Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Барретт, Уильям (физик)

Барретт, Уильям (физик)

Физики

10 февраля 1844 - 26 мая 1925

британский физик, специалист по оптике и электротехнике, известный также как исследователь паранормальных явлений, связанных с практикой спиритуализма


Уильям Барретт (англ. Sir William Fletcher Barrett, род. 10 февраля 1844 года, умер 26 мая 1925 года) — британский физик, специалист по оптике и электротехнике, известный также как исследователь паранормальных явлений, связанных с практикой спиритуализма. Уильям Барретт был одним из организаторов в 1882 году лондонского Общества психических исследований. В 1912 году за заслуги перед британской наукой Барретт был награждён Орденом Британской империи.

Биография

Уильям Флетчер Барретт родился на Ямайке, где служил миссионером его отец, Уильям Гарланд Барретт, натуралист-любитель и член Лондонского миссионерского общества. В 1848 году семья вернулась на родину, в Ройстон, Хартфордшир. Уильям Флетчер Барретт обучался в манчестерской Old Trafford Grammar School и затем в International College под непосредственным руководством известного физика Джона Тиндалла; у него же он проработал ассистентом с 1862 по 1867 годы.

В 1873 году Барретт стал профессором дублинского Королевского научного колледжа и преподавал здесь тридцать лет, уйдя в отставку в 1910 году. В течение этого времени он стал также почётным членом Королевского общества, Философского общества, Королевского литературного общества, Королевской ирландской академии. Исследования и эксперименты Барретта, связанные с созданием новых металлических сплавов (в частности, сплава кремния и железа, известного как сталлой), имели большое практическое значение в производстве первых телефонов и трансформаторов. Барретт был пионером в области энтопической оптики, его исследования привели к открытию энтоптитоскопа и новой модели оптометра. За заслуги перед наукой он в 1912 году был награждён Орденом британской империи (OBE).

Исследование паранормальных явлений

Интерес к паранормальным явлениям, наблюдавшихся на спиритических сеансах, развился у Барретта после того, как он узнал об исследовательской работе Уильяма Крукса. Барретт писал:

В 1874 году произошло мое первое знакомство с физическим аспектом спиритуализма. Это позволило мне поставить под сомнение мою прежнюю, надуманную теорию галлюцинаций. Постепенно она улетучилась, и я пришел к убеждению, что феномен существует в объективной реальности. Оригинальный текст (англ.)   In 1874, I made my first acquaintance with the physical phenomena of Spiritualism, and was able to put to the test my preconceived theory of hallucination, which was gradually dispelled, and I became convinced of the objective reality of the phenomena. У. Барретт

В двадцатидевятилетнем возрасте Уильям Барретт приступил к экспериментам с гипнозом, который тогда называли «месмеризмом», исследуя в основном возможности ясновидения и телепатии. Удостоверившись в реальности некоторых видов спиритического феномена, он решил приступить к его научному изучению.

В своей книге «На пороге невидимого» (1917) Барретт писал, что его первоначальные теории начали рассыпаться в прах в 1876 году, после того, как он познакомился с английским юристом по фамилии Кларк, который провел лето неподалеку от его дома в Дублине. Десятилетняя дочь Кларка, Флорри, на глазах присутствующих демонстрировала паранормальные явления, включая необъяснимые стуки и левитацию. Руководил ей при этом «дух», называвший себя «Уолтером». Все результаты своих наблюдений — сначала за испытуемыми в трансе, затем за Флорри, — Барретт изложил в отчёте, который представил Британской Ассоциации развития науки (англ. British Association for the Advancement of Science). Ассоциация отвергла не только отчет Барретта, но и предложение изложить его перед группой ученых в устной форме. С протестом выступили Альфред Р. Уоллес, Уильям Крукс и лорд Райли, после чего Барретту позволили выступить с отчётом, но запретили публиковать его. Барретт продолжил наблюдение за медиумами, в числе которых были Эстер Траверс Смит, Глэдис Осборн Леонард и Джеральдина Камминс.

Много лет спустя он написал:

Лично я убежден, что свидетельства, нами <тогда> обнародованные, служат решающим доказательством: 1) существования духовного мира, 2) посмертного существования человека, и 3) того, что время от времени действительно можно вступить в общение с теми, кто отошёл от нас в мир иной. Однако вряд ли возможно убедить в этом других — тех кто не имел опыта, подобного тому, что имел я, и не получил адекватного представления о силе и общей убедительности тех свидетельств, которые и сформировали мою веру. Оригинальный текст (англ.)   I am personally convinced that the evidence we have published decidedly demonstrates (1) the existence of a spiritual world, (2) survival after death, and (3) of occasional communication from those who have passed over… It is however hardly possible to convey to others who have not had a similar experience an adequate idea of the strength and cumulative force of the evidence that has compelled [my] belief. У. Барретт

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ