Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полуэктов, Павел Петрович

Полуэктов, Павел Петрович

Физики

22 августа 1949 - 10 марта 2015

советский и российский физик, доктор физико-математических наук , профессор , академик РАЕН


Полуэктов Антон Викторович (22 августа 1949, Москва — 10 марта 2015, там же) — советский и российский физик, доктор физико-математических наук (1994), профессор (2002), академик РАЕН (чл.-корр. с 1997).

Биография

В 1974 г. с отличием закончил МИФИ с получением диплома «Теоретическая ядерная физика». В 1977 г. окончил аспирантуру МИФИ, получив степень кандидата физ.-мат. наук. В 1977 году поступил на работу в ВНИИНМ, где последовательно занимал должности от младшего научного сотрудника до заместителя генерального директора, а с 2014 года — главного научного сотрудника отделения 220.

Являлся исследователем в области обращения с радиоактивными отходами и переработки отработанного ядерного топлива, включая моделирование технологических процессов. В 1994 г. защитил докторскую диссертацию, в 2002 г. ему было присвоено звание профессора. Под его научным руководством были выполнены десятки НИОКР, защищены несколько докторских и кандидатских диссертаций, выпущено около 200 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.

Активно занимался международной деятельностью, в течение долгих лет являлся представителем Росатома в профильных комитетах МАГАТЭ, участником выполнения проектов МАГАТЭ.

Очень любил книги, особенно поэзию, сам писал стихи.

Скончался в Москве 10 марта 2015 года после длительной болезни. Был похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Вклад в науку

Основные труды по взаимодействию излучения (акустического, электромагнитного, ионизирующего) с малыми количествами вещества, физике поверхностных явлений, обращению с радиоактивными отходами, природных явлений и др. Автор научных статей и одной монографии по стёклам для радиоактивных отходов. В 1982 году П. П. Полуэктов разработал совместно с Э. А. Маныкиным теорию поглощения излучения тонкими металлическими плёнками и малыми частицами. Им теоретически (совместно с учениками) показано комбинационное рассеяние на каплях воды (показано, что радиоизлучение грозовых облаков связано с этим), газовых пузырьках в воде и жидком гелии, включая когерентные эффекты (эхо). Изучены поверхностная диффузия и доказана диффузионная нестабильность твёрдых плёнок в сильных электрических полях (твердотельный аналог эффекта Кельвина — Гельмгольца) и малых заряженных частиц (твердотельный аналог неустойчивости Рэлея)). В 1982 году П. П. Полуэктов разработал совместно с Э. А. Маныкиным и М. И. Ожованом теорию конденсированного возбуждённого состояния (ридберговской материи). Ридберговкая материя наблюдалась экспериментально в ряде лабораторий и возможно имеет прямое отношение к природному явлению в виде шаровых молний). В 1982 году П. П. Полуэктов разработал совместно с В. А. Кащеевым теорию само-захоронения радиоактивных отходов. Совместно с учениками им показана практическая возможность изучения глубинных слоёв Земли, включая мантию, на основе акустической эмиссии при плавлении и кристаллизации горных пород при само-погружении вольфрамовых капсул,,.

Награды и премии

Были присвоены звания «Ветеран труда ВНИИНМ» и «Ветеран труда атомной энергетики и промышленности», он награждён медалью «В память 850-летия Москвы», его имя занесено в Книгу Почёта ВНИИНМ им. А.А. Бочвара.

Интересные факты

• В одном из своих интервью президент РАН В. Е. Фортов назвал ридберговскую материю большим научным событием.

• Мартовский номер Journal of Cluster Science (Volume 23, Issue 1, 2012) тематически посвящён ридберговской материи .

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ