Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Науменко, Владимир Павлович

Науменко, Владимир Павлович

Педагоги

украинский педагог, учёный-филолог , журналист, общественный деятель


Владимир Павлович Науменко (19 июля 1852, Новгород-Северский, — 8 июля 1919, Киев) — украинский педагог, учёный-филолог (специализировался на истории украинской литературы, изучении украинского фольклора), журналист, общественный деятель.

В марте 1917 года в течение двух недель временно возглавлял Украинскую Центральную раду до возвращения из ссылки Михаила Грушевского, после чего отказался войти в УЦР. Министр просвещения в последнем правительстве гетмана П. П. Скоропадского (ноябрь 1918).

Арестован ЧК по обвинению в контрреволюционной деятельности, осуждён и расстрелян в июле 1919 года.

Жизнь и деятельность

Родился в семье директора гимназии. Детство провёл в Новгороде-Северском (1852—1856) и Белой Церкви. В 1861 году семья переехала в Киев. В 1868 году закончил Вторую киевскую гимназию, в 1873 году — славяно-русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета.

В 1874 году женился на Вере Николаевне Шульгиной, сестре известного историка Я. Н. Шульгина.

Украинское национальное движение

Вся жизнь В. П. Науменко была связана с украинским национальным движением. В начале 1870-х он стал членом киевской «Старой громады», с 1875 года — её казначей, с 1876 года вошёл в состав так называемой группы двенадцати — тех членов «Старой громады», которые приняли решение после издания Эмского указа перенести свою деятельность за границу. Науменко редактировал материалы перед их отправкой за границу М. Драгоманову, который занимался вопросами их печати в женевской типографии. С начала 1900-х гг. Науменко фактически возглавлял «Старую громаду». Активно работал он и в созданном в 1873 году по инициативе членов «Старой громады» Юго-Западном отделе Российского географического общества. В 1906—1910 гг. Науменко — активный член киевской «Просвиты». В 1902 году купил на своё имя участок земли, на котором находилась могила Тараса Шевченко, и взял на себя заботы по поддержанию её в порядке.

В течение многих лет В. П. Науменко преподавал русскую словесность в различных учебных заведениях Киева. Получил широкое признание как блестящий педагог, методист и общественный деятель. В 1905 году открыл частную гимназию, считавшуюся одной из лучших в городе.

Владимир Павлович постоянно высказывал своё убеждение, что наиболее эффективным школьное обучение может быть лишь тогда, когда оно ведётся на родном языке ребёнка. Именно поэтому он прилагал огромные усилия для того, чтобы добиться отмены Эмского указа 1876 года о запрете использования украинского языка в школах. В 1881 году он подготовил для сенатора Половцева памятную записку о необходимости возвращения украинского языка в школу, однако в условиях реакции, развернувшейся в Российской империи после покушения на царя, об этом не могло быть и речи.

Журналистика

В 1893—1906 — главный редактор, а с 1902 года — ещё и издатель ежемесячного историко-этнографического и литературного журнала «Киевская старина» (рус. Кіевская старина — Київська минувшина). Автор 115 журнальных публикаций.

Именно при Науменко «Киевская старина» из чисто научного издания постепенно превращается в орган украинофильства, на страницах которого разворачивается борьба за свободное развитие украинской литературы, появляются статьи, характеризующие политическую ситуацию в Восточной Украине (Надднепрянщине), Галиции, Буковине.

В журнале публиковались статьи, в которых отстаивалось право украинского народа на собственный язык, а в конце 1890-х гг. журнал стал участником дискуссии о самостоятельности украинского языка и литературы и об их месте в семье славянских языков. Известна полемика, которую на страницах журнала Науменко вёл с Т. Д. Флоринским, который отказывался признавать украинский язык особым языком, а не «малорусским наречием» (напр.: Науменко В. Решён ли проф. Т. Д. Флоринским вопрос о книжной малорусской речи? // Киевская старина. 1900. Т. 68, кн. 1).

Ещё в начале 1880-х гг. Науменко совместно с другими членами «Старой громады» приступил к сбору материалов для словаря живого украинского языка. В конце десятилетия Науменко и Е. Тимченко начали редактирование собранных материалов, а в 1896 году с согласия руководителя министерства внутренних дел словарь на первые две буквы алфавита был разослан подписчикам в качестве бесплатного приложения к журналу «Киевская старина». Окончательная работа над словарём по договору со «Старой громадой» была проделана Б. Д. Гринченко, под чьим именем четырёхтомный «Словарь украинского языка» и вышел в свет в 1907—1909 гг.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ