Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Наполеон III: биография

Внутренняя политика

Неудачи во внешней политике отразились и на политике внутренней. Получивший власть благодаря содействию клерикальных и реакционных элементов, Наполеон III с самого начала должен был отказаться от всех своих социалистических и демократических мечтаний. Строго монархическая конституция в стране, пережившей несколько революций и знакомой с более свободными порядками, могла держаться, только опираясь на суровый полицейский гнёт: печать была подвергнута режиму предостережений, суды были орудием исполнительной власти, парламентские выборы производились под сильным давлением администрации (см. Вторая империя).

Некоторую уступку общественному мнению пришлось сделать уже в 1860 году, когда декретом 12 ноября законодательному корпусу было возвращено право адреса на тронную речь и объяснения от имени правительства стали давать палатам министры (а не одни только члены государственного совета). В 1867 году палатам дано было право интерпелляции, в 1868 году состоялся новый, более либеральный закон о печати. Усиление оппозиции на выборах 1869 года повлекло за собой новые уступки со стороны Наполеона III, а 2 января 1870 года было образовано либеральное министерство Оливье, которое должно было реформировать конституцию, восстановив ответственность министров и расширив пределы власти законодательного собрания. В мае 1870 года выработанный министерством проект был одобрен плебисцитом, но он не успел вступить в силу. Политика лавирования главы государства между интересами различных социальных групп получила самостоятельное наименование — «бонапартизм».

К 1870 году состояние здоровья Наполеона ухудшилось ещё больше, что пагубно сказывалось на ясности его ума, принятии решений и оперативной координации действий правительства. С 1869 года ставшие хроническими приступы болезни мочевыводящих путей лечили с использованием опиатов, которые влияли на физическое состояние, сделав Луи Наполеона вялым, сонным и безразличным, что можно видеть на портретах и фотографиях того периода. Его почерк стал трудно читаем, а голос ещё больше слаб. Весной 1870 года он посетил старого друга из Англии, лорда Малмсбери. Малмсбери нашел его «ужасно изменившимся и очень болезненным». Проблемы со здоровьем императора намеренно засекречивались правительством, опасавшимся, что если его состояние станет достоянием общественности, оппозиция будет требовать его отречения.

В конце июня 1870 года специалист по болезням мочевыводящих путей Жермен Сэи был, наконец, вызван для его осмотра. Сэи сообщил, что император страдает от желчных камней. 2 июля консилиум из четырёх именитых французских врачей, Нелатона, Рикора, Фовеля и Корвисарта, осмотрел его и подтвердил диагноз. Вопрос об операции обсуждался долго, с колебаниями, из-за высокого риска (желчнокаменные операции не были относительно безопасными до 1880 года) и общей слабости организма, но так и не был окончательно решен в правление Наполеона.

Франко-прусская война, плен и низложение

Летом 1870 произошли осложнения между Францией и Пруссией. Отчасти под влиянием императрицы, Наполеон III, уверенный в военном могуществе Франции и надеявшийся победой загладить все ошибки своей политики, действовал чрезвычайно вызывающим образом и довёл дело до войны. Война обнаружила всю непрочность того государственного и общественного строя, который был создан 2 декабря. Ещё больше положение осложнило восстание Парижской коммуны. Под Седаном сам Наполеон III вынужден был сдаться неприятелю, после того как ему, по его словам, «не удалось найти смерть». 2 сентября Наполеон III отправился в назначенный ему Вильгельмом I для жительства дворец Вильгельмсхёэ.

Через день после сдачи Наполеона III в плен в Париже началась Сентябрьская революция, свергнувшая правительство императора.

Освобождённый из плена после заключения мира, он уехал в Англию, в Чизльгерст, опубликовав протест против постановления бордосского национального собрания о его низвержении. В Чизльгерсте он провёл остаток жизни и умер после сделанной наконец операции дробления камней почек 9 января 1873 года. Последними словами сказанными в бреду слуге были: «Мы ведь не струсили, не струсили тогда при Седане?». Тело было захоронено в крипте аббатства Св. Михаила в Фарнборо (позже там были похоронены его сын и жена).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ