Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Недачин, Василий Павлович

Недачин, Василий Павлович

Педагоги

28 августа 1863 - 28 января 1936

русский педагог


Василий Павлович Недачин (16 августа 1863 — 28 января 1936) — русский педагог.

Происхождение

Родился в селе Белоручье Смоленского уезда Смоленской губернии. Отец — протоиерей Павел Васильевич Недачин, мать — Анна Филипповна. В семье было шестеро сыновей и одна дочь. Двое из братьев Василия Павловича, Нил и Николай, пошли по стопам отца и стали священниками.

Москва

Ранние годы

Окончил историко-филологический факультет Московского университета. Защитил диссертацию на тему «Русский журнализм XVIII века». Преподавал в московских гимназиях, в том числе — в 5-й мужской классической гимназии, в которой учились лингвист С. В. Завадский, статистик А. А. Чупров, философ Иван Ильин, поэт Борис Пастернак и др.

Директор Медведниковской гимназии (1901—1912)

Один из основателей и (с 1901 года) директор Медведниковской гимназии, где преподавал русский и латинский языки.

Директор правления (1912—1917)

После ухода из гимназии деятельность В. П. Недачина временно принимает совершенно иное направление. Он, опытный администратор, вновь становится директором, однако не учебного заведения, а правления Товарищества Варваринских торговых помещений на «Деловом дворе». Здание «Делового двора» было построено по проекту И. С. Кузнецова, а новым местом службы Недачин был обязан заказчику здания Делового двора — Н. А. Второву, с которым Недачин уже имел дело в свою бытность директором гимназии.

Был членом комиссии при Министерстве народного просвещения по разработке реформы средней школы. Почетный член Московского археологического общества.

Париж

Эмигрировал во Францию около 1918 года. В 1920 году становится во главе Русской средней школы (будущей Русской гимназии) в Париже. Организовал в 1923 году в Париже с Л. З. Родштейном Русские курсы заочного преподавания. Читал курс истории русского языка на Высших педагогических курсах для подготовки преподавателей средней школы (1921) и на Русских курсах заочного преподавания (с 1923), выступал с лекциями в Русском народном университете, в Русской академической группе. Вице-председатель Общества просвещения беженцев из России (с 1921). Член Союза русских преподавателей во Франции (1925), в 1926 избран его председателем. Товарищ председателя Общества помощи детям русских беженцев. Член правления Русской академической группы (с 1925). Участник Педагогического съезда во Франции (1929). В 1930 году награждён Министерством народного просвещения Академическими пальмами.

В. П. Недачин скончался в Париже в 1936 году, был похоронен на кладбище в Бийанкуре, впоследствии перезахоронен в Ницце на русском кладбище Кокад.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ