Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Репнин-Волконский, Николай Григорьевич

Репнин-Волконский, Николай Григорьевич

Чиновники

русский военный и государственный деятель эпохи Наполеоновских войн: генерал-адъютант , генерал от кавалерии , посол в Испании и Вестфалии, в 1816-34 гг


Князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский (1778—1845) — русский военный и государственный деятель эпохи Наполеоновских войн: генерал-адъютант (1813), генерал от кавалерии (1828), посол в Испании и Вестфалии, в 1816-34 гг. генерал-губернатор Малороссии.

Внук по матери фельдмаршала князя Н. В. Репнина, фамилия которого перешла к Николаю Григорьевичу по указу императора Александра I от 1 июля 1801 года. Старший брат декабриста С. Г. Волконского.

Ранние годы

Сын генерала от кавалерии князя Г. С. Волконского и княжны Александры Николаевны Репниной, последней представительницы этого древнего княжеского рода.

Под руководством матери получил хорошее домашнее образование. Унаследовал от неё среди прочих владений Репниных и подмосковное поместье Воронцово.

Впоследствии учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, по окончании которого выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк 9 октября 1792 года. 14 апреля 1797 переведён в л.-гв. Гусарский полк, 29 сентября того же года пожалован флигель-адъютантом императора Павла I.

В 1799 году участвовал волонтером в Голландской экспедиции, за что 27 сентября 1800 года произведён в полковники. Новым государем 17 сентября 1802 года переведён служить в Кавалергардский полк.

Наполеоновские войны

В 1805 году, командуя четвёртым эскадроном полка, князь Репнин отличился в сражении под Аустерлицем, был тяжело ранен и попал в плен. Художественное описание атаки 4-го эскадрона содержится в романе «Война и мир». Когда Репнин оправился от ран, Наполеон I направил его к Александру I с предложением вступить в переговоры. За Аустерлиц 30 января 1806 году награждён орденом Св. Георгия 4 степени № 673

В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 20 ноября при Аустерлице против французских войск.

По болезни уволен от службы в чине генерал-майора. В 1809 году назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром к брату Наполеона I, вестфальскому королю Иерониму. В 1810 году перемещён в Мадрид ко двору другого брата Наполеона, но был задержан последним в Париже и до Испании не добрался.

С началом Отечественной войны назначен командиром дивизии и участвовал в сражении под Клястицами, при Свольне, под Полоцком, при Чашниках. Награждён 4 сентября 1812 года орденом Св. Георгия 3 степени № 236

В воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 5 и 6-го августа при Полоцке

и золотой шпагой, украшенной алмазами «За храбрость». В 1813 году, будучи в авангарде армии под командованием Витгенштейна, занял Берлин. Произведён в генерал-адъютанты. Участвовал в битвах: под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом.

В качестве генерал-губернатора Саксонии с неограниченными полномочиями в управлении, князь Репнин содействовал восстановлению края, совершенно разрушенного войной. В первых числах ноября 1814 года, через год с небольшим после начала своей деятельности в Дрездене, Репнин сдал командование королевством и явился на Венский конгресс, заслужив благодарную память саксонцев. В прощальной речи, обращенной к дрезденскому магистрату, он сказал:

Вас ожидает счастливое будущее. Саксония остается Саксонией; её пределы будут ненарушимы. Либеральная конституция обеспечит ваше политическое существование и благоденствие каждого! Саксонцы! Вспоминайте иногда того, который в течение года составлял одно целое с вами…

Управление Малороссией

По возвращении в Россию был произведён в генерал-лейтенанты и назначен малороссийским генерал-губернатором. Управлял левобережными губерниями в традициях деда своей жены К. Г. Разумовского: подчёркивал перед царским правительством уникальность Малороссии, заботился о правовом урегулировании отношений крестьян с помещиками, настаивал на признании равенства малороссийской шляхты с великороссийским дворянством.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ