Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Мешков, Юрий Александрович: биография

23 октября 1993 года в малом зале Дома Профсоюзов в Симферополе прошло заседание РКС РДК и РПК(РДК), которое было преобразовано в учредительную конференцию (1-й Собор) Русской общины Крыма во главе В. П. Терехова (Председатель) и С. П. Цекова (1-й заместитель Председателя и исполнительный директор, а с 2003 года — Председатель), но деятельность Русской общины Крыма начала активизироваться в 1995 году (уже без Ю. А. Мешкова).

На январь 1994 были назначены первые президентские выборы в республике. Началась предвыборная кампания. Кандидат в Президенты Крыма Ю. А. Мешков пережил покушение: возвращаясь вечером с заседания, получил удар металлическим прутом по затылку. После этого в предвыборном штабе РДК в Симферополе состоялся совместный съезд двух партий РПК(РДК) и НПК, был создан предвыборный блок «Россия». Председатель НПК получил должность помощника Президента Крыма.

Будучи хорошим, ярким оратором, Мешков быстро завоевал популярность у населения Крыма. 30 января 1994 года, возглавив избирательный блок «Россия», победил во втором туре выборов Президента Республики Крым (включая Севастополь), получив 72,9 % голосов. Его главным конкурентом на выборах был Председатель Верховного Совета Крыма Николай Багров.

Результаты выборов Президента Республики Крым, 1994

Место Кандидат Выдвижение Первый тур (количество голосов избирателей) Первый тур (процент от общего числа) Второй тур (количество голосов избирателей) Второй тур (процент от общего числа)
1 Юрий Мешков Блок «Россия»: Республиканская партия Крыма (Партия РДК) (РПК(РДК)) и Народная партия Крыма (НПК) 557 226 38,50 % 1 040 888 72,92 %
2 Николай Багров самовыдвижение 254 042 17,55 % 333 243 23,35 %
3 Сергей Шувайников Русская партия Крыма (РПК) 196 324 13,56 %
4 Леонид Грач Коммунистическая партия Крыма 176 330 12,80 %
5 Иван Ермаков самовыдвижение 90 347 6,22 %
6 Владимир Веркошанский самовыдвижение 14 205 0,98 %

Деятельность на посту Президента Республики Крым

Политической предвыборной платформой Мешкова при этом стал курс на сближение с Россией, вплоть до полного присоединения. В частности, Юрий Мешков был намерен ввести в Крыму рублёвую зону, заключить с Россией военно-политический союз, предоставить жителям Крыма российское гражданство, ввести московское время, и т. п. Однако в силу жёсткого противодействия как со стороны украинских властей, так и со стороны внутрикрымской оппозиции, реализован был только переход на московское время (указ № 1).

Вскоре после избрания на пост президента, в интервью газете «Крымский курьер» Мешков заявил:

«Крымчане сделали свой выбор, проголосовав за единение с Россией, за восстановление экономических отношений, за восстановление военно-политического союза с Россией, за всё то, что было провозглашено РДК ещё в августе 1991 года. Это позволит прежде всего спастись всем гражданам Республики Крым от окончательного краха того, что раньше называлось экономикой. Естественно, этого достичь невозможно, если следовать курсу, предложенному киевским руководством на отрыв от России».

Одним из первых шагов в должности Президента со стороны Мешкова было приглашение на пост вице-премьера правительства Крыма (а фактически главы правительства) российского экономиста Евгения Сабурова, имевшего тогда российское гражданство (через олгода это стало поводом для правительства Украины, чтобы потребовать его отставку). Ещё одним знаковым кадровым шагом стала поддержка Сергея Цекова в качестве спикера крымского парламента. Впоследствии это решение во многом предопределило судьбу самого Мешкова, так как постоянные конфликты с Цековым фактически парализовали работу крымских властей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ