Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Набоков, Сергей Владимирович

Набоков, Сергей Владимирович

Педагоги

12 марта 1900 - 09 января 1945

педагог, поэт, гомосексуалист, брат писателя Владимира Набокова


Сергей Владимирович Набоков (12 марта 1900, Санкт-Петербург — 9 января 1945, Нойенгамме) — педагог, поэт, гомосексуалист, брат писателя Владимира Набокова. В 1945 году погиб в нацистском концлагере.

Биография

В России

Родился в дворянской семье Набоковых: отец — известный русский юрист Владимир Набоков, мать, Елена Ивановна — дочь общественного деятеля и мецената Ивана Рукавишникова. Сергей был вторым сыном в семье после Владимира Набокова, будучи на 11 месяцев младше его.

Сергей, в противоположность Владимиру, рос стеснительным, неловким мальчиком, страдал плохим зрением и сильным заиканием. Он с десяти лет страстно увлёкся музыкой, часами играл фрагменты из опер на рояле в комнате второго этажа, ходил с отцом на концерты. С братом Владимиром общался мало.

Первые годы жизни Сергея прошли в доме Набоковых на Большой Морской в Петербурге и в их загородном имении Выра (под Гатчиной). Образование начал в Тенишевском училище, где проучился пять лет: потом Сергея перевели в Первую гимназию.

Когда Сергею исполнилось 15 лет, Владимир случайно обнаружил у него на столе страничку из его дневника. И в «дурацком восторге» дал её прочесть домашнему учителю, а тот — отцу. Из неё явственно следовало, что Сергей был гомосексуалистом. Хотя семья отнеслась к данному факту относительно спокойно (так как родные дяди Сергея Константин Набоков и Василий Рукавишников тоже были гомосексуалистами), но, как считает Брайан Бойд, именно запоздалые угрызения совести породили ту горячность, с которой Владимир Набоков позднее защищал частную жизнь от любого вмешательства. Однако в отношениях внутри семьи возникло некоторое отчуждение. Отец, будучи прогрессивным либеральным политиком, вёл компанию за отмену уголовного преследования гомосексуалистов, но скорее ради принципа права.

Октябрьская революция заставила Набоковых перебраться в Крым. 2(15) ноября 1917 года Сергей и Владимир Набоковы в спальном вагоне симферопольского поезда навсегда покинули Петроград. Где-то на полпути обстановка испортилась в вагон набились бежавшие с фронта солдаты. Как позднее вспоминал Владимир, его брат, «первоклассный актёр», изобразил симптомы тифа, и братьев отставили в покое. В апреле 1919 года перед наступлением большевиков семья Набоковых навсегда покинула Россию и поселилась в Берлине.

В Европе

Сергей и Владимир получали образование в Кембриджском университете (Тринити-колледж), изучали русскую и французскую филологию. В это время они много проводят времени вместе, в частности за игрой в теннис. Современники отмечают значительную разницу между братьями. Сергей был высоким худым блондином с розовой кожей, денди, эстетом, веселым, но ранимым.

В 1922 году после окончания учёбы братья возвращаются в Берлин к семье. Они оба пытались работать в банковском секторе, однако оба оказываются не способными к такой работе: Владимир проработал несколько часов, а Сергей продержался неделю. В Берлине дороги братьев расходятся. Почувствовав в Германии тогдашнюю атмосферу терпимости, Сергей ведёт себя относительно свободно, активно общается в гей-сообществе, знакомится с Магнусом Гиршфельдом. Вскоре он переезжает в Париж, где живёт в крошечной квартире своего друга художника-эмигранта Павла Челищева и его любовника Аллена Тэннера. Через них он знакомится с гомосексуальной культурной элитой Парижа: Жаном Кокто, Сергеем Дягилевым, Вирджилом Томсоном, Гертрудой Стайн.

По воспоминаниям современников Сергей Набоков представлял собой приятного интеллигентного молодого человека, бегло говорящего на четырёх языках, разбиравшегося во французской и русской поэзии, обожавшего музыку и театр, чем значительно отличался от брата. В Париже он занимался преподаванием английского и русского языка и жил впроголодь. Пишет стихи, однако они не сохранились. В 1926 году Сергей перешёл в католицизм.

В конце 1920-х в Париже Сергей встречает сына австрийского страхового магната Германа Тиме, который становится любовью всей его жизни. Пара переезжает в замок Вайссенштейн, Матрей в Восточном Тироле в окрестностях города Лиенц. В 1930-е годы они много путешествуют по Европе. В начале 1930-х годов отношения с братом Владимиром стабилизируются: Сергей даже знакомит его с Германом. Утверждения, что Владимир Набоков якобы отказывался общаться с братом-гомосексуалистом, не соответствуют действительности.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ