Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Посьет, Константин Николаевич

Посьет, Константин Николаевич

Генералы

Николаевич Посьет деятель русского флота, генерал-адъютант , министр путей сообщения , адмирал , член Государственного Совета


Константин Николаевич Посьет (1819—1899) деятель русского флота, генерал-адъютант (1866), министр путей сообщения (1874—1888), адмирал (1882), член Государственного Совета (1888).

Константин Николаевич Посьет (часто употребляются варианты Поссиет, Посье и другие) — потомок древнейшего французского рода, переселившегося в Россию ещё при Петре I.

Биография

Родился 21 декабря 1819 года в Эстляндии на территории Российской Империи. Происходит из древнего рода французских дворян Посьет де Россье (Possiet de Rossier). Его дед Пьер был приглашён на русскую службу Императором Петром I для разведения виноградников под Астраханью, умер в 1720 году. Отец Константина Николя (Николай Петрович), который закончил Морской Корпус в Санкт-Петербурге был создателем и первым Командиром Финского Флотского Экипажа, скоропостижно скончался в 1830 году.

Константин Посьет после смерти отца поступил в Морской кадетский корпус, который окончил мичманом (1836); затем в чине лейтенанта флота выпущен из Офицерских Классов (1840). Участвуя в походе фрегата «Аврора» в Англию, Посьет получил задание от контр-адмирала Е. В. Путятина подготовить рапорт «О преобразовании русского артиллерийского учения на кораблях» (1844). С 1845 года применял «Новое учение» на корабле «Воля» Балтийского флота, а в 1846 году — на Черноморском флоте. В 1847 году вышла его книга «Артиллерийское учение», одобренная адмиралами Корниловым, Нахимовым и Лазаревым. В 1849 году Посьет выпустил книгу «Вооружение военных судов», за которую получил Демидовскую Премию Академии Наук. Применение в боевых действиях судов на Чёрном море «методик стрельбы Посьета» так способствовало успеху русской морской артиллерии у берегов Кавказа, что император Александр II наградил Посьета крестом «За покорение Кавказа». Кроме того, император и генерал-адмирал Великий князь Константин Николаевич пожаловали Посьету по именному перстню с бриллиантами.

В 1852—1854 годах Посьет принимал участие в экспедиции вице-адмирала Е. В. Путятина на фрегате «Паллада» в качестве старшего офицера и переводчика документов Русско-Японского (Симодского) мирного договора. Для этой экспедиции Посьет в совершенстве овладел голландским и японским языками. Исторические хроники этого события описаны в романе русского писателя И. А. Гончарова, с которым у Посьета завязалась крепкая дружба (однако больше И. А. Гончаров в морские походы не ходил).

В 1855 году Посьету было присвоено звание капитан 1 ранга, в 1856 году последовала командировка в Японию по делам Симодского договора. В 1859 году назначен флигель-адъютантом Государя; введён в свиту Александра II. Исполнял обязанности Начальника Особого отряда яхт: «Забава», «Никса», «Волна», «Королева Виктория» и парохода «Онега» (1861—1863). Произведён в контр-адмиралы.

В 1870 году назначен попечителем Великого Князя Алексея Александровича.

Под командованием Посьета и флагом Великого князя Русская военно-морская эскадра (корвет «Варяг», клипер «Жемчуг», шхуна «Секстан») совершила дальние плавания в США (первый дружественный визит), Японию, Китай, остров Мадагаскар. Проходя по Северным широтам через Белое море, Баренцево море, Посьет открыл острова Новой Земли и впервые поднял на ней русский флаг. При Николае II бухта на Новой Земле, где стояла самая северная спасательная станция — тоже детище Посьета, — была названа «именем Посьета и его жены». В советское время название аннулировано.

В дальних плаваниях Посьет не только выполнял поручение Государя — готовить Алексея Александровича в генерал-адмиралы русского Флота, что делал с «величайшим усердием»: великокняжеский гардемарин Алексей Романов — сын императора Александра II, — проходил без скидки на юный возраст все ступени флотского обучения от трюма до клотика: и драил палубу, и стоял на вахте ночью и днём, и был стажёром-дублёром на всех командных и исполнительских должностях. А кроме того, Алексей обучался и дипломатической работе. Ведь Посьет в своё время был помощником опытнейшего дипломата адмирала, члена Госсовета Е. В. Путятина. Вообще, миссия Посьета блестяще удалась. Тем более что попутно проводились гидрографические, навигационные, географические и этнографические работы. (Посьет впоследствии получил степень доктора экономических наук от Российской академии Наук по диссертации о Русском Севере). Несмотря на то, что наставничество Посьета было отмечено высочайшими рескриптами и благоволениями, великий князь не проявил впоследствии в должности Генерал-адмирала Русского Флота должного усердия и своими деяниями на благо Отечества не украсил этой высокой должности.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ