Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Поллард, Джонатан: биография

Поллард и его защитники утверждают, что он передавал израильтянам информацию, которой те были лишены, но которая имела решающее значение для их безопасности. Фактом, однако, является то, что у Полларда не было возможности знать, что именно израильское правительство уже получает по официальным соглашениям об обмене разведывательной информацией … Некоторые из украденных им данных не имели никакого отношения к безопасности Израиля или даже вообще к Ближнему Востоку. Он передавал разведывательные данные обо всем мире, включая источники и методы, разработанные при значительных затратах средств, полученных от американских налогоплательщиков. В результате его измены эти источники информации утеряны для Америки навсегда.
…Поллард выдвигает претензию, что правительство США отказались от обязательства по судебной сделке не добиваться пожизненного заключения … обязательства Полларда по этой сделке заключалась в том, чтобы в полной мере сотрудничать в уменьшении нанесенного им ущерба, и воздерживаться от разговоров с прессой до завершения своего процесса. Он грубо и цинично нарушил свои обязательства, не выполняя ни одно из них … Именно это в сочетании с масштабами и последствиями его преступных действий, дали судье основание для вынесения вердикта о пожизненном заключении.

Эрик Морголис[неавторитетный источник? 371 день] (англ.) считает, что переданная Поллардом информация могла быть продана[когда?] Израилем СССР, или обменена, и что это привело к раскрытию и смертной казни агентов ЦРУ в странах Восточного блока. Журналист утверждает, что семь служивших подряд министров обороны (Дональд Рамсфельд, Мелвин Лэйрд, Фрэнк Карлуччи, Ричард Чейни, Каспар Уайнбергер, Джеймс Шлезингер и Элиот Ричардсон) якобы подписали письмо[когда?], призывая Клинтона не смягчать Полларду приговор. Тем не менее, в англоязычных источниках следы такого письма семерых министров обороны, или даже одного из них, обнаружены не были.

В 1993 году министр обороны Лес Аспин сообщил, что попытки со стороны Полларда нанести ущерб безопасности США не прекратились даже в тюрьме и он к тому времени 14 раз пытался разглашать секретную информацию в письмах к различным адресатам из своей тюремной камеры.

Досрочное освобождение

По действующему закону, заключённые, отбывающие пожизненный срок по статье, за которую был приговорён Поллард, могут быть освобожденны по прошествии тридцати лет, если не существует угрозы повторного совершения ими аналогичного преступления. Первого июля 2015 года адвокатов Полларда уведомили о том, что правительство США не будет возражать против его досрочного освобождения. Слушание комиссии по досрочному освобождению состоялось 7 июля в тюрьме, где Поллард отбывает свой срок. Члены комиссии приняли решение о досрочном освобождении после отбытия тридцати лет единогласно.

20 ноября 2015 года Джонатан Поллард был освобождён из американской тюрьмы.

В течение следующих пяти лет Поллард должен будет состоять на учёте, и ему будет запрещено покидать пределы США. Источники как в Белом доме, так и в израильском правительстве отрицают, что освобождение Полларда как-либо связано с намечающимся соглашением по иранской ядерной программе.

Поллард отсидел в тюрьме больше, чем любой другой шпион, осужденный за передачу информации за всю историю США. Утверждается, что даже шпионы, осуждённые за предательство, получали менее тяжкие наказания.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ