Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тимков, Николай Ефимович

Тимков, Николай Ефимович

Живопись

12 августа 1912 - 25 декабря 1993

русский советский живописец-пейзажист, Заслуженный художник РСФСР , член Санкт-Петербургского Союза художников


Николай Ефимович Тимков (12 августа 1912, Ростов-на-Дону — 25 декабря 1993, Санкт-Петербург) — русский советский живописец-пейзажист, Заслуженный художник РСФСР (1987), член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР).

Биография

Тимков Николай Ефимович родился 12 августа 1912 года в посёлке Нахичеванские дачи в пригороде Ростова-на-Дону (в 1928 году был упразднён в связи с включением в состав Ростова-на-Дону). Его родители, Ефим Егорович Тимков и Василиса Тимофеевна Аблязова, саратовские крестьяне, переехали в Ростов-на-Дону в 1892 году. Отец работал разнорабочим, в семье было четверо старших детей. Родители умерли в 1924 году, когда Тимкову шёл двенадцатый год. Заботу о нём взяли на себя старшие сестры.

В 1927 году Тимков окончил 8 классов средней школы и поступил в Ростовское художественное училище, которое возглавлял пейзажист А. С. Чинёнов, ученик В. Поленова и большой поклонник И. Левитана.

В 1930 году Н. Е. Тимков, П. С. Келлер и А. И. Лактионов едут в Москву, где они познакомились с И. Э. Грабарем, М. В. Нестеровым, С. В. Малютиным. Известные художники и педагоги, просмотрев студенческие работы, дали рекомендации для продолжения учебы в Ленинградском государственном ИЖСА им. И.Е. Репина, (Академия художеств СССР), куда друзья и направились. В Ленинграде они пришли к И. И. Бродскому. Оказалось, что опоздали, набор студентов был уже завершен. Однако Бродский сверх набора взял к себе в мастерскую Александра Лактионова, а Николаю Тимкову и Петру Келлеру посоветовал приехать на следующий год.

В 1931 году Тимков едет в Москву, где вскоре знакомится с П. Радимовым и другими московскими художниками АХР. Работает в «Изогизе» чернорабочим, позднее вступает в члены товарищества «Всекохудожник» в качестве художника-оформителя. Одновременно занимается самообразованием в Третьяковской галерее и с упорством работает на пленэре, время от времени пользуясь доброжелательными советами М. Нестерова и С. Малютина. На квартире Радимова происходит встреча Тимкова с И. Бродским, сыгравшим большую роль в судьбе художника. Посмотрев работы Тимкова, И. Бродский посоветовал ему ехать в Ленинград для продолжения учёбы.

В 1933 году Тимков вместе с А. Лактионовым приехал в Ленинград и был принят на первый курс живописного факультета ИЖСА ВАХ. Занимался у М. Бернштейна, А. Рылова, А. Любимова, В. Серова. В 1939 окончил институт по мастерской И. Бродского с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа — картина «Выходной день за городом». В одном выпуске с Тимковым институт окончили Николай Андрецов, Петр Белоусов, Глеб Вернер, Алексей Грицай, Евгений Жуков, Михаил Козелл, Лев Орехов, Лия Острова, Елена Скуинь, Борис Щербаков и другие молодые художники, ставшие впоследствии известными советскими живописцами.

После окончания института Тимкова призывают на военную службу в Балтийский флот, которая продолжается до 1946 года. В годы Великой Отечественной войны и блокады Тимков был среди защитников Ленинграда. Служил в Политуправлении ЛВО, на бронепоезде, на канонерских лодках. Работал над серией пейзажей « Ленинград в блокаде». Создаёт серию графических работ (гуашь, акварель), запечатлевших блокадный Ленинград, среди них «На Неву за водой», «Зимой», «Весна» (обе 1942), «Ленинград в день прорыва блокады», «На Неве», «Орешек», «Трофеи» (все 1943), «Баржи на Неве», «Набережные Невы» (обе 1944) и другие (в настоящее время в собрании Государственного Русского музея и Музея истории города). Тимков участвовал во всех выставках художников блокадного города и защитников Ленинграда, в выставке «Героический фронт и тыл» в Москве в Теретьяковской галерее (1943), а также в создании самой большой за годы войны выставки «Героическая оборона Ленинграда», открытой в 1944 году в Соляном переулке и положившей начало музею Обороны Ленинграда. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Спустя много лет в начале 1960-х Тимков послужил прототипом одного из героев картины «Матросы. 1942 год» художника Г. Савинова, служившего в войну с Тимковым в Балтийском экипаже. В 1943 году Тимкова приняли в члены Ленинградского Союза советских художников. Первое участие Тимкова в выставке относится к 1929 году (Ростов-на Дону). В 1947 году в залах ЛССХ открылась первая персональная выставка произведений художника, показанная затем в ленинградском Доме кино и Доме искусств. С конца 1940-х Тимков постоянно участвует в ленинградских, республиканских и всесоюзных выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ