Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сретенский, Иван Матвеевич

Сретенский, Иван Матвеевич

Чиновники

День рождения 05 августа 1870

русский государственный деятель, коллежский асессор


Внешние изображения
Сретенский И. М. с женой и дочерью

Сретенский Иван Матвеевич (1870—1926) — русский государственный деятель, коллежский асессор.

Биография

Родился 5 августа 1870 года в селе Усть-Зула Усть-Зулинской волости Чердынского уезда Пермской губернии. До 1893 года он носил фамилию Дьяволов, которую с разрешения российского императора семенил на Сретенский.

Занимал ответственные должности в полиции Пермской губернии, начав свою карьеру с должности столоначальника Пермского полицейского управления. Также служил в разных уездах Пермской губернии, в том числе в главном — Пермском. В 1899 году Иван Матвеевич женился на мещанке из города Мариинска Томской губернии — Брониславе Степановне Кучевской, у них родилась дочь Валентина.

По состоянию на 1904 год И. М. Сретенский был секретарём Пермского уездного полицейского управления. В 1906 году был назначается приставом Красноуфимского уезда, в 1909 году был переведён в Нижний Тагил на должность полицейского пристава. С марта 1912 по сентябрь 1914 года занимал должность полицейского пристава завода Мотовилиха. В 1915 году из Шадринского уезда был переведен на должность Пермского уездного исправника. Дослужился до чина коллежского асессора.

В августе 1917 года Сретенский был арестован по доносу за хранение двух револьверов, но вскоре был отпущен. Далее, в связи с Октябрьской революцией, началась миграция его семьи по всей России. С началом Гражданской войны, в марте 1918 года, Сретенские выехали из Перми в Оханский уезд, в апреле 1919 года вернулись в Пермь, но спустя два месяца выехали в Екатеринбург. Втянувшись в водоворот войны, вместе с отступающими беженцами, находились в Иркутске и Чите. Сам Иван Матвеевич некоторое время служил в походном штабе генерала Семёнова. В начале января 1921 года семья прибыла во Владивосток, где Сретенский поступил на службу в местную полицию, но с приходом в октябре 1922 года к власти большевиков, был уволен со службы. В 1922 году от перенесённых бедствий умерла его жена. В 1923—1924 годах он служил переписчиком в 24-й Владивостокской школе комсостава имени Коминтерна. Его дочь училась на педагогическом факультете Владивостокского университета и одновременно работала в приёмном покое школы комсостава аптекарской ученицей. Во второй половине 1924 года И. М. Сретенский переехал в Киев и поступил на службу в 5-ю пехотную школу каптенармусом. Через год был арестован и в отношении него было открыто дело по обвинению в службе в старой полиции и в полиции Белой армии во Владивостоке. Следствие велось в течение года и дело было передано в Пермь. 29 декабря 1925 года И. М. Сретенский прибыл с этапом в Пермь. Его делом занялся старший следовать Пермской сессии Уральского областного суда. В июле 1926 года состоялся суд, Сретенский был признан виновным по ст. 67 УК и приговорен к расстрелу.

Был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени (1910), орденом Св. Анны 3-й степени (1912), а также медалями — «В память царствования императора Александра III» (1896), «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913) и «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914» (1916).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ