Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Нгема, Франсиско Масиас: биография

Хотя уже после изгнания испанцев все их предприятия фактически перешли государству, формально декрет о передаче заброшенных испанцами плантаций под контроль государства был принят лишь в 1974 году. В 1975 году был принят закон об иностранных инвестициях, по которому участие государства в капитале компаний не должно превышать 50 %. Также конституцией 1973 года была установлена государственная монополия на внешнюю торговлю. Поскольку государством фактически управляла семья Нгемы, эти решения означали законодательное закрепление всей как политической, так и экономической власти в её руках.

Получив неограниченные возможности преследования своих политических противников, Нгема развязал кампанию террора. Любой, кого он подозревал в нелояльности, мог быть немедленно арестован и убит. За время его правления, по оценкам, в стране с населением в 300 тысяч человек 50 тысяч были убиты и ещё 125 тысяч бежали за границу. Когда директор государственного бюро статистики опубликовал отчёт о демографии, и Нгеме показалось, что цифры численности населения слишком низки, он приказал расчленить директора, «чтобы тот научился считать». Как минимум дважды задокументировано, что он приказал расстрелять всех бывших любовников его собственных любовниц. Перед каждым визитом за границу он отдавал приказ казнить несколько заключённых, чтобы внушить остальным чувство страха и избежать государственного переворота во время его отсутствия.

Результатом такой политики стало полное исчезновение образованных людей, которые были либо казнены, либо бежали из страны. В середине 1970-х годов в стране сохранялось не более десятка граждан, имевших высшее образование. В республике не было ни одного вуза (не было их и до Нгемы). Экономика пришла в полный упадок. Регулярно получали зарплату лишь президент, армия, полиция и службы безопасности. Министерства были лишены бюджетного финансирования; многие закрылись и не функционировали, а большинство министров были казнены. В 1976 году директор Центрального национального банка был публично казнён, а банк фактически прекратил своё существование. Функции центрального банка стал выполнять сам Нгема, державший у себя дома все валютные ресурсы Экваториальной Гвинеи. Одним из источников дохода страны стал захват иностранных заложников с последующим их возвращением за выкуп. Монополия внешней торговли фактически позволяла Нгеме и его семье продавать все товары по тем ценам, которые они сами устанавливали.

Нгема считал своими главными противниками образование, интеллектуалов и иностранную культуру. Он закрыл почти все библиотеки в стране, к 1974 году оставалась лишь библиотека в Малабо. Нгема запретил выпуск газет и использование типографий (до 1975 года в стране издавалось лишь две газеты, обе правительственные, позже были закрыты и они), а затем даже употребление слова «интеллектуальный». В 1974 году по указу президента были закрыты все школы в католических миссиях; государственные школы фактически не функционировали и ранее, подменяя образование заучиванием лозунгов. Во время правления Нгемы экономика Экваториальной Гвинеи деградировала. В лавках не было продуктов, в домах — воды, электричества, топлива. После захода солнца всё погружалось во тьму. Были закрыты школы и ночные клубы.

Франсиско Масиас Нема также уделял много внимания контролю над религией. Так, он распорядился повесить свой портрет в каждой католической церкви. Под угрозой ареста священники обязаны были повторять лозунги «Нет бога, кроме Масиаса» и «Бог создал Экваториальную Гвинею благодаря Масиасу. Без Масиаса, Экваториальной Гвинеи не существовало бы». В 1975 году он попросту запретил исповедовать христианство под страхом смерти. Иностранные священники были высланы из страны, а здания церквей стояли пустыми. Кафедральный собор Малабо использовался как склад оружия. Ещё в 1973 году он изменил все христианские имена и европейские географические названия на африканские. Так, остров Фернандо-По он переименовал в Масиас-Нгема-Бийого в честь себя самого, столицу страны город Санта-Исабель — в Малабо.

Как и многие африканские лидеры, Нгема лавировал между СССР и Западом. Он поддерживал антипортугальское движение на соседних Сан-Томе и Принсипи и имел дружеские отношения с КНДР. После свержения первого президента Экваториальной Гвинеи его семья нашла убежище в Северной Корее. Дочь Франсиско Нгемы Моник издала книгу «Моник из Пхеньяна».

Конец правления

В конце 1970-х годов Нгема начал обнаруживать явные признаки слабоумия. Он часто разговаривал со своими бывшими коллегами, которых сам же давно приказал казнить. Он стал хуже слышать и часто кричал, разговаривая сам с собой, так как иначе не слышал себя. У него начались трудности с координацией движений. Ему стало тяжело жить в Малабо, и он большую часть времени проводил в своём доме в Рио-Муни вместе с тремя жёнами. В зарослях бамбука около дома он хранил весь валютный запас Экваториальной Гвинеи. Часть денег успела прийти в негодность.

Постепенно он стал опасен даже для собственной семьи. В июне 1979 года 11 офицеров Национальной гвардии пришли к нему с жалобой на то, что уже несколько месяцев не получали зарплату. Все они были расстреляны. Тогда в августе его племянник Обианг Нгема Мбасого организовал государственный переворот. Нгеме удалось бежать с двумя чемоданами валюты и сжечь весь остальной валютный запас страны. Через две недели, однако, он был арестован. После колебаний, отдать ли его под суд или отправить в больницу, было решено провести суд. Масиасу Нгеме было предъявлено обвинение в 80 тысячах убийств. Он был признан виновным в 500 убийствах и приговорён к расстрелу. Так как население Экваториальной Гвинеи верило, что он является колдуном и обладает сверхъестественными силами, ни один из солдат не согласился принять участие в расстреле. Для совершения казни пришлось специально вызывать взвод марокканских солдат. Вместе с пятью сподвижниками Франсиско Масиас Нгема был расстрелян 29 сентября 1979 года. Население страны ещё долго верило в присутствие и сверхъестественные возможности его духа.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ