Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Асад, Хафез: биография

На момент свержения Джадида в 1970 году Сирия была изолирована, и для войны с Израилем ей требовались союзники и военная помощь. Через почти три месяца после того, как занял пост президента, Асад посетил Москву. Советское руководство поначалу с подозрением относилось к новому сирийскому лидеру, считая, что в своей внешней политике он склоняется к Западу, однако Хафез предложил СССР постоянное военное присутствие на территории страны и право пользования базами ВМС, и вскоре в Сирию начались поставки советского оружия. Сотрудничество оказалось плодотворным: в феврале 1971 — октябре 1973 годов Асад несколько раз встречался с Л. И. Брежневым.

Президент был уверен, что предстоящий конфликт обречён на поражение без участия в войне Египта, считая, что крах ОАР привёл к поражению в Шестидневной войне и что Сирии необходим второй фронт. К тому моменту её отношения с Египтом и Иорданией находились не на лучшем уровне. В 1971 году Асад и президент Египта Анвар Садат подписали соглашение о союзе в рамках Федерации Арабских Республик, чьи саммиты использовались как площадка для военного планирования. В том же году двумя странами была достигнута договорённость о назначении командующим объединёнными силами египетского генерала Садека. В 1972—1973 годах Египет и Сирия наполняли арсеналы и тренировали армии. 21—23 августа 1973 года на секретной встрече военного руководства двух стран начальниками генштабов был подписан документ о намерении начать войну против Израиля. 26—27 августа в ходе переговоров между Асадом, Садатом и министрами обороны Мустафой Тласом и Хосни Мубараком была подтверждена взаимность этого стремления.

У Египта имелись свои взгляды на цели предстоящей войны: Садат намеревался упрочить позиции страны в мирных переговорах с Израилем, не поставив в известность сирийского лидера. Начальник египетского генштаба генерал аш-Шазли с самого начала считал, что его государство не в состоянии развернуть полномасштабные боевые действия против Израиля, и выступал за их ограниченность. Египетское руководство критиковало партию Баас, видя в ней ненадёжного союзника.

Ход войны

6 октября 1973 года египетские и сирийские войска пересекли израильскую границу в Синайской пустыне и на Голанских высотах соответственно, прорвав вражеские линии обороны. В начале войны стороны обвинили друг друга. На Голанах сирийцы столкнулись с ожесточённым сопротивлением и смогли продвинуться только 8 октября. Их изначальные успехи были достигнуты благодаря навыкам офицерского корпуса, пополнявшегося за счёт заслуг кандидатов, а не политических причин. Умение сирийцев и египтян обращаться с новым советским оружием позволило пресечь господство Израиля в бронетехнике и воздухе. 7—14 октября после занятия части территории Синайского полуострова египетская армия прекратила боевые операции: египетское руководство считало собственные цели конфликта достигнутыми, министр обороны генерал Али, несмотря на первоначальные успехи, действовал осторожно, в то время как сирийские войска на Голанских высотах продолжали сражаться и 9 октября под натиском израильтян были вынуждены отступить к пурпурной линии. К 13 октября война была в целом проиграна, однако сирийская армия сохранила боеспособность.

14 октября Египет частично возобновил боевые действия из стремления Садата заполучить поддержку Асада при заключении мирного договора, однако не достиг успехов из-за их непродуманности. К 21 октября израильтяне сумели мобилизоваться, что свело на нет первоначальное преимущество арабов. Из-за характера египетского участия в конфликте отношения между президентами двух стран накалились. Позже Хафезу станет известно, что во время войны Садат практически каждый день связывался с госсекретарём США Генри Киссинджером. Тем временем президент Египта призвал к прекращению огня под американским посредничеством, ещё не зная, что США прочно встали на сторону Израиля. 16 октября в обращении к членам Народного собрания Садат ещё раз повторил о необходимости перемирия, не поставив Асада в известность. Каир посетил председатель Совета министров СССР А. Н. Косыгин, убеждавший египетского президента согласиться на прекращение огня без отвода израильских войск с занятых ими территорий, на что тот сначала не соглашался, но после того, как 18 октября Косыгин вернулся со спутниковыми снимками, демонстрировавшими около трёхсот израильских танков на египетской территории, в конце концов уступил. После этого Садат отправил Асаду телеграмму, в которой признал поражение в войне, но сирийский лидер, находившийся в лучшем положении, сохранял присутствие духа.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ