько раз предлагал свою кандидатуру в качестве посредника между представителями умеренных сепаратистов и Москвой, однако официальные лица России от контактов с ним воздерживались. Кроме того, Арсанов неоднократно заявлял, что имеет легитимное право на ведение переговоров по мирному урегулированию в Чечне и способен заменить Масхадова, если российские представители откажутся от взаимодействия с ним по этому вопросу. По сведениям издания «КоммерсантЪ», весной 2003 года, после объявленной Ахматом Кадыровым амнистии, гарантировавшей сложившим оружие боевикам прекращение уголовного преследования, представители региональной власти сумели выйти на связь с бывшим вице-президентом Ичкерии. В ответ на предложение амнистии Ваха Арсанов якобы сообщил официальным лицам из администрации Президента Чечни, что он не сложит оружие под гарантии личной безопасности и не намерен участвовать в качестве уполномоченного посредника на переговорах между сложившимися в Чечне органами исполнительной власти во главе с Ахматом Кадыровым и лидерами сопротивления.

Гибель

Согласно официальной версии, Ваха Арсанов был убит 15 мая 2005 года в ходе проведения специальной операции в пригороде Старопромысловского района Грозного [1]. По словам заместителя министра внутренних дел по Чечне Султана Сатуева, накануне ночью в посёлке Иваново в ходе проведения операции по пресечению деятельности НВФ в заброшенном доме № 33 была блокирована группа вооружённых лиц. После непродолжительных переговоров, отказавшись от предложения сложить оружие, находившиеся в доме боевики оказали вооружённое сопротивление сотрудникам милиции, но были уничтожены ответным огнём. В ходе визуального контроля места происшествия сотрудниками полка ППС специального назначения № 2 имени Ахмата Кадырова было изъято несколько единиц стрелкового оружия и патронов к ним, которые ранее были похищены со складов МВД Ингушетии во время нападения боевиков на республику 22 июня 2004 года. Позднее при идентификации самих тел у одного из четырёх погибших, первично опознанного как Ваха Арсанов, был обнаружен паспорт на имя Абдуллы Хамидова, выданный ранее одним из районных отделов милиции Грозного. Таким образом, с точки зрения официальных лиц, с вице-президентом Ичкерии банально не смогли договориться на предмет его добровольной сдачи, что и стало причиной его гибели в ходе спецоперации.

Альтернативные версии гибели

В ряде СМИ вскоре после известий о ликвидации бывшего вице-президента ЧРИ появились и альтернативные версии его гибели. Так, источники в правоохранительных органах Чечни утверждали, что проведённая в посёлке Иваново спецоперация была тщательно спланирована представителями федеральных силовых структур совместно с чеченскими силами правопорядка и не носила характер случайной акции. По их словам, произошедшая ликвидация Арсанова стала результатом заранее подготовленных контртеррористических мероприятий, которые велись в республике с начла весны и изначально имели целью поимку полевого командира. Касаемо обстоятельств ночного боя, сообщалось, что ещё за три дня до штурма за домом как за местом предполагаемого укрытия боевиков было установлено оперативное наблюдение.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ