Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Павлов, Валентин Сергеевич

Павлов, Валентин Сергеевич

Чиновники

26 сентября 1937 - 30 марта 2003

член ГКЧП


Валентин Сергеевич Павлов (26 сентября 1937 года, г. Москва — 30 марта 2003 года, там же) — советский государственный деятель, премьер-министр СССР, — единственный, занимавший должность с таким названием, — с 14 января по 28 августа 1991 года, с 18 по 21 августа 1991 года — член ГКЧП.

Биография

Родился в семье москвичей, шофера и медсестры. Жена — Валентина Петровна, сын — Сергей.

  • 1958—59 гг. — инспектор государственных доходов финансового отдела Калининского райисполкома г. Москвы;
  • 1959—66 гг. — экономист, старший экономист, заместитель начальника отдела, заместитель начальника Управления финансирования строительства Министерства финансов РСФСР;
  • 1966—68 гг. — заместитель начальника Управления финансирования тяжелой промышленности Министерства финансов СССР;
  • 1968—79 гг. — заместитель начальника Бюджетного управления Министерства финансов СССР;
  • 1979—86 гг. — начальник отдела финансов, себестоимости и цен Госплана СССР, в 1981—86 годах член Коллегии Госплана СССР;
  • 1986 г. — Первый заместитель Министра финансов СССР;
  • 1986—89 гг. — Председатель Государственного комитета СССР по ценам.
  • 1989—91 гг. — Министр финансов СССР. Лейтенант интендантской службы запаса.
  • Член ЦК КПСС (1990—1991).
  • 14 января 1991 года, после отставки Н. И. Рыжкова (26 декабря 1990), Президент СССР М. С. Горбачёв с согласия Верховного Совета, назначил Павлова его преемником как компромиссную кандидатуру, сторонника рыночной экономики в рамках социалистического выбора. При этом Совет Министров СССР был переименован в Кабинет Министров СССР, а Председатель Совета Министров СССР — в Премьер-министра СССР.
  • С 13 марта 1991 г. до распада СССР — член Совета Безопасности СССР.

Реформы Павлова

Принимал участие в создании Пенсионного фонда, налоговой инспекции, в формировании коммерческих банков, привлечении первых инвестиций, в регулировании первых кооперативов и совместных предприятий.

Одной из оставшихся в памяти народа акций Павлова стало изданное через восемь дней после его назначения (22 января 1991) распоряжение об изъятии банкнот в 50 и 100 рублей в ограниченный во времени период (три дня) и замену их на купюры нового образца. Распоряжение Павлова предварялось его собственными публичными заверениями, что денежная реформа проводиться не будет. В ночь после объявления распоряжения в Москве были отключены линии телефонной связи. Действия Павлова привели к значительному ажиотажу и росту недовольства в стране. Вторая подобная акция — подъём в 2-3 раза цен на основные потребительские товары со 2 апреля 1991 г. согласно Постановлению Кабинета министров СССР.

ГКЧП и после

  • Был одним из организаторов ГКЧП 19 августа 1991 года. В отличие от остальных организаторов комитета, после провала действий ГКЧП он не летал в Форос к Горбачёву. В тот же день в связи с болезнью Валентин Павлов возложил свои обязанности на первого вице-премьера Виталия Догужиева.

22 августа президент СССР Михаил Горбачев подписал указ об освобождении Павлова от должности премьера и внес его на рассмотрение сессии Верховного Совета, в больнице к нему была приставлена охрана. 23 августа премьер-министр СССР был арестован и доставлен в тюрьму Матросская тишина, где уже находились прочие участники ГКЧП. 28 августа Верховный Совет СССР утвердил отставку Павлова, что влекло за собой отставку союзного правительства согласно ст. 13 закона СССР «О Кабинете Министров СССР». Генерал армии Валентин Варенников отмечал: «В ночь с 18 на 19 августа руководство страны, учитывая отказ Горбачёва участвовать в действиях, вынуждено было создать „Государственный комитет по чрезвычайному положению“. Такого типа государственные структуры в то время имели право создавать два лица: Президент СССР или председатель Кабинета министров СССР. Руководитель Кабинета министров Валентин Павлов взял ответственность на себя, создал комитет и сам вошел в его состав». 30 августа на допросе экс-премьер заявил, что не признает свою вину и никакого заговора не было.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ