Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Маевский, Карл Яковлевич

Маевский, Карл Яковлевич

Инженеры

русский инженер-архитектор, академик архитектуры


Карл Яковлевич Маевский (30 сентября (12 октября) 1824, Житомир — 19 (31) мая 1897, Санкт-Петербург) — русский инженер-архитектор, академик архитектуры. Тайный советник.

Биография

Окончил гимназию в Житомире, в 1838—1846 гг. обучался в Санкт-Петербургском строительном училище (позже — Институт гражданских инженеров) и затем посещал классы Императорской академии художеств, которую закончил в 1847 году. Здесь его главным наставником был К. Тон. В 1859 за успешную реализацию программы: «проект здания для почтамта» получил звание академика, а в 1868 году ему присвоено звания инженера-архитектора.

С 1860 занимал должность архитектора «Экспедиции заготовления государственных бумаг» и был строителем её зданий, в том числе церкви Андрея Критского (1891—1892) при экспедиции. Построил церковь Михаила Архангела в Малой Коломне в Петербурге, императорский дворец с принадлежащими к нему службами в Киеве, здание предварительного заключения при Санкт-Петербургском окружном суде (1871—1875), перестроил в Люблине древнюю крепость в городскую тюрьму, приспособил бывшую Лосинскую фабрику (Московская губерния) под центральную тюрьму. Будучи преподавателем Института гражданских инженеров в 1880-1881 спроектировал доходный дом (Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки,110) и стал инициатором размещения в этом здании общежития для этого же института.

В Москве построил дом Титова (1856, Ленинский проспект, 10, перестроен), совместно с архитектором К. В. Терским участвовал в подводке под здание Большого театра нового фундамента (1895, Театральная площадь, 1).

Ему принадлежат несколько исследований памятников русской старины; он дважды был командирован в Смоленск для осмотра местных старинных крепостных стен и башен и готовил доклады по их сохранению (краткое описание в «Русской старине», 1890, книга 12). В Киеве принимал участие в строительных работах во Владимирском соборе, изучал Софийский собор, описал его и снял с него подробные рисунки.

Поохоронен на Выборгском католическом кладбище в Санкт-Петербурге.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ