Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тахтарев, Константин Михайлович

Тахтарев, Константин Михайлович

Исследователь

07 июня 1871 - 19 июля 1925

российский социолог, политический деятель, один из первых преподавателей социологии в России


Тхтарев, Константин Михайлович (26 мая (7 июня)1871, Санкт-Петербург — 19 июля 1925, Москва) — российский социолог, политический деятель, один из первых преподавателей социологии в России.

Биография

Константин Михайлович Тхтарев родился в 1871 году в семье профессора практической механики Артиллерийской академии.

По окончании гимназии в 1890-м году он поступил в Императорский Санкт-Петербургский Университет, на естественное отделение, где организовал кружок по изучению работ Герберта Спенсера.

В 1892-м году оставил Университет и перевёлся в Военно-Медицинскую Академию. Там им был организован марксистский кружок среди студентов. В 1893 году являлся руководителем революционной группы рабочих завода Семенникова, участвовал летом того же года в добровольческом отряде по борьбе с холерой в Саратовской губернии. Летом 1894 года каникулы провёл за границей, где познакомился с революционными кругами русской интеллигенции. В частности отец познакомил Тахтарева с П. Л. Лавровым, который также был профессором Артиллерийской академии.

Тахтарева нередко называют одним из основных сторонников такого течения в российской социал-демократии, как «экономизм».

В 1896-м году Тахтарев со своей группой вступил в организованный В. И. Лениным петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса. В мае 1896-го года подвергся аресту и просидел в тюрьме три месяца, после чего был взят отцом на поруки и освобождён.

В 1897-м году эмигрировал в Женеву в связи с угрозой второго ареста. За границей организовал школу пропагандистов и агитаторов бельгийской Рабочей партии в Брюсселе, состоял в группе «Освобождение труда» под руководством Г. В. Плеханова. В этот же период начал посещать лекции М. М. Ковалевского в Новом университете в Брюсселе и заниматься научной подготовкой, сочетая её с революционной деятельностью. В 1898 году сотрудничал в газете «Рабочая мысль».

Был женат на Аполлинарии Александровне Якубовой — близкой знакомой и соратнице В. И. Ленина и Н. К. Крупской по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса».

В 1900 году представлял Петербургскую рабочую организацию на 5-м международном социалистическом конгрессе в Париже. Помогал налаживать выпуск газеты «Искра» в Лондоне.

С открытием Русской высшей школы общественных наук в Париже два семестра слушал в ней курс лекций, одновременно работал в Лондонском Антропологическом обществе (англ. Anthropological Society of London). М. М. Ковалевский, Е. В. Де-Роберти и П. Л. Лавров убедили молодого человека серьёзно заняться наукой.

В 1902-м году, несмотря на расхождения в политических взглядах и критику «экономизма» со стороны В. И. Ленина, Тахтарев вместе с женой помогал ему и Крупской устроиться в Лондоне.

В 1903 году участвовал в организации лондонских заседаний 2-го съезда РСДРП. Позже отошёл от активной революционной деятельности, не приняв внутренней враждебности в среде революционеров. Тахтарев и его жена не поддержали ни большевиков, ни меньшевиков. На созванном в октябре 1903 года меньшевиками 2-м съезде «Заграничной лиги русской революционной социал-демократии» только их голоса не были отданы ни тем, ни другим. Тем не менее ещё в 1905-м году Тахтарев входил в русскую социал-демократическую организацию в Лондоне и вместе с Н. А. Алексеевым вёл переговоры с английским «Комитетом представительства рабочих» («Labour Representation Committee») — будущей Лейбористской партией — о помощи участникам забастовок в России.

В 1903—1905 годах читал курс лекций по генетической социологии (социальной эмбриологии) в Русской высшей школе. Исследования в этой области, рассматривающей зарождение и развитие социальных институтов, до этого велись Ковалевским. Курс Тахтарева явился результатом работы в библиотеке Британского музея в Лондоне, где Тахтарев изучал по трудам английских исследователей (в частности Спенсера и Гиллена) этнографию австралийских аборигенов. По его итогам была написана первая серьёзная научная работа «Первобытное общество», которая печаталась в приложении к журналу «Научное обозрение».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ