Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Наполеон III: биография

Факты

  • Термин «Латинская Америка» был введён Наполеоном III в рамках идеологической подоплёки своего влияния над романоязычными народами и французского протектората над странами Нового Света, в которых разговаривают на французском, испанском и португальском языках.
  • 16, 17 и 18 августа 1921 года «Таймс» поместила передовую статью Филипа Грейвса (Philip Graves) «Правда о Протоколах. Литературная подделка», в которой сообщила, что «Протоколы сионских мудрецов» — это плагиат малоизвестного памфлета середины XIX века, направленного против Наполеона III. Памфлет назывался «Диалог в аду между Макиавелли и Монтескьё», его автором был французский адвокат и публицист Морис Жоли. Сразу после напечатания в 1864 году памфлет был запрещён во Франции.
  • Луи Наполеон Бонапарт был единственным президентом Франции, который во время своего президентского срока был холост (он женился на Евгении уже будучи императором).
  • Среди историков-искусствоведов есть предположение, что внешность Луи Наполеона Бонапарта (овал лица, форма носа, а также фирменные усы и бородка) послужила прототипом для хрестоматийного иллюстрационного образа барона Мюнхгаузена. Оформлявший издание художник Гюстав Доре, вообще очень точный к деталям, нарочно допустил анахронизм: в XVIII веке (когда жил и служил реальный Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен) усы и бородки носили разве что в простонародной среде. Однако во время Второй Империи эспаньолки вошли в аристократичную моду с легкой руки Наполеона. Так же герб литературного барона — три утки — является аллюзией к гербу дома Бонапартов, на котором изображены три пчёлки (символ трудолюбия и упорства). Сделал это Доре с явным намеком, что и самопровозглашенный император, по сути, не так уж далек в своем поведении от «исключительно правдивого и находчивого» барона Мюнхгаузена.
  • Упоминания и характеристики Наполеона III и его супруги императрицы Евгении неоднократно встречаются в романе лауреата Букеровской премии Грэма Свифта «Свет дня» (The Light of Day, 2003). Вот пример такой характеристики: «В отличие от своего дяди — того самого Наполеона, — он не был великим полководцем, но все-таки он сам вел армии в бой и в более ранней войне, с австрийцами в Италии (что, спрашивается, они там делали?), выиграл два крупных сражения — при Мадженте и Сольферино. Он мог выгнать австрийцев из Италии совсем, но после Сольферино заключил перемирие. Одна из причин, утверждают, состояла в том, что он просто-напросто устал от кровопролития» (гл. 59).
  • Наполеон III с супругой были опытными фигуристами, и их катание на коньках по льду озера в Булонском лесу всегда привлекало внимание великосветской толпы. В то время во Франции набирали популярность танцы на льду.
  • В Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина в усадьбе Вяземы хранится уникальная ваза сделанная по заказу Наполеона III « Наполеон I в России». На ней изображен Наполеон Бонапарт во время одной из битв на территории Российской Империи. Это очень редкий сюжет для европейского искусства посвященного Наполеоновским войнам.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ