Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Неверов, Януарий Михайлович

Неверов, Януарий Михайлович

Педагоги

День рождения 30 августа 1810

русский педагог и писатель, автор педагогических сочинений, мемуарист


Януарий Михайлович Неверов (18 (30) августа 1810, Ардатов, Нижегородская губерния — 25 мая (6 июня) 1893, Санкт-Петербург) — русский педагог и писатель, автор педагогических сочинений, мемуарист.

Биография

В 1827 году приехал в Москву и на следующий год поступил на словесное отделение Московского университета. По окончании курса в московском университете стал сотрудником «Журнала Министерства Народного Просвещения» и поместил в нём ряд рецензий и историко-литературных статей.

В 1836 году определился на должность корреспондента археографической комиссии за границей, где общался с Грановским и Станкевичем.

В 1839 году по возвращении в Россию был назначен на должность инспектора Рижской гимназии.

С января 1846 года он — директор народных училищ Черниговской губернии. С 1850 года — директор ставропольских училищ.

В 1850—1860 годах — директор Ставропольской классической мужской гимназии.

Был директором Лазаревского института в Москве.

С 1864 по 1879 год управлял Кавказским учебным округом, где заботился об открытии русских народных школ и распространении русского языка; позже состоял членом совета министра народного просвещения.

Неверов был личным другом Станкевича и Грановского, находился в близких сношениях и переписке со многими писателями и учёными (И. С. Тургеневым, В. В. Григорьевым, бароном Н. А. Корфом и др.) и оставил «Воспоминания», отрывки из которых печатались в «Русской Старине» («И. С. Тургенев в воспоминаниях Я. М. Неверова», 1883, т. XL; «Грановский», 1880, т. XXVII; «Из крепостного быта», 1883, т. XL и др.). Из его педагогических статей наибольшее значение имели в своё время статьи «О том, что нужно для народного образования в России» («Русский Педагогический Вестник», 1857, № 4) и «К вопросу о наших гимназиях» («Ж. М. Н. Пр.», 1869, № 11).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ