Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Наполеон III: биография

Шарль Луи Наполеон был посажен в крепость Гам (Forteresse de Ham), где провёл 6 лет. Он пользовался там весьма значительной свободой: принимал друзей, писал статьи, печатал книги. Раздутые услужливыми журналистами, страдания гамского узника привлекли на его сторону многочисленных друзей; в это время возникло несколько органов печати, задавшихся специальной целью пропагандировать его идеи. Наибольшие услуги ему оказал «Progrs du Pas-de-Calais», редактор которого, искренний республиканец Де-Жорж, верил, что ошибки Луи Наполеона искуплены его страданиями и что «он более не претендент, но член нашей партии, боец за наше знамя».

В этом журнале много писал сам Луи Наполеон. Во время своего заключения Луи Наполеон значительно пополнил своё недостаточно систематическое образование. Главные его работы, опубликованные за это время, — трактат «Analyse de la question des sucres» (Париж, 1842) и брошюра «Extinction du pauprisme» («Об искоренении нищеты», 1844). Эта последняя заключает в себе не лишённую серьёзности критику экономических отношений, приводящую к тому, что «вознаграждение за труд зависит от случая и произвола… Рабочий класс не владеет ничем; его нужно сделать собственником». С этой целью Луи Наполеон предлагает довольно фантастический, хотя и подкрепленный статистическими таблицами план организации за счёт государства многочисленных ферм, на которых были бы поселены пролетарии. Брошюра, составленная под несомненным влиянием посещавшего его в заключении Луи Блана, вызвала сочувствие к Луи Наполеону во многих социалистах. Во время тюремного заключения в крепости принц успел стать отцом двоих сыновей — Александра, впоследствии граф Лабенне, и Эжена, впоследствии граф Оркс — от своей горничной и швеи Эленоры Верго. В 1846 году Луи Наполеон, переодевшись каменщиком, с доской на плече, сумел, при помощи друзей, бежать из крепости и перебраться в Англию. Там он сошелся с Гарриет Говард (1823—1865), актрисой, выбившейся в высший свет, получившей состояние от одного из любовников и имевшей множество полезных знакомств. Благодаря её финансовой поддержке принц смог осуществить свои политические амбиции.

Революция 1848 и приход к власти

После революции 24 февраля 1848 года Луи Наполеон поспешил в Париж, но временное правительство в лице его руководителя Ламартина вежливо приказало ему покинуть столицу, пока ситуация в революционном городе не нормализуется. Друзья и советники предлагали Луи-Наполеону остаться и даже попытаться взять власть, но принц оценивая ситуацию предпочел выразить лояльность Республике. Он не стал выдвигаться на первых выборах в Национальное собрание в апреле 1848 года, хотя тогда же в собрание прошли трое членов семьи Бонапарт — Жером Наполеон Бонапарт, Пьер Наполеон Бонапарт и Люсьен Мюрат. В мае 1848 года он был избран депутатом в четырёх департаментах, в том числе и в департаменте Сены; но отказался от полномочий. Его последователи были в основном левые — от крестьянства и рабочего класса. Его брошюра «Об искоренении нищеты» была широко распространена в Париже, и его имя стало ассоциироваться с социалистами. Дошло до того, что консерваторы-лидеры Временного правительства Ламартин и Кавеньяк обдумывали целесообразность ареста принца, но Луи Наполеон упредил их действия, обратившись к Ламартину с пылким воззванием, в котором заверил последнего в своей верности Республике. Во время июньского восстания рабочих принц вновь скрылся в Лондоне, заняв выжидательную позицию, что позволило ему умело дистанцироваться от лиц, причастных к подавлению и кровавым расправам над участниками беспорядков, при этом заработать себе «политические очки» и совершенно незаметно перейти в лагерь правых.

В сентябре, избранный вновь в пяти департаментах, он наконец вступил в учредительное собрание 24 сентября. В своих редких публичных речах и куда более многочисленных посланиях этого периода заявлял, что мог выставлять свои претензии наследника империи только в присутствии короля; но ввиду республики, основанной на воле всего французского народа, он отказывается от этих претензий и, как верный слуга народа, является искренним и горячим республиканцем. От голосования по практическим вопросам он воздерживался. Оратором принц был неважным, говорил монотонно и медленно, что усугублял лёгкий немецкий акцент, следствие швейцарского образования. Его оппоненты откровенно высмеивали Луи Наполеона, называя «индейкой, которая считает себя орлом».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ