Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Селевк I Никатор: биография

После смерти Александра Великого

В 323 году до н. э. Александр умер. У него остался сын Александр, будущий Александр IV. Фактически огромное государство возглавил Пердикка, один из генералов Александра, став регентом при Филиппе III Арридее, брате Александра. При нём Селевк занял должность командующего гетайрами, став вторым человеком в армии после главнокомандующего.

В 321 или 320 году до н. э., после неудачной переправы через Нил, Пердикка был убит своими же офицерами, в числе которых историк Корнелий Непот называет и Селевка.

После гибели Пердикки сатрапии были перераспределены, и Селевк, отказавшись от должности хилиарха в пользу Антипатрова сына Кассандра, получил в своё распоряжение богатую Вавилонию. Последняя была одной из самых процветающих провинций империи, однако Селевк обладал незначительной военной мощью и был окружён Персией под управлением Певкеста, Сузами под управлением Антигона и Мидией, которой правил Пифон Мидийский. По-видимому, Антипатр, ставший после смерти Пердикки самым влиятельным из полководцев Александра, постарался разделить восточные провинции так, чтобы ни один сатрап не мог превзойти остальных.

Войны диадохов

В такой ситуации Селевку пришлось вступить в борьбу с защитником прав царской династии Эвменом, которого Полиперхон назначил наместником Азии. Антигон I Одноглазый, союзник Селевка в этой борьбе, победил Эвмена, благодаря чему ему удалось сосредоточить в своих руках огромные богатства и военные силы. Рассчитывая овладеть всей Азией, Антигон стал считать Селевка уже не союзником, а подчинённым, и готовился занять Вавилон.

Селевк бежал из Вавилонии и заключил союз с Птолемеем, Лисимахом и Кассандром, опасавшимися, что Антигон потребует у них возврата завоёванных земель. Союзники предъявили к Антигону требование, чтобы он разделил с ними набранные в Азии сокровища и удовлетворил их претензии по разделу областей. Антигон отказался, началась война. После битвы при Газе (312 год до н. э.), в которой сын Антигона, Деметрий, был разбит Птолемеем, Селевк получил от Птолемея небольшой отряд войска и отправился отвоёвывать свою сатрапию. После занятия им крепости Карр гарнизоны, стоявшие в разных местах Вавилонской области, признали его своим правителем. Он взял приступом Вавилон, победил Никанора, бывшего сатрапом Вавилонии, покорил Сузиану, Мидию, Персию и восточный Иран. Благодаря справедливости и мягкости, которыми отличался Селевк как правитель, жители покорённых провинций приняли его с радостью: таким образом создалось царство Селевкидов.

Тотчас после восстановления Селевка на вавилонском престоле, Деметрий двинулся на Вавилон, чтобы отнять у Селевка его завоевания, но был отбит. Тогда Антигон поспешил примириться с другими своими противниками, чтобы обратить все свои силы на Селевка I, принявшего в 306 году до н. э., вместе с другими правителями, титул царя. Против Антигона составилась новая коалиция из Лисимаха, Птолемея I и Селевка I. Заключив союз с царём Палиботры Сандрокоттом (Чандрагуптой) ценой уступки ему земель за Индом и получив от него 500 слонов, Селевк пошёл на соединение с Лисимахом, с которым встретился на р. Галисе. Произошла битва при Ипсе (во Фригии, близ г. Синнады), закончившаяся победой союзников, главным образом благодаря слонам Селевка. Со смертью Антигона состоялся новый раздел Александровой монархии, причём Селевк получил земли от Тавра до Инда, включая Сирию и Финикию. Единодушие победителей было непродолжительно. Лисимах заключил союз с Птолемеем, а Селевк сблизился с Деметрием Полиоркетом, женившись на дочери его Стратонике (300 год до н. э.). Однако, когда Деметрий задумал восстановить царство своего отца (Антигона) и стал делать громадные приготовления, Селевк возобновил союз с Лисимахом и Птоемеем, к которым примкнул и Пирр.

Потерпев неудачу в Европе, Деметрий переправился в Азию, но благодаря искусным действиям Лисимахова сына Агафокла попал в затруднительное положение, из которого вышел лишь благодаря великодушию Селевка. Через некоторое время Деметрий оправился и возобновил войну с Лисимахом и Селевком. Последний переманил на свою сторону значительную часть войска Деметрия и наконец взял его в плен (286 год до н. э.), назначив пленному царю местом жительства город Апамею на верхнем Оронте. После смерти Лисимахова сына Агафокла, брошенного в темницу по проискам Птолемея Керавна, друзья Агафокла и жена последнего, с детьми, отдались под защиту Селевка. Вскоре, однако, бежал к Селевку и Птолемей Керавн, когда дружеские отношения между Лисимахом и Птолемеем Филадельфом были упрочены новой свадьбой. Вследствие этого возникли ссоры между Селевком и Лисимахом, перешедшие в войну. Селевк победоносно прошёл по Лидии, Ионии и Фригии и на равнинах Кора разбил войско Лисимаха, который пал в битве (281 год до н. э.).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ