Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сташина, Елена Владимировна

Сташина, Елена Владимировна

Чиновники

День рождения 05 ноября 1963

федеральный судья по уголовным делам Тверского суда Москвы, принимала участие в деле Магнитского, фигурант списка Кардина


Сташина Елена Владимировна (р. 5 ноября 1963, Томск) — федеральный судья по уголовным делам Тверского суда Москвы, принимала участие в деле Магнитского, фигурант списка Кардина.

Работает в суде с 1981 года, с 1991 — рассматривает уголовные дела. Указами Президента РФ В. В. Путина в июне 2001 года назначена на должность судьи Тверского межмуниципального суда Центрального административного округа, в мае 2004 года — на должность судьи Тверского районного суда.

Участие в резонансных процессах

Дело Магнитского

Сергей Магнитский был арестован 24 ноября 2008 года по обвинению в совершении 2 преступлений, предусмотренных статьёй 33 частью 3 (организатор преступления), частью 5 пунктом «а» (пособник, предоставляющий исполнителю необходимые средства совершения преступления), и статьёй 199 частью 2 пунктом «б» (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) УК РФ. 12 ноября 2009 года судья Елена Сташина удовлетворила ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого. В ходе судебного заседания она отказалась приобщить к материалам дела все подаваемые защитой документы кроме одного, а также отказалась истребовать у следователя какие-либо дополнительные документы. В частности, документы относящиеся к условиям содержания (в том числе и медицинские справки о состоянии здоровья обвиняемого), по мнению суда не подлежат исследованию при рассмотрении ходатайства о продлении срока заключения под стражей.

Через 4 дня Сергей Магнитский скончался в СИЗО от острой сердечной недостаточности. В докладе общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания города Москвы, возглавляемой Валерием Борщёвым, содержится утверждение о том, что если бы на этом заседании обвиняемый был бы отпущен под залог, он мог бы остаться живым. Дело получило широкий резонанс, и судья была включена в список лиц, причастных к пыткам и смерти Сергея Магнитского, составленным сенатором США Бенджамином Кардиным. Летом 2011 года Госдепартамент США принял решение не выдавать въездных виз перечисленным в этом списке гражданам России.

Решения в отношении политических активистов

По свидетельству Александра Подрабинека, в 1995 году Елена Сташина, разбирая дело о несанкционированном пикетировании, приговорила активиста Демократического союза России Евгения Фрумкина к 15 суткам ареста. Вероятнее всего, речь шла о пикете перед посольством США 20 апреля, либо перед посольством Грузии 27 апреля. Статья 161.1 кодекса РСФСР об административных правонарушениях на тот момент не предусматривала административный арест в качестве наказания.

22 мая 2003 года Е. В. Сташина признала виновными активистов НБП Алексея Голубовича и Евгения Николаева в избиении сотрудника милиции во время митинга «Антикапитализм-2002» и, в соответствии со статьей 318 часть 1 УК РФ приговорила их к трем годам лишения свободы. В дальнейшем Мосгорсуд сократил наказание до 2 лет в колонии-поселении.

3 июня 2004 года она признала виновным активиста КПРФ Армена Бениаминова в совершении противоправных действий, предусмотренных статьей 329 («Надругательство над государственным гербом или государственным флагом РФ») и приговорила его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

20 декабря 2004 года Сташина признала виновными 7 членов НБП, захвативших кабинет Зурабова в здании Минздрава 2 августа 2004 года и в соответствии со статьей 213 («Хулиганство») часть 2 приговорила каждого из них к 5 годам заключения в колонии общего режима. Впоследствии Кириллу Кленову, Олегу Беспалову, Максиму Громову, и Анатолию Коршунскому кассационная коллегия Мосгорсуда снизила тюремные сроки до трех лет, Анатолию Глобе-Михайленко, Сергею Ежову и Григорию Тишину — до двух с половиной лет.

12 ноября 2009 года мировой судья 423-го участка города Москвы признал Эдуарда Лимонова виновным по статьям 20.2 «Несанкционированный митинг», 19.3 «Неповиновение сотрудникам милиции» КоАП РФ и приговорил его к 10 суткам административного ареста, а также одной тысяче рублей штрафа за участие в Стратегии-31 31 октября. Рассмотрев апелляцию, Е. В. Сташина 18 ноября 2009 года оставила данный приговор в силе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ