Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Северцев, Николай Алексеевич

Северцев, Николай Алексеевич

Инженеры

День рождения 10 февраля 1930

инженер-конструктор военной техники, заслуженный деятель науки и техники России; доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, вице-адмирал-инженер


Николай Алексеевич Северцев (род. 10 февраля 1930, дер. Полушкино, Западная область) — инженер-конструктор военной техники, заслуженный деятель науки и техники России; доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, вице-адмирал-инженер.

Биография

Родился 10 февраля 1930 года в деревне Полушкино (ныне — Шумячского района Смоленской области). Отец — Алексей Яковлевич (ум. 1943), создал локальную систему образования для сельской молодёжи, активно учил грамоте взрослое население. Основанная им школа пчеловодства, благодаря фундаментальным знаниям и опыту в этой области, привлекала учеников со всех концов огромной страны. Мать — Варвара Спиридоновна (1899—1992), родила и воспитала шестерых сыновей и дочь. Четверо братьев Н. А. Северцева стали докторами наук, один — кандидатом наук.

В 1948 году окончил среднюю школу на шахте «Кондратьевка» в городе Горловка Донецкой области, в 1954 — Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде. В 1957—1960 годах служил инженером-механиком на кораблях Балтийского Флота, участвовал в разминировании Балтийского моря.

В 1960 году окончил факультет ракетного вооружения Военно-морской академии кораблестроения им. А. Н. Крылова.

С 1960 года работал в ОКБ-52 под руководством Генерального конструктора академика В. Н. Челомея. Одновременно с 1963 года учился на механико-математическом факультете (кафедра «Теория вероятностей и математическая статистика») МГУ им. М. В. Ломоносова.

С 1975 года — начальник отдела специальных проблем науки и техники Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР. Реформировал работу ВАК СССР, построив двухступенчатую систему оценки научных работ; организовал 11 экспертных советов и 15 групп экспертов по всем научным специальностям оборонного профиля, что позволило аттестовать в учёной степени и учёном звании 10 111 специалистов.

В это же время тесно сотрудничал с КБ «Южное», возглавляемым В. Ф. Уткиным. Внедрил основные результаты своих фундаментальных исследований в обеспечение эффективности и надёжности ракетно-космических и ракетных комплексов, сданных на вооружение Советской Армии. Одновременно (1975—1983) читал лекции по теории вероятностей, математической теории надёжности и статистики на кафедре «Прикладная математика и ВТ» МВТУ им. Н. Э. Баумана.

С 1984 года работал в Институте проблем кибернетики АН СССР (РАН). Провёл фундаментальную прикладную научно-исследовательскую работу по надёжности Супер-ЭВМ «Электроника СС БИС»,

С 1998 года — начальник отдела нелинейного анализа и проблем безопасности Вычислительного центра им. А. А. Дородницына РАН; в настоящее время — заведующий сектором там же.

Мастер спорта СССР по классической борьбе, член Союза писателей РФ.

Семья

Жена — Вера Романовна Северцева (р. 1937), врач-эндокринолог.

  • сын — Алексей (р. 1961), хирург, доктор медицинских наук, профессор.
  • дочь — Елена.

Научная деятельность

В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию (по вопросам разработки методов и моделей надёжности твёрдотопливных двигателей крылатых ракет, стартующих из-под воды с подводной лодки), в 1977 — докторскую (по оборонной тематике). Профессор (1988).

  • фундаментальные проблемы системной безопасности, устойчивости и эффективности динамических систем.
  • один из создателей теории эффективности, надёжности и управления эксплуатационными процессами,
  • один из создателей статической теории подобия;
  • разработал теорию системного анализа, безопасности, надёжности и эффективности комплексов машиностроения на всём жизненном цикле (проектирование, отработка, испытание и управление при эксплуатации);
  • разработал теорию управления эксплуатационными процессами технических систем по их состоянию (не по временному интервалу), что позволило увеличить их ресурс в два раза;
  • разработал метод, модели и изобретения, позволившие создать первые в мире крылатые ракеты, стартующие с подводных лодок (парирование гидравлического удара при старте из-под воды).
  • разработал экспоненциальную модель безопасности технической системы на заданном отрезке времени;

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ