Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Скулудис, Стефанос

Скулудис, Стефанос

Министры

23 ноября 1838 - 20 августа 1928

годах был Премьер-министром Греции


Стефанос Скулудис (греч. ; 23 ноября 1838, Константинополь — 20 августа 1928, Афины) — греческий банкир и политик конца XIX — начала XX веков. В 1915—1916 годах был Премьер-министром Греции.

Биография

Скулудис родился в Константинополе в 1838 году. Закончил греческую гимназию в Константинополе. Для получения высшего образования уехал в Греческое королевство и поступил в Афинский университет на медицинский факультет. По завершению учёбы вернулся в Константинополь, где возглавил дирекцию представительства торгового дома братьев Раллисов. Вскоре создал вместе с Андреасом Сиггросом и Г. Корониосом «Банк Константинополя». Нажил большое состояние и в 1876 году решил обосноваться в Афинах. После создания «Общества Копаида», приступившего в 1880 году к осушению одноимённого озера, перестал заниматься банковскими операциями и был вовлечён в политику.

Политическая карьера

Скулудис был впервые избран депутатом парламента в 1881 году, представляя округа Сирос и Фивы (Греция) от партии Харилаоса Трикуписа. В 1883 году был назначен послом Греции в Мадриде. Позже стал морским министром и министром иностранных дел в правительстве Трикуписа в 1892 году. После странной греко-турецкой войны 1897 года, разыгранной европейским финансовым капиталом для установления финансового контроля над Грецией, ситуация в греческой столице стала выходить под контроля. Дабы избежать революционного взрыва, король Георг 18/30 апреля 1897 года распустил правительство Теодороса Дилиянниса и поручил формирование нового правительства лидеру оппозиции Димитриосу Раллису, разрядив тем самым кризис и гнев против трона. В этом правительстве Раллиса Скулудис принял портфель министра внутренних дел.

Премьер-министр

С началом Первой мировой войны, политики Греции разделились на 2 лагеря. Первая группа, которую выражал Венизелос, считала что Греция должна немедленно вступить в войну на стороне Антанты.

Другая, поддерживаемая германофилом королём Константином, считала, что Греция должна оставаться нейтральной.

В октябре 1915 года Константин мог утверждать, что он был прав в своём выборе. Война приняла неблагоприятное развитие для Антанты. Союзники перебросили свои силы с Каллипольского полуострова в греческий Фессалоники, подтвердив тем самым, что они потеряли всякую надежду прорвать оборонную линию Дарданелл.

Союзные силы собранные в Фессалоники были «абсолютно недостаточны» для помощи Сербии.

Чтобы вызвать вступление Греции в войну, британское правительство предложило передать ей Кипр.

Греческое правительство Александра Заимиса отказалось от предложения и в своём ответе от 7/20 октября заявило, что предпочитает нейтралитет.

Вскоре правительство Заимиса не получило вотум доверия в парламенте и ушло в отставку.

Новое правительство, в котором приняли участие лидеры всех оппозиционных партий и которое было одобрено королём Константином сформировал 25 октября/7 ноября Стефанос Скулудис. Скулудису было тогда около 80 лет.

Одной из первых акций Скулудиса было отменить частичную мобилизацию, проведенную Венизелосом в начале 1915 года.

Скулудис демобилизовал 12 призывов.

Скулудис сразу же заявил, что войска Антанты в Фесслоники должны быть разоружены, согласно положениям Гаагских конвенций.

Заявление вызвало гнев Венизелоса и подозрения английского и французского правительств, потребовавших гарантий, что Греция не предпримет шагов против их войск.

Сразу после этого, союзники выставили правительству Скулудиса ряд требований, заняли остров Лемнос, порт Аргостолион и бухту Суда на Крите.

После немецкого авиационного налёта на Фессалоники, французский генерал Саррай, Морис, не поставив в известность правительство Скулудиса, арестовал консулов Центральных держав и отправил их в Марсель.

В январе 1916 года силы Антанты заняли остров Керкиру, чтобы расположить там остатки разбитой сербской армии.

Отношения между греческим королевским правительством и Антантой продолжали ухудшаться на всём протяжении 1916 года. 15/28 мая 1916 года греческие монархисты сдали болгарам и немцам фортификацию Рупель на греко-болгарской границе в Восточной Македонии.

Приказ был отдан Скулудисом, который оправдывая своё решение, заявлял что это был единственный путь к соблюдению строгого нейтралитета.

Эпизод послужил причиной перехода ряда офицеров монархистов на сторону Венизелоса.

Одновременно союзники, в очередной раз, убедились в враждебности и ненадёжности правительства Скулудиса.

Венизелос образовал в Салониках временное правительство.

8/21 июня союзники предъявили правительству Скулудиса ноту, с требованием формирования нового правительства

Ещё до вручения ноты, Скулудис подал в отставку.

Новое правительство сформировал Александр Заимис, расположенный более дружественно к Антанте.

Последующие годы

Греция прошла через Национальный раскол и вступила в войну на стороне Антанты. Летом 1917 года Венизелос вернулся из Салоник победителем в Афины. Он немедленно упразднил законодательный корпус, созданный Скулудисом, утверждая, что выборы мая 1915 года, проведенные Скулудисом, были не конституционными. Скулудису, который в своё время принял сторону королевского двора, но был уже частным лицом, было предъявлено обвинение в «государственной измене», которое со временем потеряло силу после победы партии монархистов на выборах 1920 года. Оставаясь вне политики, Стефанос Скулудис умер в Афинах 20 августа 1928 года.

Коллекционер

Стефанос Скулудис, кроме своих первоначальных банковских интересов и последующих политических интересов, был страстным коллекционером картин и создал ценную коллекцию произведений живописи. Свою коллекцию он позже завещал Национальной галерее в Афинах.

Источники

  • " .17, .30.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ