Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бах, Алексей Николаевич

Бах, Алексей Николаевич

Химики

советский биохимик и физиолог растений, академик Академии наук СССР , Герой Социалистического Труда , лауреат Сталинской премии первой степени, основоположник советской биохимии


Алексей Николаевич Бах (до крещения — Абрам Липманович Бак; 5 [17] марта 1857, Лайжево, Шавельского уезда, Ковенской губернии, или по другим источникам — Золотоноша, Полтавская губерния — 13 мая 1946, Москва) — советский биохимик и физиолог растений, академик Академии наук СССР (с 12 января 1929 г.), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии первой степени, основоположник советской (российской) биохимии.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР, где являлся старейшим по возрасту.

Биография

Согласно официальным биографическим источникам, Алексей Николаевич Бах родился под именем Абрам Липманович (Авраам Литманович) Бак в местечке Золотоноша Полтавской губернии, в еврейской семье из Шавельского уезда Ковенской губернии; его отец был техником-винокуром. Согласно ревизским сказкам по Шавельскому уезду Ковенской губернии от 27 мая 1858 года, Абель (Абрам) Липманович Бак родился 5 марта 1856 года в местечке Лайжево Шавельского уезда, пятым ребёнком в семье винокура Липмана Абрамовича Бака (1817—?) и его жены Роды Бак (1824—?). Когда он был ребёнком, семья переехала в Борисполь Переяславского уезда Полтавской губернии. В 1875 году окончил Киевскую 2-ю классическую гимназию и поступил на Отделение естественных наук физико-математического факультета в Киевский университет.

После ареста по подозрению в покушении на киевского прокурора студента Киевского университета Подольского, в феврале 1878 года начались студенческие беспорядки, в центре которых оказался А. Н. Бах. Тридцать студентов, в том числе и Бах, были уволены из университета на три года без права поступления в другие высшие учебные заведения. В ссылке А. Н. Бах пробыл свыше трех с половиной лет, сначала в Белозерске Новгородской губернии, а затем в Новомосковске и Бахмуте Екатеринославской губернии, куда его перевели по болезни.

В январе 1882 года он возвратился в Киев и снова стал студентом Киевского университета. Но в феврале 1883 года забросил учёбу и вступил в революционное подполье, киевскую организацию партии «Народная воля». Для облегчения революционной агитации в народных массах принял православие и сменил имя и отчество — сначала на Абрам Николаевич, позже — Александр Николаевич и Алексей Николаевич Бах. Разыскиваемый циркуляром Департамента полиции от июля 1883 года № 1829 из-за распространения написанных им «Экономических очерков», скрывался под именем Семёна Андреевича Ващенко в Ярославле.

В марте 1885 года, спасаясь от неминуемого ареста, А. Н. Бах уехал из России. Жил в эмиграции сначала во Франции, США, Швейцарии, где успешно занимался научной деятельностью. Научные труды публиковал с 1893 года.

Летом 1890 года А. Н. Бах женился на Александре Александровне Червен-Водали (1867, Кишинёв — 1950, Москва).

Вёл работу по вопросам клеточного дыхания в Женеве. На одну из работ этого периода в 1897 году сослался в своём докладе во Французской академии наук профессор Пауль Шуценбергер. В последующие годы под руководством Р. Ходата (R. Chodat) опубликовал ряд работ по физиологии клеточного дыхания.

25 мая 1917 года вместе с женой отправился из Женевы в Россию, и 18 июня прибыл в революционный Петроград.

В 1918 году А. Н. Бах организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную в 1931 году в Физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, директором которого он был до конца жизни. В конце 1920 года по инициативе А. Н. Баха был создан Биохимический институт Наркомздрава с медицинским уклоном. В 1936 году по его же инициативе создается журнал «Биохимия», первый журнал на биохимическую тематику в СССР, редактором которого он становится.

С 1928 года возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники. В 1935 году организовал совместно с А. И. Опариным Институт биохимии АН СССР, был его директором (с 1944 институт носит имя Баха). С 1932 года президент Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. В 1939—1945 годах академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ