Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Абышев, Азад Зияд оглу

Абышев, Азад Зияд оглу

Химики

российский химик азербайджанского происхождения, доктор химических наук, профессор


Абышев Азад Зияд оглу — российский химик азербайджанского происхождения, доктор химических наук, профессор. Родился в деревне Грибоедовка Пушкинского района (ныне Билясувар) Азербайджана.

Его родители: Отец — Зияд Муса-Рза оглу (1910—1981 гг.) и мать Гамар Гейдар гызы (1914—2003 гг.) были родом из горного района Кара-Казымлы, который находился недалеко от границы с Ираном. В 1937—1939 гг. жителей этого района депортировали в Среднюю Азию, а отец и мать каким-то образом оказались в русской деревне Грибоедовке.

Образование

В 1946—1956 гг. учился в школе имени Низами Пушкинского района, после окончания которой поступил в Азербайджанский государственный медицинский институт на фармацевтический факультет, который закончил с отличием.

В 1963 году поступил в аспирантуру при лаборатории химии растений Ботанического института имени В. Л. Комарова АН СССР (г. Ленинград). Одновременно он учился на химическом факультете Ленинградского государственного факультета (ЛГУ) имени А. А. Жданова (1963—1965).

В 1967 году на учёном совете химического факультета ЛГУ А. З. Абышев защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата, а в 1978 г. (ЛГУ) и 1984 г. (ИОХ, г. Москва) — доктора химических наук по специальностям — биоорганическая химия, химия природных и физиологически активных веществ и органическая химия (тонкий органический синтез).

В 1979 г. ему было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника, а в 1991 г. — профессора.

В 1992 г. он был избран членом Европейского общества по химиотерапии, а в 1994 г. — действительным членом Нью-Йоркской академии наук в области химии и технологии лекарственных средств и биохимии гетероциклических соединений.

Научная деятельность

Научно-исследовательская работа А. З. Абышева направлена на создание новых лекарственных препаратов сердечно-сосудистого, иммуномодулирующего и противовирусного действия. Им впервые разработано новое научное направление в области синтетических антигенов (иммуномодуляторов и их конъюгированных антигенов) и антагонистов ионов кальция, запатентованных в России и за рубежом.

В процессе проведённых под руководством А. З. Абышева химико-фармакологических исследований природных гетероциклических соединений и их синтетических аналогов впервые обнаружены соединения (обтусифол, декурсинол, диуманкал и их аналоги), обладающие свойствами антагонистов ионов кальция нового поколения, активно влияющих на проводимость потенциал-зависимых кальциевых каналов не только L-типа, широко представленных в мышцах сердца и сосудов, но и N- и T-типа, наиболее широко распространённых в центральной нервной системе и ганглиях.

Результаты научно-исследовательских работ А. З. Абышева освещены в его многочисленных трудах. Он автор более 260 научных статей и тезисов докладов, в том числе:

  • 7 монографий,
  • 17 авторских свидетельств СССР,
  • 10 патентов России,
  • 3 патента Италии,

написанных с участием своих учеников.

Основные результаты его фундаментальных исследований обобщены в следующих трудах:

  1. А. З. Абышев «Диуманкал высокоэффективный антагонист ионов кальция для лечения ишемической болезни сердца» С.-Петербург, изд-во «Barcodes Prodaction Ltd», 1997.
  2. А. З. Абышев, Е. В. Семенов, К. Н. Мельников и др. «Анкардин (диуманкал) — антагонист ионов кальция нового поколения» С.-Петербург, изд-во «Правда», 2002.
  3. А. З. Абышев, Э. М. Агаев, Е. В. Семенов «Антагонисты ионов кальция нового поколения» Баку, изд-во «АМУ», 2003 г.
  4. А. З. Абышев, Э. М. Агаев, Ю. Б. Керимов «Химия и фармакология природных кумаринов» Баку, изд-во «Caspian Supplies», 2003.
  5. A.Z. Abyshev, E.M. Agayev, A.A. Abdulla-zade et al. «The development of new cardiovascular, immunomodulating and antiviral drugs» Baku, «Uni-print», 2004.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ