Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Петр I из Рожмберка

Петр I из Рожмберка

Чиновники

старейшего частного сборника чешского обычного права и первого юридического документа, составленного на чешском языке


Петр I из Рожмберка (чеш. Petr I. z Romberka; ум. 14 октября 1347) — чешский государственный деятель из рода Рожмберков. Высочайший коморник Чешского королевства в 1310—1319 и 1325—1347 годах. С его именем связано создание так называемой «Книги старого пана из Рожмберка (Рожмберской книги)» — старейшего частного сборника чешского обычного права и первого юридического документа, составленного на чешском языке.

Жизнеописание

Петр родился в семье влиятельного чешского вельможи Йиндржиха I из Рожмберка и вероятно получил начальное образование у монахов-цистерцианцев в Вишебродском монастыре. За свою набожность Петр получил прозвища Kajcnk («Кающийся») и Mnich («Монах»).

Дата рождения Петра из Рожмберка доподлинно неизвестна, однако к моменту смерти его отца в 1310 году Петр должен был быть уже достаточно взрослым, поскольку он занял освободившуюся должность высочайшего чешского коморника, являвшегося председателем высшего земского суда. Заняв таким образом высокую должность при королевском дворе Петр быстро освоил правила политической игры, которым подчинил и свою частную жизнь. Будучи обручён с дочерью Йиндржиха из Липы, Петр разорвал помолвку после ареста Йиндржиха в 1315 году и с благословения короля Яна в 1316 году женился на Виоле Цешинской, вдове короля Вацлава III. После освобождения Йиндржиха из Липы в 1316 году Петр изменил к нему отношение и 25 апреля 1316 года заключил с ним договор о дружбе.

Виола Цешинская умерла почти через год после брака с Петром из Рожмберка. Новой его женой стала Катержина, предположительно из рода Вартенберков, от которой у Петра родились пять сыновей и три дочери.

В 1317—1318 годах в Богемии разгорелась феодальная война между сторонниками Йиндржиха из Липы и Вилемом Зайицем из Вальдека, поддерживавшим короля. Во время войны случилось вооружённое столкновение между королевскими войсками и силами Вилема из Ландштейна. Петр из Рожмберка выступил на стороне своего родственника Ландштейна. Этот поступок (вкупе с другими обстоятельствами) в скором будущем стоил Петру должности высочайшего коморника, которой он лишился в 1319 году.

Через шесть лет, в 1325 году Петр из Рожмберка был возвращён на должность высочайшего коморника королевста и оставался на ней до самой своей смерти. В 1325 году Петр из Рожмберка принял участие в походе Яна Люксембургского на Литву.

В 1302 году Петр из Рожмберка унаследовал владения своих родственников Витковичей из Крумлова, среди которых знаменитый Крумловский замок. Благодаря стараниям Петра город Крумлов приобрёл свойственный ему облик: он начал строительство костёла Святого Вита, основал больницу и костёл Святого Йошта в Латране, возвёл капеллу Святого Йиржи, пригласил в Крумлов орден францисканцев, добился у короля Яна дозволения на организацию еврейского квартала (евреям была выделена отдельная улица Крумлова).

Петр умер 14 октября 1347 года и был похоронен в фамильной усыпальнице панов из Рожмберка в Вишебродском монастыре. Его сыновья несли королевскую службу. Старший сын Петра, Йиндржих II из Рожмберка, погиб в 1346 году вместе с королём Яном Люксембургским в битве при Креси.

Семья

В 1316 году Петр женился на Виоле Цешинской, вдове короля Вацлава III. Через год она умерла и в 1318 году Петр женился на Катержине, предположительно из рода Вартенберков (ум. 1355). От второго брака родились:

  • Йиндржих II из Рожмберка (погиб в 1346)
  • Петр II из Рожмберка (ум. в 1384), каноник в Пассау, Оломоуце, и Регенсбурге, пробст в Пражском Граде
  • Йошт I из Рожмберка (ум. в 1369), высочайший коморник Чешского королевства
  • Ольдржих I из Рожмберка (ум. в 1390)
  • Ян I из Рожмберка (ум. в 1389)
  • Анна из Рожмберка (ум. 22 декабря 1388), с 1357 жена Йиндржиха из Липы, вторым браком замужем за Ольдржихом IV из Градца.

Память

Имя Петра I из Рожмберка увековечено над одним из окон Национального музея в Праге среди семидесяти двух известнейших деятелей чешской истории.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ