Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Озеров, Владислав Александрович

Озеров, Владислав Александрович

Театр

11 октября 1769 - 17 сентября 1816

русский драматург и поэт, наиболее популярный из трагиков начала XIX в


Владислав (в крещении Василий) Александрович Озеров (30 сентября [11 октября] 1769, Борки (Казанское) Зубцовского уезда Тверской губернии — 5 [17] сентября 1816, там же) — русский драматург и поэт, наиболее популярный из трагиков начала XIX в. Двоюродный брат Д. Н. Блудова, известного государственного деятеля времён Николая I.

Биография

Отец — Александр Иринархович Озеров, директор Петербургского лесного департамента министерства финансов; мать происходила из дворянского рода Блудовых. Мать рано умерла, а отец женился повторно.

Желая дать сыну хорошее образование, отец устроил его в Сухопутный шляхетский корпус, где словесность преподавал Я. Б. Княжнин. Соучеником Озерова был С. Н. Глинка.

Владислав Озеров служил в русско-турецкую войну 1787—1792. Затем был адъютантом начальника Шляхетского корпуса графа Ангальта и одним из преподавателей корпуса. Написал стихи на смерть Ангальта (1794); в том же году вышли сборник стихов Озерова, по-видимому, целиком уничтоженный автором и до нас не дошедший, и перевод с французского «Элоиза к Абеляру», связанный с личной любовной драмой Озерова. Служил на гражданской службе в Сенате, Экспедиции государственного хозяйства, Лесном департаменте. При Павле I Озеров, продолжая состоять в Лесном департаменте, вернулся на военную службу, в 1800 году ему присвоено звание генерал-майора, в 1801 вышел в отставку, но в 1803 опять вернулся в департамент уже как гражданский чиновник (действительный статский советник).

С литературной точки зрения Озеров примыкал к кружку А. Н. Оленина, дружеские отношения с которым сохранил на всю жизнь. Славу получил как автор стихотворных трагедий, соблюдающих три единства классицизма, но проникнутых сентименталистским настроем: «Ярополк и Олег» (1798, опубликована посмертно); «Эдип в Афинах» (1804, на сюжет Софокла по французской переделке; здесь некоторые современники видели намёк на участие Александра I в отцеубийстве, хотя государь пожаловал за спектакль Озерову и некоторым актёрам перстни); «Фингал» (1805, на сюжет оссианических сочинений Макферсона); «Димитрий Донской» (1807); «Поликсена» (1809).

Озерова первое время приветствовал Г. Р. Державин, с которым они были близко знакомы как минимум с 1798 года, но после «Фингала» их отношения испортились.

Наибольший успех выпал на долю трагедии «Димитрий Донской», появившейся в обстановке наполеоновских войн (битва при Прейсиш-Эйлау) и содержавшей ряд патриотических деклараций. Император оказал автору особую честь: побывал на публичном спектакле, подарил очередной перстень (на сей раз с вензелем) и разрешил посвящение пьесы ему. Несмотря на беспрецедентный сценический успех, трагедия вызвала ряд саркастических разборов и пародий. Её недостатки уже тогда были очевидны некоторым эстетически развитым зрителям. Главный герой представлен у Озерова не государственным деятелем и полководцем, а едва ли не «модным любовником», вполне в духе сентиментализма; действие трагедии совершенно неисторично, события Куликовской битвы служат фоном для вымышленной любовной интриги с участием Димитрия, Ксении и безымянного Князя Тверского.

В 1809 году Озеров после ряда мелких неприятностей по службе вышел в отставку. По причинам не совсем ясным он не получил пенсии от Александра I, ранее ему покровительствовавшего. Удалившись в глухую деревню за Камой, унаследованную от матери, Озеров дописал там свою последнюю трагедию «Поликсена». Настроение Озерова раскрывается в письме к другу — А. Н. Оленину, который в Петербурге был своего рода литературным агентом драматурга:

Кажется, навсегда я прощаюсь с службою, с так называемым счастием и даже со славою, до которой трудно достигнуть, труднее удержать и которая за минутные наслаждения самолюбия доставляет долговременные и сердечные огорчения/

— Цит. по:

Несмотря на такую декларацию, Озеров отослал трагедию «Поликсена» в Петербург, где она была поставлена и зрителям понравилась (хотя успех был несравненно более скромный, чем прежде). После первых двух представлений Озеров затеял, при посредстве А. Н. Оленина, заочный финансовый спор с директором Императорских театров А. Л. Нарышкиным. Неудовлетворённый предлагавшимися ему условиями, Озеров забрал пьесу, и она более не ставилась.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ