Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Никий

Никий

Чиновники

афинский государственный деятель и военачальник второй половины V века до н


Никий (греч. ; ок. 475 до н. э. — 413 до н. э., Сиракузы) — афинский государственный деятель и военачальник второй половины V века до н. э.

Никий происходил из незнатной семьи, не отличавшейся давними политическими традициями. Именно он лично предпринял усилия, чтобы стать одним из ведущих политиков Афинского государства. Одной из главных предпосылок к этому было богатство, которое Никий унаследовал от отца. Благодаря исполнению общественных повинностей Никий стал со временем популярным политиком.

На первом этапе Пелопоннесской войны Никий часто командовал афинскими войсками в должности стратега и зарекомендовал себя осторожным и никогда не терпящим поражения полководцем. В то же время, он был сторонником прекращения военных действий со Спартой. После смерти своего политического противника Клеона, сторонника войны, Никий упрочил своё влияние и приложил усилия к заключению мирного договора, который был назван его именем. Никиев мир не устранил противоречий, приведших к войне, и обстановка в Греции оставалась напряжённой. В 420 году до н. э. начал возвышаться политик Алкивиад, который выступил сторонником возобновления военных действий. Он был инициатором Сицилийской экспедиции, направленной против Спарты и её союзников. В 415 году до н. э. большой афинский флот под командованием трёх стратегов — Алкивиада, Никия и Ламаха — отплыл на Сицилию. После отплытия Алкивиада и гибели Ламаха Никий поневоле оказался единоличным командующим операцией, противником которой он был и в успех которой не верил. Главным мероприятием экспедиции стала осада Сиракуз, которую около двух лет Никий безуспешно вёл. Причём довольно долго Сиракузы были на грани поражения, однако прибытие спартанского отряда под командованием Гилиппа переломило ход военных действий. В 413 году до н. э. афинские войска были разгромлены, а их командующие — Никий и Демосфен — казнены.

Источники

Личность и деятельность Никия подробно освещена в «Истории» Фукидида, который был его современником. В этом труде Никий выступает в качестве одного из главных героев, что обусловлено его реальной значительной ролью в Пелопоннесской войне. Фукидид повествует об основных событиях, связанных с Никием на первом этапе войны (Архидамова война), о его усилиях по заключению мира со спартанцами, а наиболее подробно рассказывает о подготовке и проведении Сицилийской экспедиции. После завершения рассказа о деятельности Никия Фукидид даёт ему общую характеристику, которая является одной из самых парадокальных и неоднократно привлекавшей внимание исследователей:

«Такие и подобные соображения и были причиной казни Никия, меньше всех из эллинов моего времени заслуживавшего столь несчастной участи, ибо он в своём поведении всегда следовал добрым обычаям.»

Парадоксальность этой характеристики заключается в том, что такая высокая оценка вступает в несоответствие с фактами, приведёнными самим Фукидидом, которые свидетельствуют о чрезмерной нерешительности, робости, вялости Никия.

Никий упоминается и в произведениях другого его современника — комедиографа Аристофана. В комедии «Всадники» Никий выведен в маске одного из рабов старика Демоса, но не назван собственным именем. У него также есть места, где о Никии говорится открытым текстом. Например, в комедии «Птицы» он характеризуется как видный военачальник, склонный к военным хитростям.

Аристотель числил Никия среди лучших политических деятелей V века до н. э.:

«Самыми лучшими из политических деятелей в Афинах старого времени, по-видимому, являются Никий, Фукидид и Ферамен. При этом относительно Никия и Фукидида все согласно признают, что это были не только „прекрасные и добрые“, но и опытные в государственных делах, отечески относившиеся ко всему государству.»

Более поздний историк Диодор Сицилийский в своей «Исторической библиотеке» описал подготовку и проведение Сицилийской экспедиции, и в связи с этим подробно рассказал о деятельности Никия. Данные Диодора в основном совпадают с данными Фукидида, согласна и их оценка Никия.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ