Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ахмедсафин, Уфа Мендыбаевич

Ахмедсафин, Уфа Мендыбаевич

Геологи

гидрогеолог и географ, академик АН КазССР , доктор геолого-минералогических наук , профессор , заслуженный деятель науки КазССР , Герой Социалистического Труда


Уфа Мендбаевич Ахмедсафин (15(28) июля 1912, Российская империя — 21 октября 1984) — гидрогеолог и географ, академик АН КазССР (1954), доктор геолого-минералогических наук (1947), профессор (1949), заслуженный деятель науки КазССР (1961), Герой Социалистического Труда (1969).

Основатель казахстанской научной школы аридной гидрогеологии. Впервые установил региональные закономерности формирования, размещения, подземных вод.

Биография

Родился 15(28) июля 1912 года в Северо-Казахстанской области. Умер 21 октября 1984 года.

В 1935 году окончил Среднеазиатский индустриальный институт, а в 1940 году аспирантуру Московского геологоразведочного института.

Работал в Узбекском геологоуправление с 1935 по 1936 год, затем старший научный сотрудник, заведующий сектором гидрологии КазФАН СССР. С 1945 года — заведующий отделом Института геологических наук АН КазССР и директор Института геологических наук АН КазССР. 1965—1984 гг. директор Института гидрогеологии и гидрофизики АН КазССР.

Награждён орденами Ленина, Дружбы народов, «Знак Почёта». Его имя присвоено Институту гидрогеологии и гидрофизики АН КазССР.

***

100-летие академика Уфы Мендбаевича Ахмедсафина широко отмечалось в 2012 году научной общественностью страны под эгидой такой авторитетной международной организации, как ЮНЕСКО. В Алматы прошла международная научно-теоретическая конференция «100 лет со дня рождения выдающегося ученого-гидрогеолога Казахстана, академика Академии наук Казахской ССР, Героя Социалистического Труда У. М. Ахмедсафина».

Постановлением Совета Министров Казахской ССР от 12 июля 1985 года за №238 об увековечении памяти академика Академии наук Казахской ССР имя У. М. Ахмедсафина было присвоено институту гидрогеологии и гидрофизики Академии наук Казахской ССР, одной из улиц г. Алматы, Советской средней школе в селе Трудовом Советского (ныне – Аккайынского) района Северо-Казахстанской области.

У. М. Ахмедсафин – гидрогеолог, академик АН КазССР (1954), доктор геолого-минералогических наук (1947), профессор (1949), академик АН КазССР (1954), заслуженный деятель науки КазССР (1961), Герой Социалистического Труда (1969), лауреат Государственной премии КазССР (1980).

Уфа Ахмедсафин. Его называют поэтом гидрогеологии. Это он, исходя из научных предпосылок, открыл, что там, внизу, под барханами в считавшихся безводными пустынях, есть много воды – целые подземные моря, озера. Он не просто открыл, он обосновал, как эти тысячи кубометров подземной целительной влаги можно использовать на благо человека. Это было мировое открытие. Правда, были и те, кто не поддерживал ученого, приходилось доказывать, на это уходило время. В 35 он стал доктором наук. Но несмотря на звание, все также большую часть времени проводил в экспедициях. Тысячи километров по пустыням. А ведь в юности мечтал стать художником. Но стране тогда нужны были специалисты народного хозяйства и мальчишку-сироту, окончившего школу в интернате, отправили в Ташкент, в горно-геологический институт. Затем аспирантура в Москве. А желание рисовать ему пригодилось. Он сам делал зарисовки мест, где работала экспедиция. Уфа Мендбаевич стал первым руководителем Института гидрогеологии.

Родился Уфа Мендбаевич 15 июля 1912 года в ауле №2 Энбекшиказахской волости Петропавловского уезда Акмолинской губернии на территории нашего нынешнего района в бедной крестьянской семье.

Он всегда говорил, что все в жизни ему дала Советская власть. С четырех лет остался сиротой, его родители умерли от черной оспы. Маленький мальчик бродил по степям северного Казахстана, нанимаясь в пастухи за кусок черствой лепешки. Первый раз он сытно поел, когда рядом с пастбищем остановился эшелон, и устроившие привал красноармейцы накормили пастушонка. Кусок черного хлеба с большими ломтями сала Ахмедсафин запомнил на всю жизнь и говорил, что не ел ничего вкуснее.

Затем были приют для детей-сирот, детский дом, школа-интернат в Оренбурге. Жилось очень голодно и тяжело: спали вповалку на одном топчане, одна пара обуви служила 10 пацанам, 50 малышей поочередно пасли одну корову. Зимой не хватало дров для отопления. Но у него появились друзья, любимые учителя, постоянное место в столовой. Теперь на него никто не кричал, никто не бил его. Мальчик впервые начал улыбаться.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ