Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Николаева-Берг, Анастасия Геннадиевна

Николаева-Берг, Анастасия Геннадиевна

Педагоги

День рождения 23 апреля 1972

российский живописец, монументалист, график и педагог, член Санкт-Петербургского Союза художников, лауреат Золотой медали Российской академии художеств доцент кафедры живописи Института им


Анастасия Геннадиевна Николаева-Берг (23 апреля 1972, Ленинград) — российский живописец, монументалист, график и педагог, член Санкт-Петербургского Союза художников, лауреат Золотой медали Российской академии художеств доцент кафедры живописи Института им.И.Е.Репина

Биография

Учёба в ЛСХШ

Анастасия Николаева родилась 23 апреля 1972 года в Санкт-Петербурге на Васильевском острове в семье мастера по изготовлению уникальных музыкальных инструментов из красного дерева Геннадия Александровича Николаева и врача Татьяны Дмитриевны Михайловой. В детские годы посещала изостудию на Васильевском острове. В 1983 году поступила и училась до 1990 года в ЛСХШ им. Иогансона при Институте им. И. Е. Репина. В рекреационных залах ЛСХШ неоднократно устраивались персональные выставки работ художника.

Учёба в институте им. И. Е. Репина

После окончания школы по специальному решению приёмной комиссии Николаева была принята без экзаменов в Институт имени И. Е. Репина. В 1992—1996 годах училась в мастерской монументальной живописи под руководством профессора, народного художника СССР, академика РАХ А. А. Мыльникова, в 1996—1999 годах — в его творческой мастерской. Во время обучения на 3-м и 4-м курсах была стипендиатом Президента России. Во время учёбы была отправлена ученым советом Института в ФРГ, на стажировку в Берлин, в Universitt der Knste HdK. В 1996 году окончила институт в мастерской А. А. Мыльникова с красным дипломом с присвоением звания художника монументальной живописи.Академик, лауреат Нобелевской премии Ж. И. Алферов, в 1995 году пожелал Институту имени Репина дать тему для дипломной работы лучшему выпускнику факультета живописи для последующего экспонирования в здании Петербургского научного центра РАН Тема дипломной работы — «Первое торжественное заседание Российской академии наук» была выбрана Николаевой самостоятельно по просьбе Алферова . Работа над историческим полотном длилась более года. Художника консультировал доктор исторических наук, профессор Е. В. Анисимов. На защите дипломной работы в 1996 году академик Ж. И. Алферов сообщил о решении постоянно экспонировать данный холст в здании Петербургского научного центра Российской академии наук на Университетской набережной. Однако оригинал дипломной работы по внутренним правилам института имени И. Е. Репина должен был остаться в методическом фонде ВУЗа. Копия же этой дипломной работы художника, выполненная самой Анастасией Николаевой, по решению Президиума Академии наук РФ выставлена в 1997 году в Менделеевском зале Российской академии наук на Университетской набережной, дом 5, в здании постройки архитектора Джакомо Кваренги, в Петербурге, где находится и по сей день.

Участник выставок с 1988 года. Член Союза художников России с 1997 года.

Первая с 1917 года пенсионерская поездка на виллу Абамелек в Рим

В 1997 году, по распоряжению Председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга В. В. Путина, Николаева выезжала в творческую поездку на Виллу Абамелек в Рим (Италия), как лучшая выпускница Института имени И. Репина 1996 года. Выпуск Анастасии Николаевой из Института имени Репина совпал с реализацией поручения А. А. Собчака по возвращению традиции пенсионерских поездок выпускников Академии художеств в Италию, на виллу С. С. Абамелек-Лазарева, завещанную им в пользование для пенсионерских поездок императорской Академии художеств. С. С. Абамелек Лазарев завещал своё имение, находящееся в самом центре Рима за собором Святого Петра и состоящее из построек и участка общей площадью более 40 га для пенсионерских нужд, то есть творческих поездок выпускников Академии художеств ещё в 1916 году. Однако после его смерти вдова Абамелек-Лазарева, урожденная Демидова, под влиянием эмигрантских кругов оспорила данный пункт завещания в римском суде. В ответ на это один из новых руководителей правопреемника Императорской академии И. И. Бродский послал в Рим в 1923 году своего представителя-адвоката Гвидо Кассинелли для решения в суде спорного вопроса в пользу Академии. Но римский суд решением от 13 апреля 1929 года и 27 апреля 1936 года отказал Академии художеств СССР в праве на наследство, признав М. П. Демидову единственной наследницей виллы Абамелек. Однако традиции пенсионерских поездок были прерваны, по-существу, не начавшись. Несмотря на многочисленные дискуссии о необходимости восстановления пенсионерских поездок, серьёзные научные и публицистические работы на эту тему, после 1917 года и до поездки Николаевой 1997 года на виллу Абамелек в Рим никто из недавних выпускников Института им. И. Е. Репина не ездил. После поездки 1997 года данное поручение Собчака и Путина больше не выполнялось. Живописные и графические работы, привезённые художником из Рима послужили основой для выставки «Римские каникулы», прошедшей в Академии художеств.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ