Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Асад, Хафез: биография

Правительство пыталось сократить рост населения, добившись минимальных успехов. Из-за недостаточной модернизации, либерализации и открытости экономики переговоры о торговом соглашении с Европейским союзом провалились: руководство государства отказывалось реформировать банковскую систему, разрешить существование частных банков и открыть фондовую биржу.

Исламистское восстание

Прагматическая политика Хафеза привела к появлению в стране «нового класса» в лице партии Баас, существование которого он признал в обмен на поддержку в противостоянии с Израилем. Направленные на либерализацию экономики реформы, проводившиеся Асадом, правящая элита использовала для личного обогащения. Осуществление многих правительственных программ было поручено за взятки иностранным компаниям, что ещё более углубило разрыв между государством и частным бизнесом. Бюджетные средства выводились за границу, госсобственность стала предметом манипуляции, высшие должностные лица и политики получали откаты от предпринимателей. Алавитское руководство вооружённых сил и органов госбезопасности обладало наибольшими активами. Это, наряду с разочарованием суннитов в этатизме, кумовстве и неравенстве режима, подогрело исламистское восстание, в авангарде которого стояли Братья-мусульмане, выступавшие за умеренный ислам с начала своей политической деятельности в Сирии в 1960-х годах. Тогда ими руководил Мустафа ас-Сибаи, после ареста которого движение возглавил брат сирийского политика Наджах Аттар Иссам, идеологически противопоставлявший организацию режиму, но после запрета властей на возвращение Аттара в страну с хаджа в 1963 году Братья-мусульмане в Сирии оказались рассеяны, однако с созданием центрального коллективного руководства им в 1975—1978 годах удалось из 500—700 членов в Алеппо десятикратно вырасти в численности, а к 1978 году насчитывать 30 000 человек по всей стране.

События восстания

В середине-конце 1970-х стали происходить вооружённые нападения на видных членов алавитской правящей элиты, с ужесточением став предметом конфликта между силовой, представленной Рифатом Асадом, и либеральной, возглавляемой премьер-министром Махмудом аль-Аюби, фракциями партии. На её седьмом региональном съезде в 1980 руководители государства, исключая Хафеза и его ставленников, подверглись жёсткой критике со стороны делегатов, призывавших к антикоррупционной кампании, «очищению» правительства, уменьшению влияния на политику вооружённых сил и органов госбезопасности и к политической либерализации, и с согласия Асада на пост главы нового правительства молодых технократов был назначен Абдуль Рауф аль-Касм, что, однако, не привело к смягчению критики власти, и суннитский средний класс и радикальные левые в надежде, что восстание покончит с правлением Баас, начали сотрудничать с исламистами.

Считая, что преимущество в конфликте на их стороне, в 1980 году исламисты перешли к партизанской войне, регулярно атакуя правительственные учреждения в Алеппо, где власти начали терять контроль над ситуацией, затем беспорядки, поддержанные пострадавшими от репрессий режима и одним из основателей Баас Салах ад-Дином Битаром, вместе со старой гвардией партии выступавшим против усиления роли военных в политике, перекинулись на другие сирийские города, что усилило позиции сторонников жёсткой линии. Были начаты широкомасштабные чистки, на север страны для подавления восстания были направлены войска, но успеха не достигли, и силовая фракция обвинила США в разжигании конфликта, призвав к усилению «революционной бдительности», окончательно одержав победу во внутрипартийной борьбе после неудачного покушения на Асада в июне того же года. Режим перешёл к государственному терроризму: по приказу Рифата заключённые-исламисты тюрьмы Тадмор были казнены, членство в Братьях-мусульманах стало караться смертной казнью, эскадронам смерти был отдан приказ об убийстве Битара и бывшей жены Аттара, пленных повстанцев стал судить военный трибунал, подчас без разбора приговаривавший к высшей мере наказания.

Кульминация конфликта, резня в Хаме в феврале 1982 года, сокрушила восстание: в ходе бомбардировок с воздуха, обстрела с вертолётов и из артиллерии, применения бульдозеров город был полностью разрушен, погибли тысячи людей. Режим выстоял не за счёт своей популярности у народа, а за счёт дезорганизованности и малой поддержки оппозиции со стороны городского населения. Суннитский средний класс всё же продолжил поддерживать партию из-за неприятия им идеологии исламизма. После подавления беспорядков власть вновь обратилась к милитаристскому ленинизму, свернув либеральные реформы. В ходе противостояния Баас была ослаблена: выдвижение кандидатов на региональный и национальный съезды путём голосования и всякая открытая дискуссия внутри партии прекратились. Сирия стала более тоталитарной, позиция Асада как непререкаемого лидера укрепилась.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ