Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сотников, Александр Александрович

Сотников, Александр Александрович

Исследователь

деятель Гражданской войны, исследователь Севера


Александр Александрович Сотников (6 марта 1891, с. Потаповское, Туруханского края Енисейской губернии. — 23 мая 1920, г. Красноярск) — деятель Гражданской войны, исследователь Севера.

Биография

Из купеческой семьи. В 1912 году после окончания горного факультета Томского среднего политехнического училища поступил геологическом отделении Томского технологического института имени императора Николая II.

Летом 1915 года на собственные средства совершил экспедицию в Норильские горы для обследования месторождений природных ископаемых: каменного угля, медной руды и графита. Поставив заявочные столбы в районе будущего города Норильска, Сотников собрал большую геологическую коллекцию, пробурил скважину в верховьях Угольного ручья.

Проучившись семь семестров в институте, Сотников в декабре 1915 года с документом о наличии у него среднего политехнического образования был призван в армию. Окончил Иркутское военное училище, с лета 1916 года служил в Красноярском казачьем дивизионе младшим офицером.

В 1917 году — член партии социалистов-революционеров, Енисейского губисполкома, начальник гарнизона на железнодорожной станции, председатель Красноярского гарнизонного Совета, Первого съезда Енисейского свободного казачества, хорунжий, командир дивизиона и атаман Енисейского казачьего войска.

В октябре 1917-го выступал за признание власти Енисейского губернского комитета объединенных обществ и организаций, стоявшего на антибольшевистской позиции. Участник декабрьского 1917 Чрезвычайного областного съезда, председатель военного комитета при областном Совете (г. Томск).

В январе-марте 1918 года возглавлял казачий мятеж в г. Красноярск и Минусинском уезде (см. ниже Сотниковский мятеж). При белой власти занимался мобилизацией казаков, формированием кавалерийских частей, в звании поручика командовал кавдивизионом, 1-м Томским гусарским полком.

В феврале 1919 года ушёл с военной службы. С апреля 1919 гидрограф дирекции маяков и лоций при комитете Севморпути, с июня — участник экспедиции Сибгеолкома, ведущей разведку Норильского месторождения каменных углей. В 1920 при подготовке очередной экспедиции в Иркутске был опознан бывшим белым офицером полковником Сулаквинидзе и сдан органам ВЧК. Расстрелян в 1920 году в Красноярске. Реабилитирован.

Сотниковский мятеж

Был вызван протестом Красноярского казачьего дивизиона против захвата власти большевиками и их попыткой разоружить казаков. 18 декабря 1917 Енисейский губисполком принял решение о демобилизации казаков, роспуске их войскового совета и разоружении офицеров на основании декрета ВЦИК и СНКот 10 ноября 1917 «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». В связи с отказом казаков выполнить его, губисполком 21 декабря создал революционный штаб, 29 декабря вызвал солдат из г. Томска, организовал охрану города, 1 января 1918 прекратил выплату зарплаты казачьим офицерам. 2 января появился приказ воинских властей о частичной демобилизации и разоружении дивизиона. 17 января собрание дивизиона приняло воззвание, в котором заявило о непризнании советской власти и потребовало от неё невмешательства во внутреннюю жизнь казачьей общины. Во избежание вооружённого столкновения с превосходящими силами Красной гвардии командир казачьей части хорунжий А. А. Сотников увёл её в с. Торгашино. Из города ушли 177 казаков, 67 офицеров, 44 гимназиста и семинариста. Раскол в дивизионе и недоброжелательное отношение к нему торгашинских казаков заставили Сотникова искать поддержки у минусинских станичников. В Минусинский уезд с ним ушли 120 казаков, 25 офицеров. Местный Совет с целью спасения города от мятежников начал с казаками переговоры. III съезд енисейского казачества (ст. Каратуз) одобрил действия войсковых органов и атамана. Переговоры между делегатами казачьего съезда и V Чрезвычайного уездного съезда крестьянских депутатов не имели успеха. 7 марта 1918 Минусинский Совет создал военно-революционный комитет (ВРК) во главе с К. Е. Трегубенковым, которому поручил ликвидацию мятежа. Для пополнения своих рядов дивизион двинулся в район таштыпских станиц. Под влиянием угрозы Краской гвардии подвергнуть станицу артиллерийскому обстрелу сначала монокские, а затем казаки станицы Имек и Арбаты заявили Сотникову о своем нежелании воевать и попытались договориться с ВРК о мирном разрешении конфликта. Дивизион был разоружен и распущен. Сотников и его ближайшее окружение были вынуждены скрыться в Кузнецком уезде. В целом по губернии были арестованы 300 участников мятежа.

Литература

  • Коняхина И. В. Мятеж Красноярского казачьего дивизиона в 1918 году // Гражданская война в Сибири. — Красноярск, 1999.
  • Шекшеев А. П. Енисейское казачество: антисоветская борьба и трагический исход. // Ежегодник ИСАТ. — Вып. V. — Абакан, 2001.
  • Шекшеев А. П. Трагедия Сотникова — атамана и полярника // Материалы межвузовской научно-практической конференции. 26 апреля 2002. — Красноярск, 2002.
  • Шекшеев А. П. Гражданская смута на Енисее: победители и побежденные. — Абакан, 2006.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ