Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Паррот, Георг Фридрих

Паррот, Георг Фридрих

Физики

15 июля 1767 - 08 июля 1852

физик-изобретатель, организатор восстановления Дерптского университета


Георг Фридрих (Егор Иванович) Паррот (фр. George-Frdric von Parrot; 15 июля 1767, Монбельяр — 8 июля 1852, Гельсингфорс) — физик-изобретатель, организатор восстановления Дерптского университета. Отец альпиниста и путешественника Иоганна Фридриха Паррота.

Работа в университете

Г. Ф. Паррот окончил высшую школу в Штутгарте в 1786 году. До своего приезда в Россию занимался преподавательской деятельностью в Германии и Франции. Провел большую и кропотливую работу по возобновлению деятельности Дерптского университета, который после более чем девяностолетнего перерыва (с 1710 года, когда прекратила свою деятельность Академия Густавиана, которая считалась старейшим высшим учебным заведением в Шведском королевстве, была основана королём Густавом II Адольфом в 1632 году, в год его смерти) открылся для студентов в 1802 году. Между прочим, ещё в 1800 году Александр I планировал открыть Митавский университет на базе передового учебного заведения того времени, которое было основано последним герцогом Курляндским Петром Бироном и в честь него получило название Академия Петрина. Однако кандидатура Дерпта на звание одного из ведущих университетских городов Российской империи оказалось более предпочтительной, а упомянутая выше Академия Петрина в результате всероссийской реформы образования в 1805 году была реорганизована и превратилась в трехклассную гимназию, хотя в масштабах современной Латвии на тот момент это было первое высшее учебное заведение.

Деятельность в Академии наук

Паррот стал фактически первым ректором этого университета и работал на этом посту с перерывами до 1813 года. На протяжении 24 лет Паррот занимал должность профессора физики Дерптского университета (с 1802 по 1826). В 1826 году его избрали академиком Петербургской академии наук. Одновременно Георг Фридрих руководил деятельностью лаборатории физики при Петербургской АН в общей сложности 16 лет (1824—1840). Благодаря тому, что у Егора Ивановича со временем наладились тесные контакты с правительственными кругами, в частности, с высокопоставленными чиновниками, которые ведали образовательной системой России в первой четверти XIX века, он своевременно получал финансовую помощь для организации деятельности физической лаборатории сперва в Дерпте, а затем в Санкт-Петербурге. Следует отметить, что часто о Парроте говорят как о «личном друге» Александра Первого, таким образом, недостатка в поддержки со стороны высшего эшелона власти изобретатель не испытывал. В 1840 году он был удостоен статуса почётного члена Петербургской академии наук. В политическом плане академик Паррот поддерживал антинационалитическую концепцию, которой придерживались руководители Академии наук, что повлияло на его мнение по поводу личности академика, физика-экспериментатора Василия Владимировича Петрова, которое он выразил в публичном выступлении. Столкновение двух просвещенных умов эпохи — многоопытного экстраординарного академика с 1815 года и сравнительно недавнего члена академии физика Паррота, который своим демаршем «подмастил» идеологической направленности руководства АН привело Петрова к разрыву отношений с храмом наук практически навсегда. В 1842 году Паррот становится почётным членом Российского минералогического общества

Рижский этап

На раннем этапе своей научной деятельности Паррот посвятил 6 лет своей жизни столице Лифляндской губернии, где он занимал пост секретаря Лифляндского общеполезного и экономического общества. Этот пост он занимал с 1795 (год его приезда на территорию России)по 1801. В это же время Георг Фридрих подвизался на исследовательской ниве. В Риге в ходе научных изысканий впервые в мире Парротом было описано явление осмоса. Также Паррот получил экспериментальное подтверждение того, что осмотические явления оказывают существенное влияние на различные биологические процессы. Помимо изучения феномена осмоса Паррот уделил внимание конструированию медицинских приспособлений — в частности, ему удалось создать первый проект медицинского термометра, который удалось опробовать «на месте». В довершение ко всему Паррот заинтересовался спецификой электрического тока, с которым одним из первых в мире провёл эксперименты физического и химического свойства. Также в это время он провел серию опытов, на основании которых он смог приступить к разработке химической теории цветов; впоследствии он довел эту теорию до логического конца.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ