Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Симеон II

Симеон II

Министры

День рождения 16 июня 1937

годах из Саксен-Кобург-Готской династии, премьер-министр Болгарии с 24 июля 2001 года по 17 августа 2005 года, до 2009 года был председателем и лидером Национального движения Симеона II


Симеон II (как гражданин Болгарии Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский, болг. Симеон Борисов Сакскобургготски, нем. Simeon von Sachsen-Coburg und Gotha; род. 16 июня 1937, София) — болгарский политик, последний царь Болгарии в 1943—1946 годах из Саксен-Кобург-Готской династии, премьер-министр Болгарии с 24 июля 2001 года по 17 августа 2005 года, до 2009 года был председателем и лидером Национального движения Симеона II.

Царствование

Единственный сын и престолонаследник царя Болгарии Бориса III и царицы Иоанны (Йованы, Джованны), дочери итальянского короля Виктора Эммануила III. Формально был царём Болгарии с 1943 по 1946, однако ввиду его малолетства согласно Тырновской конституции от его имени управлял регентский совет. С 1943 по 1944 в него входили князь Кирилл Преславский (дядя Симеона), Богдан Филов и Никола Михов, а с 1944 по 1946 членами регентского совета были Тодор Павлов, Венелин Ганев и Цвятко Бобошевский. После коммунистического переворота в Болгарии члены регентского совета были отстранены от власти. В 1946 монархия упразднена на основании референдума.

Эмиграция

После референдума Симеон вместе с семьёй эмигрировал в Египет, а в 1951 в Испанию, где жил до 2001. По достижении совершеннолетия в 1955 провозгласил себя действующим царём на основании Тырновской конституции. На этом основании правительство Болгарии долго отказывало ему во въездной визе, опасаясь его претензий на власть.

В 1956 году окончил Французский лицей в Мадриде.

В 1958 году получил военное образование в американском военном колледже Valley Forge Military Academy and College (США) и получил звание сержанта и медаль «За успехи и дисциплину».

В 1959 году вернулся в Мадрид и поступил на юридический факультет Мадридского университета, который и окончил в 1964 году

В 1960—1990 годах занимал управленческие должности в крупных корпорациях, проявил себя как талантливый менеджер и финансист.

Премьерство

В 2001 году сформированная им партия «Национальное движение Симеона II» выиграла парламентские выборы и Симеон возглавил правительство (оно также включало членов ДПС и БСП, однако не имело официальной поддержки социалистов). В 2005 году в правительстве произошли перестановки, в него были включены представители партии «Новое время» (ранее — дискуссионный клуб в рамках парламентской группы Нац. движения Симеона II). В результате выборов в июне 2005 года партия осталась второй политической силой и вошла в коалиционный кабинет вместе с БСП и турецкой партией ДПС. 5 июля 2009 года на парламентских выборах партия НДСВ проиграла и не сумев набрать 4 %, необходимых для вхождения в парламент, осталась вне парламента. 6 июля 2009 года на пресс-конференции Симеон Сакскобургготский объявил, что подаёт в отставку.

Симеон Сакскобургготский — крупный землевладелец. Во время его премьерства произошла реституция земельной собственности царской семьи, конфискованной коммунистами во время земельной экспроприации.

Общественная деятельность

Болгарская православная церковь в апреле 2015 года приняла решение о возобновлении поминовения Царя Симеона II на богослужениях, что вызвало неоднозначную реакцию у ряда общественных деятелей Болгарии. В связи с этим Царь обратился к Синоду с предложением пересмотреть принятое решение.

Семья

Женат на испанской католической дворянке Маргарите Гомес-Асебо-и-Сехуэле (дочери маркиза и дальней родственнице короля Хуана Карлоса). Их брак состоялся в 1962 году через трехступенчатую церемонию бракосочетания (завершающим было венчание в храме Святой Варвары Русской Зарубежной Церкви в Веве). Четверо сыновей — князь Кардам (1962—2015), князь Кирилл (1964), князь Кубрат (1965) и князь Константин-Асен (1967), а также дочь княжна Калина (р. 1972). Двое старших крещены в Православной церкви, остальные — в Католической.

С 2002 года резиденцией Симеона являлся построенный его дедом на окраине Софии дворец Врана.

Награды

  • Орден «Стара Планина» I степени (2007)
  • Орден Карлоса III (Испания)
  • Великий офицер ордена Почётного легиона (Франция)
  • Кавалер Большого креста ордена Леопольда I (Бельгия)
  • Кавалер Большого креста ордена Независимости (Иордания)
  • Кавалер Большого креста ордена Спасителя (Греция)
  • Кавалер Большого креста ордена Гроба Господня (Иерусалимский православный патриархат)
  • Кавалер Большого креста Мальтийского ордена
  • Орден Золотого руна
  • Многочисленные династические ордена, в том числе Орден Св. Андрея Первозванного (от Российского Императорского Дома в 1976 г.)

Ссылки

  • Официальный сайт  (болг.)
  • Н. В. цар Симеон II — княз Търновски — цар на всички българи  (болг.)
  • Simeon II Rey de Bulgaria King of Bulgaria  (исп.) (англ.)
  • Интервью с Царем Болгарским
  • Симеон II на «Родоводе». Дерево предков и потомков

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ