Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бартлетт, Нил

Бартлетт, Нил

Химики

15 сентября 1932 - 05 августа 2008

химик, открывший соединения благородных газов


Нил Бартлетт (англ. Neil Bartlett; 15 сентября 1932, Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания — 5 августа 2008, Уолнат-Крик, США) — химик, открывший соединения благородных газов.

Биография, образование

Нил Бартлетт родился в 1932 году в Ньюкасле в семье владельца бакалейного магазина. До Великой депрессии его отец был корабельным плотником — эта профессия передавалась в семье выходцев из Шотландии на протяжении пяти поколений. Кроме Нила, в семье было ещё двое детей. Отец Нила умер в 1944 году относительно молодым от последствий отравления газами во время Первой мировой войны, но бакалейная торговля приносила достаточно доходов, чтобы семья не бедствовала после его смерти. Нил и его старший брат Кен на карманные деньги развернули торговлю мороженым, которая стала также приносить им доход; заработанные деньги Нил тратил на литературу по химии и лабораторное оборудование.

Нил учился в Хитонской школе для мальчиков, где упор делался на преподавание естественных наук, а после её окончания поступил в Королевский колледж Даремского университета (ныне Ньюкаслский университет). Первоначально он собирался заниматься биохимией, но позже его интерес привлекла неорганическая химия. Получив в 1954 году степень бакалавра, он присоединился к исследовательской группе П. Л. Робинсона, в 1958 году защитив докторскую диссертацию. За год до этого он женился на Кристине Кросс.

После получения докторской степени Бартлетт начал работу в университете Британской Колумбии (Ванкувер, Канада), где в 1964 году получил профессорское звание. Два года спустя он перешёл на должность профессора химии в Принстонe, а ещё через три года — на аналогичную должность в Калифорнийском университете в Беркли, где проработал до конца карьеры. Параллельно с преподавательской работой он 30 лет (до 1999 года) сотрудничал с Национальной лабораторией Лоуренса, также входящей в структуру Калифорнийского университета. В 1999 году Бартлетт ушёл на покой, на следующий год получив американское гражданство.

Нил Бартлетт скончался 5 августа 2008 года, в возрасте 75 лет, от аневризмы аорты.

Научные исследования

В ходе работы в университете Британской Колумбии в центре внимания Бартлетта и Г. Ч. Кларка были фториды германия и металлов платиновой группы. Ещё в процессе работы над докторской диссертацией при фторировании платиновых солей ему случайно удалось получить летучее вещество красного цвета и повышенной летучести, которое, как он позже доказал, являлось гексафтороплатинатом диоксигенила О2+ — O2[PtF6]. Этот результат означал, что участвовавший в реакции гексафторид платины PtF6 способен окислять даже кислород. Этот и другие гексафториды на протяжении длительного времени оставались в центре исследований Бартлетта.

В 1962 году Бартлетт обратил внимание на то, что потенциалы ионизации ксенона и радона — благородных газов, на тот момент считавшихся неспособными к образованию соединений, — близки к аналогичному показателю у кислорода. Следующим шагом стала попытка окислить приготовленный образец ксенона, используя стеклянный сосуд и кварцевую аппаратуру. В результате контакта ксенона с гексафторидом платины давление в сосуде понизилось и образовалось вещество жёлто-оранжевого цвета. Первоначально предполагалось, что формула нового соединения — [Xe]+[PtF6]-, но позже формула была пересмотрена, приобретя вид [XeF]+[PtF5]-. Этот опыт стал первым в большой серии экспериментов с ксеноном.

После посещения Аргоннской национальной лаборатории в октябре 1962 года, достигшей значительных успехов в исследовании соединений ксенона, Бартлетт избрал приоритетным направлением своих исследований получение оксида ксенона, получив первый опытный образец спустя несколько месяцев.

В январе 1963 года, Бартлетт и его аспирант были госпитализированы после взрыва в лаборатории. При попытке получить кристаллы ХеF2 соединение взорвалось: оба получили ранения глаз осколками стекла. По свидетельству самого Бартлетта, они, думая, что соединение может содержать остатки воды, сняли очки, чтобы получше рассмотреть содержимое колбы. Они провели в больнице почти месяц, и Бартлетт остался слепым на один глаз. Последний кусок стекла был удален из глаза 27 лет спустя.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ