Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Асад, Хафез: биография

Начало борьбы против Джадида

Поражение арабов в Шестидневной войне, в ходе которой Израиль захватил Голанские высоты, вызвало серьёзный кризис управления страной. Гражданские руководители обвиняли военных в некомпетентности, на что те отвечали критикой оппонентов, которой подвергся и возглавлявший гражданские институты власти Джадид. Несколько высокопоставленных членов партии потребовали отставки Асада с поста министра обороны и члена регионального командования. С перевесом в один голос региональное командование оставило Хафеза на занимаемых им должностях. В конце войны сторонники Афляка Умран и Амин аль-Хафез были освобождены из тюрьмы. С последним связались оппозиционно настроенные офицеры, желавшие свергнуть правительство, однако он отказался участвовать в заговоре из опасений, что переворот в то время сыграет на руку Израилю, а не Сирии.

Попытка устранения с политической арены Асада, не имевшего до этого больших властных амбиций и не игравшего большой роли в политике с переворота 1963 года до начала войны, стала предтечей его противостояния за власть с Джадидом. Тот, несмотря на то, что сразу после войны Асад занялся созданием сети преданных ему людей в вооружённых силах и продолжил назначить друзей и близких родственников на высокие посты, всё так же не расценивал его как угрозу.

Противоречия с Джадидом

Хафез считал поражение в войне виной прежде всего Джадида, а не своей собственной. На тот момент фактический лидер страны полностью контролировал поддерживающее его региональное командование. Асад расценивал концепции «народной войны» и классовой борьбы, приверженцем которых являлся и которые продвигал даже после поражения в Шестидневной войне Джадид, как провалившиеся и подрывающие позиции Сирии в мире, считая, что постоянные рейды недостаточно контролировавшихся палестинских боевиков на территорию Израиля привели к началу военных действий. Джадид разорвал дипломатические отношения со странами, которые считал реакционными, в частности, с Саудовской Аравией и Иорданией, что вылилось в прекращение материальной помощи стране как участнику войны со стороны других арабских стран.

В то время как Джадид и его сторонники делали упор на социализм и «внутреннюю революцию», Хафез считал необходимым сфокусироваться на внешней политике и сдерживании Израиля. К тому времени в партии не было единства по многим идеологическим и внутриполитическим вопросам, которые оживлённо обсуждались в кулуарах, и к моменту четвёртого регионального съезда противоречия стали неразрешимыми. Асад желал «демократизировать» Баас, снизив требования для вступления в неё. Джадид не одобрял излишнюю её численность, считая, что вступление в партию было оппортунизмом. Хафез считал, что такие взгляды заставили бы членов Баас чувствовать себя привилегированным классом. Недостаток власти на местах Асад расценивал как ещё одну проблему: все решения принимались на уровне совета министров. После того, как иракское отделение партии, продолжавшее считать Афляка лидером, 17 июля 1968 года захватило власть в стране, Хафез был одним из немногих высших государственных лиц, высказавшихся за примирение с ними, в том же году предложив создать «восточный фронт» против Израиля. Асад критиковал политику сближения с СССР, считая её провалившейся — во многих аспектах отношения между государствами были на низком уровне из-за неприятия Советским Союзом джадидовской концепции научного социализма, вызвавшей критику последнего в советской прессе. Хафез, напротив, призывал к прагматизму в принятии решений.

Развитие конфликта

Конфликт между Асадом и Джадидом стал предметом обсуждения в вооружённых силах и партии. В стране сложилось двоевластие. Вскоре после попытки отстранения от занимаемых им постов в 1967 году Асад начал укреплять свои позиции среди офицерского корпуса заменой высшего командного состава на своих ставленников: на пост начальника генерального штаба, находившегося в плохих отношениях с Джадидом, но уволенного из-за жалобы на излишнее влияние алавитов в вооружённых силах, был назначен друг Хафеза Мустафа Тлас, позже ставший его заместителем как министра обороны. Также со своих должностей были смещены основатель и экс-член военного комитета партии, бывший командующий Голанским фронтом и командир 70-й бронетанковой бригады.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ