Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Наполеон III: биография

11 июня 1849 года социалисты и радикальные республиканцы сделали попытку захватить власть. Ледрю-Роллен, со своей штаб-квартирой в Консерватории искусств и профессий, заявил, что Луи Наполеон больше не президент, и призвал к всеобщему восстанию. Несколько баррикад были построены в рабочих кварталах Парижа. Но Луи-Наполеон действовал быстро, и восстание было недолгим. Париж был объявлен на осадном положении, штаб-квартира восстания была окружена и лидеры арестованы. Ледрю-Роллен бежал в Англию, Распайль был арестован и отправлен в тюрьму, республиканские клубы были запрещены, а их газеты закрыты.

Национальное Собрание, избавленное от радикалов, предложило новый закон о выборах, который предусматривал цензовые ограничения на универсальное избирательное право для мужчин в виде ограничения оседлости тремя годами проживания в одном месте. Этот новый ценз исключил 3,5 из 9 миллионов французских избирателей, тех слоёв общества, которых лидер партии порядка, Тьер презрительно называл «подлый народ». Закон о выборах был принят 31 мая 1850 большинством 433 на 241, поставив Национальное собрание на прямой курс столкновения с принцем-президентом. Луи Наполеон воспользовался возможностью, чтобы порвать с Ассамблеей и консервативными министрами противоположных его проектам в пользу обездоленных. Он заручился поддержкой армии, совершил поездки по стране, произнося популистские речи, осуждающие Ассамблею, и представил себя в качестве защитника всеобщего избирательного права. Принц-президент потребовал, чтобы закон был изменен, но его предложение предсказуемо провалили в Ассамблее 355 голосами против 348.

Популистские нападки на Ассамблею, все больше и больше становившиеся неотъемлемой частью видимой политической деятельности Луи-Наполеона, «наглядно» проводимой им в интересах большинства рядовых французов, не могли не усугубить разногласий между президентом и монархическим (орлеанистским и легитимистским) большинством палаты, и палата стала откровенно тормозить деятельность главы государства. Очень скоро принц столкнулся с неприятными для себя перспективами. В соответствии с Конституцией 1848 года, он должен был уйти в отставку в конце своего срока, поэтому Наполеон искал пути к принятию поправки в Конституцию, что позволило бы ему выдвинуться повторно, утверждая, что четыре года не было достаточно, чтобы в полной мере реализовать его политическую и экономическую программу. Он снова пустился гастролировать по стране и получил поддержку со стороны многих региональных правительств, и поддержку многих, включая даже самих депутатов. В июле 1851 года Национальная ассамблея проголосовала 446 голосами против 278 в пользу изменения законодательства, которое бы позволило ему получить второй строк полномочий президента, но это было чуть меньше установленного конституцией большинства в две трети голосов, необходимого для внесения поправок. Таким образом, устранена была законная возможность переизбрания его президентом, а жесткая позиция Тьера не оставляла шансов договориться с членами Ассамблеи. Срок его полномочий истекал в мае 1852 года. Это было одной из побудительных причин, заставивших президента торопиться.

Государственный переворот 2 декабря 1851

Луи Наполеон, вступая в должность президента, торжественно поклялся быть верным республике и охранять её законы. На деле он ни на минуту не переставал мечтать о том, чтобы ликвидировать республику и стать императором. В этом его поддерживала любовница и финансистка мисс Говард, продавшая своё имущество в Англии и заложившая свои драгоценности, чтобы выручить дополнительные средства, пожертвовав всем, чем могла. Немаловажным обстоятельством стало назначение принцем своего сводного брата, Огюста де Морни, на пост министра внутренних дел.

Наполеон готовил заговор против республики. Заговорщики увольняли в отставку преданных республике офицеров и генералов. Переворот был назначен на 2 декабря 1851 года (годовщина коронации Наполеона I в 1804 году и аустерлицкой битвы в 1805 — одной из самых блестящих побед великого французского императора).

Отряды войск заняли здания Законодательного собрания и других правительственных учреждений. Декретом президента республики Луи Наполеона Бонапарта Собрание было распущено, большинство его депутатов полицейские комиссары арестовали и увезли в тюрьму. Восстания, поднятые в Париже и в некоторых других местностях сторонниками республики, были беспощадно подавлены. Вся власть оказалась в руках Луи Наполеона, который организовал этот государственный переворот, приведший к ликвидации республики и установлению во Франции империи. Принятая 14 января 1852 года конституция давала Наполеону почти монархические полномочия.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ