Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Асад, Хафез: биография

22 октября египетская сторона призвала к перемирию, не упомянув вывод израильской армии с оккупированных территорий как его условие, началу прямых переговоров между противоборствующими сторонами и соблюдению резолюции 242 Совета Безопасности ООН. Хафез был раздражён действиями Садата, о которых не был поставлен в известность заблаговременно. День спустя Сирия приняла условия прекращения огня в соответствии с резолюцией 338 СБ ООН.

Сирийская оккупация Ливана

В 1976 году сирийские войска без разрешения мирового сообщества вторглись в Ливан, где уже год шла гражданская война. С заключением египетско-израильского союза Сирия осталась единственным из угрожавших Израилю граничащих с ним государств. Асад пытался выступить посредником в ливанском конфликте, однако потерпел неудачу и отдал приказ базировавшейся в Сирии и подчинявшейся местному командованию Армии освобождения Палестины перейти ливанскую границу. К тому времени для усиления своего влияния в регионе Израиль открыл границы для ливанских беженцев-маронитов. Несмотря на поддержку сирийского руководства, премьер-министру Ливана Рашиду Караме не удалось сформировать правительство.

В начале 1976 года к президенту Сирии обратились за помощью некоторые члены ливанской политической элиты, желавшие свергнуть президента-христианина Сулеймана Франжье. Асад был открыт к диалогу, но не поддержал заговорщиков. Когда власть попытался захватить генерал аль-Ахдаб, сирийские войска помешали его планам. Тем временем радикальные левые начали одерживать верх в конфликте. Лидер Ливанского национального движения Камаль Джумблат видел в военной победе условие отставки Франжье. Хафез не желал победы ни левых, усилившей бы позиции палестинцев, ни правых, вместо этого ища компромисс, обезопасивший бы Ливан и регион в целом. 24 марта Джумблат встретился с президентом Сирии, попытавшись убедить его поддержать Национальное движение, но тот заявил о необходимости перемирия для проведения в том же году президентских выборов.

Несмотря на то, что Организация освобождения Палестины официально не принимала участия в конфликте, несколько её отрядов сражались с ЛНД. Сирия пыталась заставить главу ООП Ясира Арафата вывести его боевиков с территории Ливана, угрожая им прекращением помощи, однако две стороны так и не достигли соглашения. После отставки Франжье Асад оказал давление на ливанский парламент с целью избрания президентом Ильяса Саркиса. Выборы в знак протеста против американского и сирийского влияния на политическую жизнь страны бойкотировала треть членов её законодательного собрания.

31 мая 1976 года началось поддержанное Израилем и США полномасштабное вторжение сирийской армии на ливанскую территорию, формальным поводом для которого послужили бомбардировки маронитских населённых пунктов. Интервенция позволила Сирии стать главной политической силой страны. Постепенно сирийское военное присутствие было увеличено до 30 тысяч человек. Баасистская палестинская группировка «ас-Сайка» и сирийская бригада АОП «Хитин» сражались с палестинцами-сторонниками Национального движения.

Вскоре после начала сирийской военной операции ей выразили поддержку лидеры ливанской христианской общины. Местными мусульманами было сформировано объединённое командование палестинскими отрядами, в число которых не вошла «ас-Сайка», загнанная бойцами ООП в её оплот близ столичного аэропорта и вскоре влившаяся с другими лояльными Дамаску левыми отрядами в состав сирийской армии. 8 июня последняя была выбита из Сайды, столкнувшись с жестоким сопротивлением ООП в Бейруте. Действия Хафеза по уничтожению Организации освобождения Палестины и заключению союза с маронитами вызвали сильное неприятие в арабском мире, и сирийское правительство обратилось в Лигу арабских государств с просьбой о помощи в разрешении конфликта. В Ливан были направлены Арабские сдерживающие силы. Сирия тем временем пыталась постепенно ослабить ЛНД и его палестинских сторонников, однако до заключения перемирия 17 октября сирийским войскам не удалось захватить опорный пункт Национального движения город Алей. Через некоторое время численность АСС возросла до 30 тысяч человек, преимущественно сирийцев. Несмотря на то, что в отдельных точках продолжились тяжёлые бои, к началу нового года большинство палестинских и ливанских группировок сложили тяжёлое вооружение.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ