Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Асад, Хафез: биография

Вице-президент Абдель Халим Хаддам противился династическому наследованию, считая его противоречащим устоям социализма, позже заявив, что Асад никогда не обсуждал свои намерения по этому поводу с членами регионального командования. К 1990-м годам суннитская фракция партии, к которой принадлежал Хаддам, не одобрявшая эту концепцию и препятствовавшая её претворению в жизнь, старела, в то время как в алавитскую благодаря Хафезу влилась новая кровь.

Вернувшись в Сирию, Башар поступил в военную академию в Хомсе, где обучался командованию танковым батальоном и на штабного офицера, некоторое время прослужив в республиканской гвардии. В январе 1999 года он был произведён в полковники. Его быстрый карьерный рост официальные СМИ объясняли «всеобъемлющим» превосходством в обучении над другими курсантами и «выдающимся» дипломным проектом. Тем временем глава государства готовил новое поколение офицеров-алавитов, призванное обеспечить переход власти к Башару: конец продолжительных перестановок в вооружённых силах и органах внутренних дел ознаменовала замена начальника генерального штаба генерала аш-Шибаби, за границей расценивавшегося как одного из возможных преемников Асада, на генерала Аслана. «Монархическое» наследование широко осуждалось как в правящей элите, так и в народе. К 1998 году сын Хафеза приобрёл позиции и в партии, занявшись Ливаном вместо Хаддама, который отвечал за отношения с этой страной с 1970-х. К декабрю 1998 года благодаря усилиям Башара должность премьер-министра Ливана вместо протеже вице-президента Рафика Харири занял Селим Хосс. В 1998—2000 годах отставкам подверглись несколько протеже и старых соратников Асада из-за сомнения последнего в их преданности Башару.

К концу 1990-х годов здоровье Хафеза заметно ухудшилось: на официальных встречах он не мог сконцентрироваться и выглядел усталым, был не в состоянии работать более двух часов в день. Несмотря на это, пресс-секретарь президента отрицал его проблемы со здоровьем, а рабочий график главы государства в 1999 году оставался практически неизменным по сравнению с графиками 1980-х годов. Асад продолжал проводить совещания, изредка посещал зарубежные государства: в июле того же года он нанёс визит в Москву. Из-за его фактического отстранения от государственных дел руководство страны приспособилось к решению повседневных задач без его участия. 10 июня 2000 года во время телефонного разговора с премьер-министром Ливана Селимом Хоссом президент Сирии умер от сердечного приступа. 40-дневный и 7-дневный траур был провозглашён в Сирии и Ливане соответственно. 13 июня Асад был похоронен в мавзолее, где уже покоился Басиль, в родной деревне Кардаха.

Семья

Жена — Аниса, урождённая Махлюф (1930—2016), в браке с 1957 года. Она происходила из влиятельного семейства. Считалось, что Аниса имела большое влияние на сына Башара, выступая за жестокое подавление протестов, позже вылившихся в гражданскую войну. В январе 2013 года вдова Хафеза перебралась в Дубай, где проживала вместе с дочерью Бушрой. Скончалась 6 февраля 2016 года там же.

Дети:

  • Бушра (род. в 1960) — фармацевт, вдова заместителя директора управления военной разведки генерала Шауката, погибшего в результате теракта в 2012 году. В настоящее время с пятерыми детьми проживает в Абу-Даби.
  • Басиль (1962—1994) — офицер сирийской армии, потенциальный наследник после событий 1983—1984 годов. Погиб в автокатастрофе.
  • Башар (род. в 1965) — президент Сирии с 2000 года. До гибели брата учился на офтальмолога, затем был отозван на родину. Женат на Асме Асад, играющей значительную публичную роль. В браке родилось трое детей.
  • Меджид (1966—2009) — инженер-электрик. Страдал тяжёлыми психическими заболеваниями, в 2009 скончался после долгой болезни.
  • Махер (род. в 1967) — командующий республиканской гвардией и элитной 4-й бронетанковой дивизией, член центрального комитета партии. Женат, имеет двоих дочерей. 18 июля 2012 года был тяжело ранен в результате взрыва в штаб-квартире военной разведки в Дамаске; как сообщается, потерял ногу.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ