Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Багапш, Сергей Васильевич: биография

12 декабря 2009 года в Абхазии прошли президентские выборы, на которых Багапш вновь одержал победу. 12 февраля 2010 года Сергей Багапш повторно вступил в должность Президента Абхазии, приняв присягу.

В 2010—2011 годах Сергей Багапш сконцентрировался на вопросах международного признания Республики Абхазия. В 2010 году президент посетил с визитами Россию, Кубу, Венесуэлу и Никарагуа, где встретился с представителями государственного руководства и провёл переговоры.

Болезнь и смерть

В апреле 2011 года Багапш побывал с частным визитом в Турции по приглашению абхазской диаспоры. В этот день турецкий МИД распространил официальное заявление, в котором было указано, что визит абхазского лидера вызван состоянием его здоровья. Характер болезни и меры медицинского вмешательства не уточнялись. 21 мая Багапш был прооперирован российскими и французскими специалистами в московской клинической больнице № 83 ФМБА России в связи с проблемами в правом лёгком. Врачи признали, что Сергей Багапш был болен раком лёгких. В ночь с 27 на 28 мая состояние Багапша резко ухудшилось, в связи с чем он был подключён к аппарату искусственного дыхания. 28 мая проблемы возникли и с другими органами. Несмотря на интенсивную терапию, вывести президента из состояния комы врачам не удалось. Он скончался 29 мая 2011 года, не приходя в сознание.

Похороны

30 мая 2011 года в Москве в культурном центре Вооружённых сил России прошла гражданская панихида, которую посетил Президент РФ Дмитрий Медведев. Вечером того же дня тело было доставлено в Сухум самолётом МЧС России.

Отпевание проводилось 2 июня в Сухуме, у дома, где проживал президент, исполняющим обязанности управляющего Абхазской православной церкви иереем Виссарионом Аплиаа. После этого тело было перенесено в здание абхазской филармонии, где состоялась официальная церемония прощания, в которой приняли участие делегации республик Северного Кавказа, частично признанной Южной Осетии, непризнанных Нагорного Карабаха и Приднестровья, делегация правительства России и сотрудники российского посольства. После траурного митинга, с участием премьер-министра России Владимира Путина, гроб с телом Сергея Багапша в сопровождении почетного караула Министерства обороны Абхазии провезли по улицам Сухума на лафете, после чего тело увезли в родовое селение Багапша — Джгерда. Там тело второго президента Абхазии было предано земле рядом с могилами его родителей под 10 орудийных залпов и исполнение духовым оркестром национального гимна.

Семья

  • Супруга — Марина Георгиевна Шония, грузинка из Гальского района, врач;
  • Сын — Зураб, бизнесмен;
  • Дочь — Лиана, врач-дерматолог;
  • Несколько внуков.

Оценки деятельности

Многие как в Абхазии и России, так и на Западе отзывались о Багапше, как о «мастере компромиссов», способном в самых сложных ситуациях найти решение, устраивающее обе стороны, что было крайне необходимо в республике, терзаемой не только войной с Грузией, но и многочисленными внутренними конфликтами, способными перерасти в гражданскую войну. В его президентский срок было начато решение проблемы с регистрацией недвижимости российских граждан на территории республики, начато восстановление курортов и сферы обслуживания, ослаблен действовавший в республике криминалитет и, самое главное — установлены дипломатические и экономические отношения и официальное военное сотрудничество с Россией. Некоторая часть оппозиции оценивала эти контакты, как чересчур близкие и посягающие на суверенитет республики.

В отношениях с Грузией Багапш соблюдал жёсткость и неизменно декларировал независимость Абхазии, несмотря на надежды, которые в его отношении питало грузинское руководство. Надежды эти были связаны с работой Багапша в руководстве комсомола Грузинской ССР и сохранившиеся у него с тех времён личные контакты с некоторыми государственными деятелями Грузии. При этом, Сергей Багапш допускал установление хороших отношений с соседним государством в том случае, если оно признает независимость республики.

C Багапшем связан период относительной стабильности в стране. После харизматичного Ардзинба Абхазии был нужен президент, который бы успокоил находящееся в напряжении общество и перевёл страну на мирные рельсы. И Сергей Багапш как нельзя лучше подошёл для этой задачи.

Среди населения Сергей Багапш пользовался неизменным уважением, некоторые ставили его в один ряд с Владиславом Ардзинба. После его смерти в большинстве организаций появились фотографии умершего, возле которых возлагались цветы. Наибольшей популярностью пользовалось совместное фото первого и второго президентов республики, сделанное в 2005 году.

Награды

  • Звание Героя Абхазии (2011, посмертно);
  • орден «Честь и слава» I степени (2011, посмертно).
  • Орден Мужества (Российская Федерация, 2011, посмертно);
  • Орден Почёта (Южная Осетия, 2005);
  • Орден Дружбы (Южная Осетия, 2006);
  • Орден «За заслуги» I степени (Приднестровская Молдавская Республика, 2006);
  • Орден Суворова II степени (Приднестровская Молдавская Республика, 2008);
  • Почётная грамота Правительства Москвы (3 марта 2009 года).

Память

В честь Сергея Багапша названы:

  • Площадь в Сухуме (бывшая площадь Конституции СССР);
  • Центральная площадь города Очамчира;
  • Автодорога Тамыш — Джгерда.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ