Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Африфа, Аквази Аманква: биография

В деревне и в оппозиции

В очередной раз отойдя от политики Аквази Аманква Африфа, как абакомахене селения Кробо занялся его развитием и в течение нескольких лет реализовывал на своей родине проект, известный как «Проект реконструкции Кробо» (англ. Krobo Rehabilitation Project). Только в декабре 1977 года, когда стало ясно, что и режим Ачампонга не в состоянии вывести страну из тупика, Африфа обратился к правителю Ганы с письмом, в котором выражал беспокойство за будущее страны. Он призывал вернуться к политике Национального совета сопротивления, указывал на опасность нового переворота, который обернётся казнями прежних и нынешних правителей. Однако Ачампонг опубликовал его письмо в прессе, обвиняя Африфу в трусости и своекорыстии, а самого генерала вскоре посадил под домашний арест.

Африфа вместе с Комли Агбели Гбедемой стал одним из лидеров Народного движения за свободу и справедливость (англ. Peoples' Movement for Freedom and Justice (PMFJ)), выступавшего против курса военного режима, призывал не поддерживать Ачампонга на референдуме 30 марта 1978 года, и, по некоторым сведениям, даже обвинялся властями в подготовке вторжения в страну из-за границы.

В следующем, 1978 году новый правитель Ганы генерал-лейтенант Фред Акуффо отказался от курса Ачампонга и стал готовить почву для передачи власти избранным гражданским властям и установления в Гане «Третьей республики». Аквази Аманква Африфа был освобождён из под домашнего ареста и активно включился в политическую деятельность, надеясь выступить уже как парламентский политик. Африфа предлагал свою кандидатуру на пост вице-президента, но ни один кандидат в президенты не принял его предложения, а его попытка возглавить партию Объединённый национальный конвент тоже провалилась. Африфа решил баллотироваться в Национальное собрание от Северного Мампонга как кандидат от той же партии Объединённый национальный конвент Уильяма Офори-Атты. Однако за две недели до выборов произошёл переворот, который привёл к власти молодых офицеров во главе с капитаном ВВС Джерри Роулингсом.

Арест. Казнь. Перезахоронение

На выборах 18 июня 1979 года генерал Африфа был избран в Национальное собрание, однако был арестован новыми властями на своей вилле в Мампонге и предан чрезвычайному суду вместе с другими бывшими лидерами страны. Несмотря на то, что некоторые деятели нового режима выступали против крайних мер, Африфа и другие обвиняемые после быстрого разбирательства были приговорены к смертной казни по обвинению в коррупции, злоупотреблении властью и измене.

Аквази Аманква Африфа был расстрелян 26 июня 1979 года перед строем солдат на военном полигоне Теши в Аккре вместе с бывшим президентом страны генералом Фредом Акуффо и членами Высшего военного совета адмиралом Амедаме, вице-маршалом авиации Джорджем Боаке, генерал-майором Робертом Котеи и комиссаром по иностранным делам полковником Роджером Джозефом Фелли. Его останки были похоронены на тюремном кладбище тюрьмы Нсавам, а затем перенесены в безымянную могилу в Абуагири (Восточная область).

В апреле 2001 года президент Ганы Джон Куфуор удовлетворил ходатайства вдов расстрелянных и распорядился провести эксгумацию тел 8 генералов, казнённых летом 1979 года. Первоначально власти сомневались, что останки генералов могут быть найдены, так как казнённых хоронили в безымянных могилах, но нашлись офицеры тюремной службы, которые точно знали места захоронений. Узнав о решении Куфуора, Кристина Африфа, вдова генерала, заявила BBC — «Я счастлива от этого решения; я с нетерпением ждала его в течение многих лет» (англ.  «I'm happy about the decision; I've been looking forward to this for years»).

8 августа 2001 года останки генерала Африфы были эксгумированы и 27 декабря, после официального богослужения, переданы семье покойного в гарнизонной методистской-пресвитерианской церкви 37-го военного госпиталя. Ашантийский правитель Мампонга Даасебре Осей Бонсу в соответствии с традицией назначил специальную делегацию для сопровождения семьи Африфы и для извещения правителя Ашанти Отумфио Осея Туту II. 17 января 2002 года было опубликовано интервью старшего брата генерала Африфы Томаса Атакора, которое он дал в Кробо агентству «Ghana News Agency». В нём излагался план церемонии перезахоронения и связанных с ней траурных мероприятий. 25 января 2002 года военный вертолёт доставил останки Аквази Аманквы Африфы в Кумаси, а оттуда траурный кортеж машин в сопровождении полицейского эскорта двинулся в Кробо через Манийя, Кежетийа, Суаме, Макро-Джанстон и по новой дороге на Олд Тафо.

26 января 2002 года останки генерала Африфы были похоронены в Кробо, а на следующий день траурные мероприятия завершились богослужением в местной методистской церкви. Баффуор Аманква Африфа, сын покойного, заявил на похоронах корреспонденту BBC, что гордится ролью своего отца в свержении Кваме Нкрумы, так как это был единственный путь, ведущий страну к демократии. Он призвал к суду над деятелями, виновными в кровопролитии, жертвами которого пали его отец и другие граждане Ганы.

В 2004 году дела расстрелянных генералов были пересмотрены и выяснилось, что расследование в их отношении проводилось поспешно, было неполным и незавершённым.

Современная оценка

В 2009 году в статье Мааме Ама Конаду «Аквази Аманква Африфа: замечательный генерал демократии» говорилось:

«Оценка роли генерала Африфы в нашей истории упирается, кажется, в одно — он был „предателем“, который сверг Нкруму и неизменно заслуживает наказания. Возможно, мы должны пойти дальше этого представления и расширить наш взгляд на его роль. Он не был ангелом, и при этом он не был и дьяволом.

У него были успехи, он также совершал и ошибки. Но, учитывая завихрения и повороты в нашей политической истории, я думаю, что в борьбе за нашу демократию будет неплохо, если Аквази Аманква Африфа предстанет теперь как замечательный генерал».

Сочинения

  • Afrifa, Akwasi Amankwaa (1966). The Ghana Coup, 24 February 1966. London: Frank Cass. ASIN B000H45GBC. OCLC 860314. С предисловием Кофи Бусии и введением венгерского историка Тибора Самуэли

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ