Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Асад, Хафез: биография

Религиозная политика

Придя к власти, Асад превратил спецслужбы и органы государственной безопасности в оплот алавитов, составивших фундамент режима, тем самым ослабив его. Ведущими фигурами в госбезопасности стали родственники президента: его брат Рифат контролировал «боевые бригады», зять Аднан Махлюф служил заместителем командующего президентской гвардии. Асад держал под контролем вооружённые силы через офицеров-алавитов, в 1990-х годах ещё больше упрочив их позиции в армии путём назначения на пост начальника генерального штаба алавита Али Аслана. Алавиты назначались на руководящие посты больше из-за их близости к и преданности президенту, чем из профессиональных качеств, и превратились в правящую элиту. Несмотря на это, в начале правления Асада заметными фигурами в руководстве государства были сунниты, в частности, Абдель Халим Хаддам и Мустафа Тлас, однако власти, независимой от Хафеза и алавитского большинства в госбезопасности, у них не было: так, командующий ВВС в 1971—1978 годах Наджи Джамиль не мог издавать приказы без согласия на то руководителя разведки ВВС алавита генерала аль-Хаули. После провалившегося исламистского восстания Асад стал ещё больше опираться на своих родственников, а сунниты в руководстве страны потеряли некоторую автономию.

Экономика

Начатые президентом Сирии экономические реформы, имевшие целью модернизацию сельскохозяйственного и промышленного секторов экономики страны, имели некоторый успех: в 1973 году на реке Евфрат с помощью СССР была сооружена крупнейшая в Сирии дамба Табка, образовавшая водохранилище «Аль-Асад», что увеличило водоснабжение пахотных земель, выработку электричества и стало символом промышленного и технического развития страны, доходы многих крестьян и рабочих выросли, улучшилось их социальное обеспечение, госслужащим в годовщины прихода Асада к власти выплачивались премии в размере 20 процентов от зарплаты, развивались здравоохранение и образование. Городской средний класс, пострадавший во время правления Джадида, приобрёл новые экономические возможности.

Несмотря на это, к 1977 году стало ясно, что частично из-за провалов во внешней и внутренней политике, природных бедствий и коррупции реформы в целом не достигли успеха. К имевшимся хроническим проблемам социально-экономического характера добавились новые: неэффективность, бесхозяйственность, коррупция в государственном, общественном и частном секторах экономики, неграмотность, плохое качество образования в сельской местности, увеличение эмиграции специалистов, инфляция, уменьшение торгового сальдо, высокая стоимость проживания, дефицит товаров народного потребления. Финансовое бремя вторжения в Ливан 1976 году и последующей его оккупации в ходе гражданской войны лишь ухудшило экономическое положение страны: ещё более распространилась коррупция, появился чёрный рынок. Зарождавшийся предпринимательский класс вместе с высшими военными чинами, включая брата Хафеза Рифата, занялся контрабандой из Ливана, что затронуло доходы государства и подогрело взяточничество среди членов правящей элиты.

В начале 1980-х годов состояние сирийской экономики ухудшилось, к середине 1984 года серьёзной проблемой стал дефицит продуктов питания. Правительство признало его существование и предложило осторожное экономическое планирование в качестве решения. Несмотря на это, дефицит сахара, хлеба, муки, а также дерева, железа и строительных материалов продолжился и в августе, что вылилось в повышение цен, длинные очереди и широкое распространение чёрного рынка. Контрабанда из Ливана стала обычным явлением. Асад пытался бороться с ней, чему препятствовало вмешательство в неё Рифата, чьи отряды ввозили в страну товаров на 400 000 долларов в день: в июле 1984 года было сформировано эффективное воинское подразделение по борьбе с контрабандистами на сирийско-ливанской границе, за первую неделю службы изъявшее товаров на 3,8 миллиона долларов.

За начало 1990-х годов сирийская экономика выросла на пять—семь процентов: увеличились объём экспорта (в том числе нефтепродуктов) и торговое сальдо, инфляция оставалась умеренной (15—18 процентов). В мае 1991 года были приняты меры по либерализации экономики и привлечению инвесторов, большинство из которых были арабскими государствами Персидского залива, вкладывавшими деньги в инфраструктуру и строительство. В соответствие с социалистической идеологией партии государственные компании приватизированы не были. В середине 1990-х годов страна впала в рецессию, через несколько лет экономический рост сократился до 1,5 процентов, в то время как население выросло на 3—3,5 процента. Роль государства во внешней торговле увеличилась. Спад сирийской экономики совпал с рецессией на мировых финансовых рынках. Падение цен на нефть в 1998 году стало для экономики страны серьёзным ударом, но она сумела частично восстановиться после их роста в том же году. В 1999 году из-за тяжёлой засухи урожай сельскохозяйственных культур сократился на 25—30 процентов по сравнению с урожаем 1997—1998 годов. В качестве мер помощи, имевших ограниченный характер и не оказавших заметного влияния на экономику Сирии, фермерам были выданы компенсации и займы, организована бесплатная раздача фуража.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ