Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Николь, Шарль Доминик

Николь, Шарль Доминик

Педагоги

французский педагог, долгое время работавший в России


Аббат Шарль Доминик Николь (фр. Charles Dominique Nicole; 4 августа 1758, Писси-Повиль (Приморская Сена) либо Новилль — 2 сентября 1835, Суази-су-Монморанси (Сена и Уаза)) — французский педагог, долгое время работавший в России. Аристократический пансион аббата Николя на рубеже XVIII и XIX веков был самым престижным средним учебным заведением Петербурга. В 1812 году аббат основал в Одессе Ришельевский лицей.

Ранние годы

Данные о жизни Николя до эмиграции разнятся. В краеведческих одесских источниках указывается, что он родился в городке Новилль в Нормандии, в 1782 году окончил иезуитский коллеж в Париже, затем некоторое время преподавал в нём. С другой стороны, в авторитетной французской энциклопедии «La Grande Encyclopdie» содержится информация, что он родился в Писси-Повиль, образование получил в Руане, а затем в коллеже Сент-Барб в Париже, где стал профессором и инспектором и работал там до начала революции.

Так или иначе, после Великой Французской революции не принял гражданского устройства духовенства и в 1790 году покинул страну, первоначально став воспитателем сына французского посла графа Шуазеля-Гуфье в Константинополе и совершив с его семьёй путешествие по Италии и Греции. Когда в ноябре 1792 года графа обвинили в контрреволюционном заговоре, тот оставил свой пост посла и бежал в Санкт-Петербург. Аббат Николь последовал за ним и, пользуясь расположением двора, посвятил себя педагогической деятельности.

Деятельность в Петербурге

На набережной Фонтанки, возле Юсуповского дворца, аббат организовал собственный пансион для мальчиков, который вскоре привлёк внимание наиболее богатых семей Российской империи, а заодно стал прибежищем для большого числа священников-эмигрантов из Франции. В 1794 г. Николь, никак не ожидавший такого успеха, писал к другу-аббату:

«Не странно ли, что проект, родившийся в аллеях Люксембургского сада, пронесённый по всей Европе, осуществился таки — и где! — в Петербурге!»

Поскольку годовая плата за обучение составляла сумму в 2000 рублей, которую никогда не запрашивали за свои услуги иностранцы-гувернёры, позволить себе обучение у аббата могли только отпрыски высшей аристократии. Состоятельные родители не скупились на расходы, ибо пансион давал возможность воспитанникам завязать дружеские связи с другими аристократами, а это рассматривалось как залог успешной карьеры. Языком общения в пансионе был французский. Противники галломании не одобряли успеха пансиона и называли его иезуитским. И действительно, как писал А. К. Дживилегов, «в пансионе всё было проникнуто католическими воззрениями, ученики должны были слушать мессу, хотя в известные дни в классе появлялся русский священник, преподававший православный катехизис».

После нескольких лет процветания пансион Карла Николя оказался закрыт вследствие разразившейся там неизвестной эпидемии, но вскоре благодаря поддержке императрицы Марии Фёдоровны был открыт вновь. Имевший репутацию известного педагога, Николь не выдержал испытаний сурового петербургского климата и в 1806 г. переехал в Москву. После этого пансион стал терять былую популярность (чему способствовали и антифранцузские настроения того времени).

«В саду, принадлежавшем пансиону, были липы, посаженные каким-то голландцем ещё при Петре Великом. Последний любил, как нам рассказывали, приезжать сюда по вечерам и пить пунш под деревьями. Пансионский дом снаружи был в два этажа, каждый из воспитанников имел свою комнату и на ночь нас запирали на ключ. Число воспитанников редко превышало 33. Аббат Николь сдал свой пансион в 1806 году двум братьям, аббатам Macquard; при них, как говорят, пансион начал упадать».

— А. В. Кочубей, воспитанник пансиона

  • Некоторые воспитанники аббата Николя
  • Михаил Орлов

  • Василий Давыдов

  • Сергей Волконский

  • Александр Бенкендорф

  • Лев Нарышкин

Деятельность в Одессе

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ