Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Назаренко, Герасим Игоревич

Назаренко, Герасим Игоревич

Педагоги

День рождения 29 июня 1953

Директор Медицинского центра Центрального банка Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации


Назаренко Герасим Игоревич (род. 29 июня 1953 года, Ленинград) — Директор Медицинского центра Центрального банка Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации.

Биография

Родился 29 июня 1953 года в Ленинграде в семье служащих. В 1976 году закончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова по специальности «хирургия», в 1979 году Военно-инженерную академию им. А. Ф. Можайского по специальности «инженер по электронике». С 1976 года работал врачом воинской части в г. Ленинск Кзыл-Ордынской области, с 1981 года — врачом-хирургом приемного покоя, затем старшим научным сотрудником Ленинградского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе МЗ РФ. С 1986 по 1994 гг. был руководителем лаборатории прогнозирования исходов и сроков лечения травм опорно-двигательного аппарата, руководителем отдела по медицинской защите населения в чрезвычайных ситуациях и заместителем директора Центрального НИИ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова МЗ РФ. С 1994 года — директор Медицинского центра Центрального банка Российской Федерации. С 2012 года — заведующий лабораторией «Информационные технологии в клинической медицине» Института системного анализа РАН.

Кандидат медицинских наук (1979), доктор медицинских наук (1987), профессор (1991), член-корреспондент РАН (2003), действительный член РАН (2008) — Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

Член редколлегии журнала «Вестник травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова», член Президиума Всемирной ассоциации по изучению ран.

В течение ряда лет являлся Председателем Проблемной комиссии союзного значения № 2 (Травмы военного времени) ВПК СССР.

Научная деятельность

Специалист в области информационных технологий в медицине, клинического прогнозирования, медицинских интеллектуальных систем и медицинской метрологии, хирургии повреждений и медицины катастроф. Сфера научной деятельности:

  • квалиметрия травм, травматическая болезнь, оценка тяжести различных видов шока,
  • медицинское обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях,
  • прогнозирование при критических состояниях, разработка концепции динамического прогнозирования,
  • навигационные технологии в хирургии позвоночника и интервенционная вертебрология
  • разработка теории медицинских технологических процессов,
  • формализация синтеза медицинских технологических процессов с различной маршрутизацией,
  • разработка алгоритмов извлечения описаний лечебно-диагностических процессов и построения общих описаний классов медицинских технологических процессов,
  • применение средств искусственного интеллекта для моделирования медицинских технологических процессов,
  • разработка основополагающих принципов построения информационных технологий для клинической медицины,
  • управление качеством и безопасностью медицинской помощи,
  • управление ЛПУ средствами реализации инновационных проектов.

Основные научные достижения

В области травматологии и медицины катастроф Герасим Назаренко разработал новую хирургическую тактику при травмах, проведение сортировочных мероприятий при массовом поступлении пострадавших с политравмой и шоком. Им разработаны подходы к оценке тяжести состояния пострадавших с тяжелыми механическими повреждениями и к прогнозированию характера течения и исходов травматической болезни, рассмотрены пути практического использования прогнозирования в повседневной клинической практике и при чрезвычайных ситуациях. Впервые в мире были предложены и реализованы в хирургии повреждений идеи динамического прогнозирования, «консилиума моделей» и «спора алгоритмов». На этой основе был создан класс комбинаторных алгоритмов, позволивших делать межгоспитальные прогнозы, не зависящие от лечебно-тактической ситуации. Разработанные подходы были успешно реализованы в практике лечения ожоговой болезни, травматологии, онкологии, нейрохирургии, пульмонологии, реаниматологии, кардиологии, молекулярно-клеточной биологии и др.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ