Злата Бартл (хорв. Zlata Bartl; 20 февраля 1920, Сараево (Королевство Югославия) — 30 июля 2008, Копривница, Хорватия) — боснийско-хорватский и югославский химик, создатель универсальной приправы к блюдам «Вегета» (Vegeta).
Биография
Закончила школу в Сараево и в 1938 году поступила на философский факультет в Загребский университет, где изучала естественные и биотехнические науки, инженерию, медицину и здравоохранение.
После окончания университета работала преподавателем сначала в Сараево, Баня-Луке, позже вернулась в Сараево и стала работать в Институте промышленных исследований.
С 1955 года — химик-технолог в лаборатории компании Podravka (Хорватия). Первый её крупный успех был достиг в 1957 году, когда по инициативе и под её руководством компания приступила к производству обезвоженных супов
Там, в 1958 году, под её руководством был создан рецепт «Вегеты», который стал одним из самых популярных хорватских брендов. Приправа появилась на югославском рынке в 1959 году, а с 1967 года стала экспортироваться в Венгрию и СССР. Рекордный показатель экспорта «Вегеты» был достигнут в 1995 году и составил 26 000 тонн. С 2006 года «Вегета» выпускается в нескольких вариантах. Ныне продаётся более чем в 40 странах мира.
За изобретение Злата Бартл получила ряд признаний и наград, в том числе:
- орденом Хорватской звезды.
- Премия Серебряное сердце Подравка (1972)
- Приз за техническую культуру Хорватии (1985)
- Премия за пожизненные достижения (1987)
- Премия за многолетние достижения в работе и высокие достижения города Копривница
- медалью ордена Николы Теслы
- Премия Золотой Мартен хорватской торгово-промышленной палаты (1998) и другие.
В 1976 году вышла на пенсию.
Ныне существует фонд имени Златы Бартл для студентов химиков, обучающихся в Загребском университете.